Обжигающий мороз, накрывший юг Сибири в конце декабря, заставлял ускорять шаг. Но как только сквозь заиневевшие ресницы взгляд ловит бегающие огоньки гирлянд, обрамляющих здание, или украшенное окно, невольная улыбка растягивала замершие мышцы лица: праздник на пороге. И каратузцы стараются создать настроение себе и другим.
24 декабря на стадионе «Колос» прошли соревнования по лыжным гонкам на приз главы Каратузского района. Предпраздничные соревнования в этом году собрали участников нескольких возрастных категорий из воспитанников спортивной школы, юных спортсменов райцентра. Из-за известных ограничений, к сожалению, гостей из других районов пригласить в этом году не получилось.
Первый печатный номер каратузской районной газеты вышел 23 октября 1930 года. Но это не первое средство массовой информации, изданное в районе. Сначала издавалась рукописная газета «Сельская жизнь», учрежденная Каратузским волостным исполкомом, она начала выходить в 1924 году. Один ее номер, выпущенный накануне создания Каратузского района, хранится в районном архиве.
Госавтоинспекция напоминает, что с наступлением зимнего периода водители управляют транспортом в сложных дорожных условиях, которые могут стремительно меняться.
Дорогие ребята!
Поздравляем вас с Новогодними праздниками
и Рождеством! Благодарим за отличную учебу!
Новый год – замечательный праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели, надежду и веру в хорошее.
Сегодня вы лучшие из лучших, своими достижениями в учебе вы можете по праву гордиться.
Вы – будущее нашего района, края, страны. Пусть новый год принесет вам много новых открытий, творческих идей. Пусть исполняются мечты, а успех сопутствует вашим начинаниям.
Константин Тюнин, глава района,Галина Кулакова, председатель районного Совета депутатов
2020 год, не похожий ни на какой другой, обогатил русский язык новыми словами. А события районной жизни пополнили новыми значениями уже известные и привычные нам слова и выражения. «ЗТ», подведя итоги года, сделало их подборку и продолжает формирование толковой энциклопедии районного масштаба.
Перед продолжительными новогодними выходными в редакции особо напряженно кипит работа, ведь газетные полосы должны быть наполнены материалом и сверстаны заранее, на несколько номеров вперед. Но даже в этом аврале, как только к нам приходит очередной «почтальон» с коробкой детских поделок на конкурс, объявленный газетой к Новому году, сотрудники урывают пару минут, чтобы разглядеть новые шедевры. Из редакторского кабинета, где традиционно размещаются игрушки, слышатся охи и ахи – это эмоции переполняют газетчиков. С каждым таким визитом атмосфера предстоящего праздника чувствуется все больше.
– В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений лесного законодательства на территории государственного лесного фонда Каратузского района администрация района совместно с КГКУ «Лесная охрана» провели осмотр лесных участков, переданных во временное пользование гражданам для заготовки лесных насаждений для собственных нужд, – сообщает Татьяна Степановна Власенко, главный государственный инспектор по охране леса КГКУ «Лесная охрана».
Начало декабря Владимир Новоселов, студент-третьекурсник каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа, провел в городе Уяре Красноярского края. А если быть точными, – в уярском сельскохозяйсвтенном техникуме. Каким образом так далеко от места обучения и жительства занесло тракториста-машиниста из Моторска, он рассказал корреспонденту ЗТ.
Буквально на исходе года профессиональный праздник героев, спешащих на выручку людям, оказавшимся в беде. Это день всех сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям. И история ведомства насчитывает уже три десятилетия – 27 декабря 1990 года был образован прообраз современного МЧС – Российский корпус спасателей (РКС). Создать его постановил Совет министров РСФСР.
В министерстве социальной политики Красноярского края подвели итоги ежегодного краевого фестиваля самодеятельного творчества «Дом, в котором открываются сердца» между краевыми стационарными учреждениями социального обслуживания. Наши односельчане, проживающие в доме-интернате, приняли в мероприятии активное участие. И, что более отрадно, победили в нем!
По данным каратузского районного центра занятости населения, на первое ноября 2020 года на регистрационном учете состояло 397 безработных граждан, по сравнению с прошлым годом численность безработных увеличилась на 31%. Всего за период с первого января и по 25 ноября поступило 1 076 заявлений на предоставление государственных услуг по содействию занятости. Более 50% из обратившихся – мужчины. По возрастному составу большинство (581) составляют граждане в возрасте старше 30 лет. Пять пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность, 124 заявления поступило от граждан предпенсионного возраста, 26 – инвалидов, 6 детей-сирот. Выпускники образовательных организаций, в том числе и выпускники школ – 31 человек. Граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва в работе – 426 человек, впервые ищущих работу – 189. Снято с регистрационного учета 948 человек, из них трудоустроены – 807.
День энергетика отмечается ежегодно 22 декабря. Этот профессиональный праздник объединяет всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Сегодня нашим героем стал человек, посвятивший работе в этой отрасли большую часть своей жизни, – Федор Егорович Новокрещин. 20 из 40 лет трудовой деятельности в сфере энергетики он проработал в каратузских РЭС. Вот уже два года занимает должность начальника оперативно-диспетчерской группы местного отделения электросетей.