Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.10.2016 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2016 г.

И трасса, как лента, - труда их итог

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Крутой вираж на строительстве лыжероллерной трассы

Свой профессиональный праздник каратузские дорожники встречают ударным трудом. Такой режим работы, можно сказать, вошел в традицию. И хотя не дымит уже труба асфальтобетонного завода – сезон закончен, производство законсервировано –  намеченных объемов работ хватит до конца года.

Он для ГП КК «Каратузское ДРСУ»  вышел достаточно напряженным. Заготовка строительного материала для ремонта на первом и втором участках автодороги Моторское – Ширыштык, начатая осенью 2015 года, плавно перешла в год нынешний. И как только полотно освободилось от снежного покрова, считай, ранней весной, продолжилась  отсыпка, увеличение ширины и выравнивание  до проектных отметок трассы протяженностью 6,4 километра, начинающегося сразу от Моторска.  К теплому сезону основные объемы здесь были выполнены, и каратузское ДРСУ  переключилось на другие виды работ.

 

Дополнительные объемы – через аукцион

 

Казалось бы, всего­то на  двух участках, трех с половиной километрах, и восстановили полотно автотрассы Кочергино­Каратузское, однако, насколько теперь  в целом приятнее воспринимается поездка до Таскино. Вроде бы и доезжаешь быстрее. Тот же эффект и на подъезде к Моторскому, где дорожники на отрезке 700 метров уложили слой нового асфальтобетона поверх раздавленного лесовозами покрытия.

Ремонт краевых дорог каратузское ДРСУ проводило за счет  целевых средств, выделенных предприятию на  их содержание. А вот чтобы получить краевые субсидии  на ремонт муниципальных дорог в пределах населенных пунктов, нужно подавать заявки на аукционы и побеждать в них. Аукцион – дело сложное и непредсказуемое. Так, объявленный аукцион на капитальный ремонт улично­дорожной сети в  с. Каратузском выиграла «мутная» фирма, опустившая цену контракта ниже себестоимости выполнения строительных работ. Представители фирмы, приехав на место, что называется вооруженные одной лишь шариковой ручкой, расторгли контракт. Заново объявленный сельсоветом аукцион выиграло  каратузское ДРСУ.  Жители райцентра, как и было запланировано, получили новое покрытие из асфальтобетона на восеми улицах и ничего не потеряли, а вот дорожное предприятие из­за повторной процедуры торгов потеряло время – солнечные дни, самые подходящие для строительных работ. К тому сроку дорожные строители уже отремонтировали улицы сел: Лебедевки, Качульки, Нижнего Кужебара, Уджея, Таскино, Черемушки, Моторска, Ширыштыка, на что было затрачено порядка миллиона рублей.  За счет еще одного  миллиона, выделенного на Каратузское, устроили новое покрытие по улице Советской  и сделали ямочный ремонт на улицах с наиболее интенсивным движением транспорта.

Завершая асфальтирование улиц, предприятие подало заявку на участие в следующем аукционе: детско­юношеская спортивная школа получила из краевой казны чуть больше миллиона рублей на строительство  лыже­роллерной трассы на стадионе «Колос».  Как только ДРСУ признали победителем аукциона,  на стадионе появился грейдер, выполнивший профиль будущей беговой дорожки, засновали КАМАЗы, подвозящие гравий в основание трассы, заработал каток, уплотняющий слой под будущее покрытие.  Одели трассу в асфальт за один день. Не успел он остыть, а дорожники – покинуть место работы, как ребятня на велосипедах и роллерах уже опробовали дорожку.  С первого сентября учащиеся спортивной школы  тренируются на новой лыжероллерной трассе. Но дорожники к ней еще вернутся в следующем году, чтобы выполнить необходимое обслуживание и устранить свои недоработки, которые выявляются в процессе эксплуатации.

 

Сдача – в срок, работа – с опережением графика

 

Также к началу учебного года рабочие ДРСУ  заасфальтировали 300 метров улицы перед новой школой в Нижних Курятах и стоянку для автотранспорта.

Сейчас они продолжают ремонт на автодороге  Моторское – Ширыштык. Первая очередь, как и было озвучено весной главным инженером предприятия В.В.Гатиловым, в августе подготовлена к сдаче. Начались работы на второй очереди, это участок  от поворота на Таловку до въезда в Ширыштык.  Пока не замерз грунт, бригада дорожных строителей должна провести укладку четырех водопропускных труб и  отремонтировать две имеющиеся. Для того, чтобы работы не препятствовали движению автотранспорта, выполнены объезды трассы.  Когда тоннели пропуска воды будут смонтированы, полотно дороги начнут отсыпать: сначала слой из гравийно­песчаной смеси,  затем покрытие из щебенки.  Полотно сделают шире, с  прежних 8­9 метров до проектных 10,5 метра, а с учетом сужения насыпи подошва трассы в поперечном разрезе составит 13 метров (на виражах и того больше). Только низкие температуры и могут помешать дорожникам продолжать отсыпку участка и заготовку строительного материала на следующий сезон. Но пока работа  здесь кипит, уже уложено в тело дороги 40 тысяч кубометров гравийно­песчаной смеси.

 

Содержание дорог – забота каждодневная

 

Концентрируя усилия на крупных объектах, ДРСУ не упускает из вида и мелкие. Не сколько раз за теплый период дороги окашивают, в обязательном порядке восстанавливают профиль канав и кюветов, обновляют знаковую информацию. Только новых знаков в этом году установлено 90 штук, и для каждого устроена берма и залита  железобетонная тумба. Заменено порядка 100 отработавших свое знаков. К сожалению, каждый третий приходится менять из­за вандалов, которые норовят погнуть, сломать, расстрелять щиты дорожной информации.

Задолго до начала межсезонья заготовлена подсыпка и техника для расчистки дорог от снега, поэтому зима для предприятия не начнется неожиданно.

Совсем скоро специалистам ДРСУ предстоит заниматься устройством ледовой переправы. Не бывает сезонов, похожих один на другой, одинаковых ледоставов и паводков, из года в год заново идет определение сроков  ее ввода, периода действия, допустимой нагрузки, как, впрочем, и сроков  пуска парома. Неизменным остается одно – четкость работы переправы, которая полностью находится на содержании  каратузского дорожного ремонтно­строительного управления. А это заслуга коллектива. Здесь все на своих местах и знают свое дело, какое направление ни возьми. И профессиональный праздник для них – повод подвести итоги сезона (а подвести есть что), но не повод расслабляться.

 

Вы не представляете, как мы рады, что улицу Заречную заасфальтировали! Словами не передать! Здесь же идет очень много грузового транспорта, везут уголь, лес, дрова и много еще чего. Ходит школьный рейсовый автобус. И вся пыль, поднятая колесами машин – на окнах домов, на белье, на мебели. В домах летом ей все было пропитано. Прохожим, идущим по улице, просто нечем было дышать.

Сейчас картина совсем иная, стало значительнее тише и чисто. Большое спасибо дорожникам. Только обидно тем жителям Заречной, где асфальт не положили, ведь они тоже обращение подписывали. Нам бы еще 900 метров.

Жители ул. Заречной и работники магазина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30