Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.10.2016 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.10.2016 г.

Давай поговорим о раке

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Рак. Этот диагноз люди воспринимают как смертельный приговор. И в этом есть своя доля истины, ведь надежного лекарства от онкозаболеваний еще не придумано. Рак уносит жизни не только взрослых, но и детей. Высокая распространенность заболевания делает все более актуальной эту тему. Возможно ли обезопасить себя от злокачественных образований, что нужно для этого делать, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая отделением профилактики и реабилитации краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского М.И. Комлева.

– Марина Ивановна, многие жители Каратузского района обеспокоены, что в последнее время онкологические заболевания стали весьма распространенными. Статистика данной заболеваемости и смертности у нас по­прежнему весьма высока. Как вы считаете, почему так происходит? Каковы причины возникновения патологий?

– Заболеваемость не «по прежнему высока», как вы говорите, а она выросла за последние пять лет на 26,6%. И такая ситуация во всем мире расценивается как положительная тенденция, поскольку это демонстрирует хороший уровень диагностики и квалификацию медицинских работников, а также внедрение и реализацию скрининговых программ в нашем крае, которые реализуются в первичном звене здравоохранения, то есть в районных поликлиниках по месту жительства граждан. Необходимо отметить, что рост онкологической заболеваемости происходит в основном за счет ранних, потенциально излечимых стадий. Произошел рост выявленных на 1­2 стадии – с 2011 года к 2015 на 67,8%, таким образом 50% всех злокачественных новообразований на сегодняшний день выявляются на 1­2 стадиях. Это обусловлено не только хорошей современной диагностикой, но и регрессивным типом населения в Красноярском крае, то есть граждане стареют и доживают до своего рака, так как возраст старше 50 лет  уже является фактором риска.

Если говорить о смертности, то она не увеличивается и имеет даже умеренную тенденцию к снижению. По заявлению Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья населения на 60% зависит именно от образа жизни и только на 5% – от уровня медицинской помощи.  Причин возникновения злокачественных новообразований (ЗНО) очень много. Для каждой локализации (органа) они свои, но существует и ряд общих причин, они общеизвестны и связаны в основном с образом жизни. Это в первую очередь табакокурение, которое приводит к возникновению рака более 20 локализаций. Еще одним значимым фактором является питание с повышенной калорийностью, сочетающееся с малоподвижным образом жизни,  приводящее к ожирению, которое является фактором риска рака толстого кишечника, желчного пузыря, молочной железы. Также избыточное употребление поваренной соли может привести к развитию ЗНО желудка.    Более подробно по всем локализациям и причинам можно ознакомиться на нашем сайте.

– Сами врачи говорят, что с каждым годом такое заболевание, как рак, – молодеет. Скрининговое обследование  на онкомаркеры  проводятся  лицам старше 50 лет, маммографию делают женщинам после 40 лет. Нередки случаи, когда врачи обнаруживают этот страшный диагноз уже на последней стадии, хотя человеку еще жить да жить. Почему не проверяют молодых людей с целью раннего выявления рака?

– Проверять молодых и здоровых людей без факторов риска – это экономически не оправдано, и никто не позволит расходовать народные деньги таким образом.  Другое дело, если имеет место генетическая предрасположенность и она установлена, то такому гражданину никто не откажет в проведении регулярных медицинских осмотров на предмет раннего выявления той или иной локализации. Участковый или семейный врач обязан преду­предить о генетических рисках и назначить необходимые обследования. Так, например, можно поступать, если известно, что в семье женщины болели раком молочной железы, значит, дочери этих пациенток могут пройти генетическое консультирование и  проходить УЗИ и маммографическое исследование с более молодого возраста. Аналогичным примером является наследственный  семейный  полипоз толстого кишечника, который в высоком проценте случаев трансформируется в рак. Родственникам  и детям пациента с колоректальным раком должна быть рекомендована регулярная колоноскопия и удаление полипов.

– Какие анализы помогут вовремя обнаружить рак? Как часто нужно обследоваться и с какого возраста нужно начинать посещать онколога?

– Специфичность и чувствительность онкомаркеров весьма изменчива, и идеального онкомаркера, который бы со 100% достоверностью указывал на возникновение рака в том или ином органе, нет.

Посещать онколога не нужно вообще, если нет даже и подозрений на ЗНО. Наблюдением гражданина должны заниматься участковые терапевты и врачи общей практики, либо узкие специалисты: гинеколог, стоматолог. Большинство раков развивается на фоне хронического воспаления на слизистой, например, стоматит – воспаление полости рта, или гастрит – воспаление слизистой желудка, а в зрелом возрасте, после 50, уже могут  преобладать гормоно­опосредованные атрофические процессы, также являющиеся предраковым фоном. Этому учат в медицинском вузе, и это знают все терапевты, которые должны формировать каждому конкретному человеку индивидуальную программу наблюдения с учетом его наследственности, образа жизни, имеющихся хронических заболеваний или перенесенных острых состояний. 

– Если человеку требуется пройти диагностику на базе диспансера, когда он сможет попасть на прием к специалисту и пройти необходимое обследование? Ведь тут, как говорится, дорога каждая минута.

– Не советую вам катастрофизировать насчет временных сроков, так как злокачественная опухоль, как правило (есть и исключения), развивается в течение нескольких лет, пока станет доступна к ощупыванию или визуализации инструментальными методами. И если возникают такие подозрения, то общая лечебная сеть должна выполнить приказ министерства здравоохранения №725 «О порядке направления пациентов в краевые учреждения здравоохранения» и оформить больному направление в онкодиспансер. Средние сроки ожидания талона – от момента отправки по  электронной почте  направления лечащим врачом – у нас составляют от 0 до 7 дней. Не более!

– А если человек имеет возможность оплатить все обследования, не дожидаясь очереди. Возможно ли это? И обязательно ли при этом иметь направление от местного врача­онколога?

– У нас в диспансере платных услуг нет. Обследуются здесь только лица, направленные из территорий.

– В настоящее время обследование на онкомаркеры делают и частные клиники, например, в Абакане, куда люди могут приехать, заплатить определенную сумму, и через 10 дней результаты готовы. Можно ли доверять диагностике, проведенной такими клиниками?

– Сейчас много достойных лабораторий как по сервису, так и по качеству технологий и  расходных материалов, позволяющих быстро получать необходимый результат. Например, в лаборатории Инвитро  созданы научно­обоснованные программы: набор определенных онкомаркеров или другие услуги (например, исследования мазков со слизистых), позволяющие в высокой точностью предположить и просчитать риски, а иногда и диагностировать ЗНО конкретных органов (программы составлены по профилю).

– Марина Ивановна, возможно ли как­то обезопасить себя от столь серьезного заболевания, как рак?

– Возможно. Это называется первичная профилактика – немедицинская, заключающаяся в исключении контакта с канцерогенами, а это: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, регулярная двигательная активность и рацион питания, на 60% состоящий из овощей и фруктов, регулярный стул, полноценный сон – не менее восьми часов и в темное время суток, водный режим – прием чистой воды из расчета 20 мл на 1 кг массы, отказ от пищи с гербицидами и пестицидами, нравственный образ половой жизни, направленный на исключение инфицирования вирусом папилломы человека, – это основное.

– Ваши пожелания читателям и пациентам.

– Желаю всем осознанного и ответственного отношения к своей жизни и здоровью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18