Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.10.2016 14:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2016 г.

Ах, теща моя...

Автор: Алена Юрина
корреспондент

Это тема анекдотов, предмет семейных драм и прочего. Когда у тебя пара дочерей на выданье, волей­неволей читаешь приколы, понимая, что совсем скоро ты рискуешь стать героиней острых сюжетов. Начинаешь готовиться морально к такому повороту событий, рассматривать всех знакомых молодых людей с точки зрения принятия в семью и, соответственно, приручения. Попытки повлиять на ситуацию и прочие пристрастия – бесполезное, конечно же, времяпрепровождение, но личное эго тешится надеждой быть услышанной. 

Как бы не так. Приходит  тот день, когда тебя ставят перед фактом без права пискнуть что­то против. И вот оно – существо, которое  станет твоим родственничком,  так сказать,  сыночком.  Смотрит на тебя, улыбается, что­то лепечет. И неважно, что ты не слышишь, оглушенная событием. Его ушки, глазки, слова –  в общем, все,  тут тебе представленное как принца, вызывает у тебя смутные сомнения в способности осчастливить твое драгоценное чадушко. Главное тут – изначально не выдать на гора все мысли о нем, заставить себя улыбнуться, предпринять попытку  показаться гостеприимной. Я смогла.

Конечно слезы в ЗАГСе. А как иначе, доченьки, они же, конечно, не золотые и не ангелы, но ведь любимые и неповторимые. К тому же вот он праздник,  а значит,  появляется шанс переложить часть забот на вот эти, такие нестойкие, плечи женишка­зятя, точно понимая, что счастливая улыбка несколько полиняет, не успеет медовый месяц закончиться.  Но без этого, увы, никуда.  Так что можно и порадоваться до слез.

Теперь в семье плюс один сын. Потом еще плюс один. И у тебя начинается немного странная жизнь.  В твою кухню в любое время, не предупредив, могут ввалиться  сии мальчики, и ты как учтивая мать семейства просто обязана напоить их чаем, выслушать, вытереть сопли и слезы. Бесило, если быть честной. Ведь сама по себе нелюдима, а тут и выгнать не с руки, родственники же.  Со временем научились зятья  предупреждать о визите заранее (поняв, наконец­то, что попав в недобрый момент, и чайку не выпьешь). И если уж «упали» с неба, то  скромненько так, не особо претендуя на внимание.

 А потом начала выискивать в них достоинства. Не все недостатками попрекать. И, знаете, присмотришься, поковыряешься в душах юных, найдешь. Обязательно. И рождается уважение, маленькое такое, почти крошечное. Его стоит холить и лелеять, чтобы выросло.

Уверяю, окажется, что эти ребята многое умеют. И пусть не всегда, но готовы помочь. А если еще  губы надуть, вид сделать деловой, то и свои дела отложат.  Им, как и твоим дочерям, иногда нужен добрый совет. И услышат они его, и примут. Если так не получается донести, то мы семейный ужин организуем, а там и решим все.  А если и это не вышло, ну тогда, забыть, что ты – леди, и оторваться по полной боевой выкладке с разбором полетов и комментариями к ним, только одно условие – подобные мероприятия на троих: ты, дочь и зять, без привлечения сторонних слушателей. Только так.

Оставаться на одной волне всегда и во всем. Быть готовой обсудить любые темы, даже самые щекотливые. Не истерить, не ставить себя выше, умнее, мудрее, поверить, что и эти юные создания умны и способны заткнуть за пояс тебя, великую. Вот в этом залог дружбы между тещей и зятем. Проверено. 

А потом появились еще мальчики­девочки. И вот я – счастливая обладательница огромной семьи, в которой все в одной куче: дети, внуки.  И,  не поверите, счастлива от всей вот этой шумной ватаги. Просто потому, что при ближайшем рассмотрении эти мальчишки, отдавшие руки и сердца моим дочерям,  оказались не такими уж и хлипкими. И  если смогли выдержать неангельские характеры девочек, то, в принципе, уже достойны уважения.  С ними можно посмеяться, поработать, посидеть за чаем, и не только за чаем. Понимаешь, что ты для них  даже и не мегера, а вполне себе сносная тетка, которой они жалуются, с кем советуются, кем даже немного иной раз и гордятся. Просто принимаешь их в дом, в семью, в сердце. И понимаешь – они сыновья. Вот так. И улыбаешься в ответ на обиды дочерей: «Ты его больше, чем меня,  любишь и слушаешь».   А как же.  И люблю, и уважаю, и помогать буду. И время от времени трепку девочкам своим устраивать, чтобы не забывались. Мужчин беречь нужно, а тех, которые любят, тем более. Ссоры и недоразумения пройдут, это скоротечно, главное сберечь искорку в семье, и тут я всегда готова – раздую до пожара, только бы вам, детки, тепло было. И мальчишки эти стали самыми близкими, а когда в большой семье понимание – тогда и радость, и счастье будут.

Вот смотрю на эти две пары и просто уверена – на небесах подбирали. Уж не знаю, кому там свечки ставить, но точно попали.  Зятьям только терпения пожелаю, обещаю беречь. Ну,  если когда и пошлю матерно, так без обид, сбегали быстренько и обратно вернулись. Потому что любят вас здесь.

Ну, теща  ладно, нестандартная получилась. Интересно, а вот свекровью­то  какой стану? Вот видите, уже озадачилась, то ли еще будет. Совершенствоваться надо, пока время есть. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30