Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.10.2016 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2016 г.

Подготовиться к весне

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Прошедшей весной сотрудники лесничества произвели посадку сеянцев сосны и кедра на 40 га площадей Нижнекурятского и Амыльского сельсоветов.

В следующем году работы в этом направлении будут продолжены на территории Амыльского сельсовета.

 

Осень полноправно вступила в свои права: листья на деревьях пожелтели и опадают, трава увядает. Прижились и подросли  посаженные этой весной лесные культуры. И, вроде бы, никакой работы в лесу уже не надо выполнять. Но это не так.

– Лес очень трудно поддаётся восстановлению, хотя можно видеть, как зарастают земли молодой осиной или березой, – говорит инженер лесовосстановления каратузского лесничества С.А. Филатов. – И вроде бы, все хорошо, но эти деревья не являются хозяйственно ценными. А вот хвойные насаждения искусственно вырастить на вырубленных участках тяжело.

Одной из основных задач, стоящих перед работниками лесного хозяйства, является восстановление леса и полное удовлетворение потребностей страны в древесине, которое может быть достигнуто при снижении затрат на лесовосстановление и повышении производительности труда. Каждый человек понимает, что заготовка древесины обеспечивает и рабочими местами, и отоплением, и строительными материалами. Но стоит задуматься о том, каким образом будут выращены  деревья, которые пошли на пользу населению? Как возобновится лес после таких вмешательств человека в  природные дары?

Ежегодно КГБУ «Каратузское лесничество» проводит работы, связанные с подготовкой почвы под посадку лесных культур на следующий  год. Их быстрое и качественное выполнение зависит от нескольких факторов: погоды, наличия техники и помощи лесозаготовителей, которые оказывают отрасли большую поддержку. В любое время года они готовы помочь нам в лесовосстановительных работах.

В настоящее время сотрудники лесничества совместно с лесозаготовителями проводят работы по подготовке почвы, чтобы весной можно было посадить сеянцы. Ведь именно качественная подготовка является одним из главных факторов дальнейшего благоприятного роста посаженных сеянцев.

Этой осенью большую помощь предприятию оказывает индивидуальный предприниматель Г.В. Гречишкина, которая предоставила технику и водителя.

Трактор Т­100 с клиновидным ножом благодаря своей конструкции хорошо раздвигает верхнюю часть почвы, старые пни и лежащие на поверхности деревья, делает чистые и правильные полосы и площадки для будущих сеянцев хвойных пород. Конечно, имеются и трудности в работе. Тяжелая техника может сломаться и завязнуть в болотистых местах, поэтому очень многое зависит именно от опыта тракториста.

Лес – один из основных типов растительного покрова земли, источник самого древнего на земле материала – древесины, источник получения дикоросов, среда обитания животных. Мы должны его беречь, потому что без леса и растений на Земле не будет жизни, так как в первую очередь это источник необходимого нам кислорода. Но почему­то об этом мало кто вспоминает. Можно лишь предложить всем беречь окружающую природу, не засорять бытовым и промышленным мусором, не повреждать и не губить лес, охранять его от пожаров, бесконтрольно самовольно не рубить деревья на хозяйственные нужды, более интенсивно работать по восстановлению после рубок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30