Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.10.2016 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2016 г.

Заслуженные награды

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

П.А. Зеленин

Во все времена, как бы не было трудно, профессия учитель была одна из самых востребованных, ведь именно работа педагогов во многом определяет будущее нашей страны. Профессия эта многогранна. Преподаватель дает не только знания по предмету, но и воспитывает ученика, прививая ему основы культуры поведения,  духовного совершенствования, что необходимо человеку для гармоничного общения и жизни в современном мире.

Седьмого октября в концертном зале нижнекурятской школы чествовали лучших педагогов района. Учителей и воспитателей со всего района заранее привезли в здание недавно отстроенного объекта, чтобы они смогли с экскурсией пройти по современным кабинетам, воочию убедиться, насколько все здесь красиво и все соответствует последним требованиям.

Во время торжественной церемонии одни педагоги сменяли на сцене других. Для каждого у ведущих находились теплые слова благодарности. Почетные грамоты и благодарственные письма вручали глава района К.А. Тюнин, заместитель главы – руководитель управления образования А.А. Савин, заместитель председателя районного Совета депутатов М.А. Фатюшина. 

Почётной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации наградили Татьяну Евгеньевну Русских, педагога дополнительного образования центра «Радуга», Любовь Михайловну Конькееву, учителя математики таскинской школы.

Вячеславу Александровичу  Терехину, учителю физической культуры нижнекурятской школы, за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие образования в Красноярском крае вручили благодарственное письмо губернатора нашего региона.

Благодарственными письмами министерства образования и науки Красноярского края отмечен труд Светланы Николаевны Золотых, учителя начальных классов каратузской школы; Натальи Викторовны Низиковой, заведующей «Моторским  детским садом «Теремок»; Райханы Натфулаевны Файзулиной, учителя уджейской основной школы.

– Сегодня в нашем зале присутствуют высококвалифицированные специалисты,  у каждого из которых за плечами бесценный педагогический опыт и сложившиеся технологии, авторские методики и эффективные формы  работы, – продолжили ведущие мероприятия. – Они настоящие творцы, мастера своего дела. И мы рады сообщить, что одному из них сегодня присвоено почетное звание «Заслуженный педагог Красноярского края». Это Павел Александрович Зеленин.

Свою трудовую деятельность в качестве педагога – учителя физкультуры – Павел Александрович начал в 1975 году в среднекужебарской восьмилетней школе. Оттуда был призван на действительную военную службу, два года армии. По возвращении его назначили военным руководителем в каратузскую школу, где он проработал 30 лет. В школе не было даже кабинета для занятий начальной военной подготовкой, молодой педагог принял одну сломанную «воздушку» и ключи от оружейной комнаты. Через год кабинет начальной военной подготовки каратузской школы был признан лучшим в районе. Еще через год военрук с ребятами разобрали семь перегородок в подвальном помещении интерната и оборудовали стрелковый тир. И начала зарождаться патриотика.

– Классы тогда были большие, их было много, – рассказывает П.А. Зеленин. – Мы только на внутришкольный финал игры «Орленок» на две ночевки вывозили от 120 до 150 школьников ежегодно. Соревнования по пулевой стрельбе, по разборке автомата, по химической защите, конкурс «А ну­ка, парни!», военно­полевые сборы. Все это мы придумывали с ребятами и реализовывали.

В 90­е годы, когда шел период демилитаризации, когда была уничтожена начальная военная подготовка в школе, когда ее переименовали в ДПЮ, потом в ОБЖ, нам удалось сохранить традиции, оружие, которое до сегодняшнего дня дает ощутимый результат. На своей территории мы проводим даже краевой турнир по пулевой стрельбе. Наши ребята очень успешны.

Как итог всей моей работы – награда из рук губернатора, краевое почетное звание «Заслуженный педагог Красноярского края». Очень горжусь этой наградой, разделяю ее со всеми моими соратниками. Потому как такие мероприятия, как районные военно­полевые сборы, районный этап военно­спортивной игры «Победа» в одиночку не потянуть. Нужна хорошо подготовленная, слаженная команда. В Каратузском районе такая есть. И пожалуй, мы единственный район, где проводят военно­полевые сборы на таком уровне – со стрельбой из боевого оружия. Этой каратузской фишкой я тоже горжусь.

В каждой профессии есть сложности, но профессия педагога, как никакая другая, очень интересная, потому что работаем с  детьми, а они такие непоседы, фантазеры. И мы с ними рядом молодеем, они заряжают нас энергией. Я учитель потомственный, у меня мама преподавала. Нисколько не жалею, что стал педагогом. Даже мысли у меня никогда не было, чтобы уйти из этой профессии.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55