Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.10.2016 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.10.2016 г.

И рукоплещет зал

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Г.Ф. Сысоева

Творчество – это неизлечимый вирус, что, однажды попав в кровь, затягивает все больше.  Лекарств от него нет, и не помогает время. В итоге все подчиняется одному правилу – нести людям праздник и радость. Жить этим, постоянно  фантазировать, искать. Всегда в полете, даже если усталость валит с ног, если не хватает времени в сутках. Ты – творец, а значит, всегда красива и интересна. 

Г.Ф. Сысоева служит этой музе. И если сегодня спросить, что для нее быть работником культуры, она, наверняка, ответит – жить. По­иному она не умеет. Ее постановки всегда интересны и зажигательны, танцевальные коллективы замечательны, ее воспитанники, даже став взрослыми, хранят в душах любовь к танцам. Она умеет собирать полные зрительные залы, на ее занятиях взрослые и дети всегда трудятся, получая удовольствие.   И ее ждут везде.  Главное рабочее место – таскинкий центр культуры, плюс к этому часы занятий в таскинском детском саду, кочергинской школе, клубе  с. Шошино. И каждый день расписан по минутам. В чем секрет такой популярности? Да просто она родилась, чтобы танцевать.

 

Лукавство

во спасение

 

Двенадцатый ребенок в  семье.  Одна из двойни. Самые последышки у родителей. В огромной семье обязанности распределялись на всех. Конечно, самые младшие имели небольшие преимущества, зато им и внимания было очень много, шкодить не получалось, ведь воспитывали в строгости. Галина с детства бегала в клуб, проводя там практически все свободное время. Сцена – вот о чем грезила девушка. Она мечтала однажды вернуться в сельский клуб профессионалом. Но родители не понимали ее страсти. Потому, как только она подросла, в семье начались споры – куда отправить дочь учиться.

– Мама хотела, чтобы я стала швеей, а отец ратовал за повара,  – с улыбкой вспоминает Галина Федоровна. –  Они так и не поделили меня. Я сама все решила, уехала поступать на швею­повара, а документы подала в  чилище искусств на отделение хореографии. И в сентябре благополучно уехала. Домой нужно было ездить каждые выходные. Вот, каюсь, и обманывала. Отцу говорила, что учусь на повара, готовила всякие вкусности, рецепты собирала, где только могла. А маму убеждала, что пока шитьем не занимаемся, теорию учим. И все бы ничего, так прошел почти год. За это время я уже стала маленькой звездочкой училища, помощником режиссера. И вот день Победы, и я просто никак не могу уехать домой – у меня городской праздник, в котором я принимаю самое непосредственное участие. В общем, дома я не появилась. Зато назавтра в  училище появился отец. Как потом выяснилось, озаботившись моим отсутствием дома в такой праздник, он приехал в Абакан. Поискал меня там, где учат на поваров, потом – там, где швеи. И только убедившись, что я не значусь в списках, вспомнил мое увлечение танцами и отправился туда, где учат танцевать. Я выхожу из класса и вижу, по дорожке идут наши руководители училища, классная, а с ними отец, опираясь на батожок, он у нас был инвалид войны. Сказать по чести, я очень испугалась. Отец шутить не любил. Но он мне сказал только одну фразу: «Если бы мне здесь не сказали, что ты замечательно учишься, наказание было бы жестким. Но раз хвалят тебя, то учись. А там посмотрим, что из тебя получится».

 

я выбрала село

 

Время учебы промчалось незаметно, интересно и увлекательно. Я полностью растворилась в этом – занятия, работа, танцы. Мир искусства такой огромный, что познавать его можно всю жизнь. После выпуска у меня был выбор. Предложение остаться в городе, подкрепленное  достойной работой и квартирой, и сельский клуб. Я выбрала второе. Напрасно уговаривали, даже домой к нам приезжали, отец тогда оставил право выбора мне. 

Самым страшным экзаменом для меня стал первый самостоятельный концерт в нашем кочергинском очаге культуры. Я знала, отец и мама будут среди зрителей.  Но выйдя из зала, папа всем односельчанам представлял меня: «Это моя дочь, и ею горжусь». Выше оценки в моей жизни не было. Отец умер очень рано, военные раны и осколки дали о себе знать. А мама жила рядом еще долго, к сожалению, уже несколько лет, как и ее не стало.  Родители и семья – это очень важно в нашей жизни. Их нет, а я все помню едва не каждое слово, сказанное мне ими.

Так 29 лет назад начиналась ее карьера. Потом Галина вышла замуж, супруг увез ее в город. Вот только долго жить в многоэтажном «скворечнике»  она не смогла, и, забрав сына, вернулась в село. Теперь уже в Каратузский район. Много лет Галина Федоровна была преподавателем по классу хореографии в ДШИ.

– Дети. Наверное, именно они – главное дело моей жизни. Это просто замечательное занятие – учить, посвящать их в мир динамики, дарить эмоции, учить жить в движениях. Танец – великое искусство. Я считаю, что тот, кто способен передать собственные мысли в нем, уже маленький гений.  Каждый ребенок – открытый чистый лист, пиши на нем. Найти подход, научить быть собой, показывать себя, раскрывать свой внутренний мир – обязательное условие для настоящего учителя. Я же не играю в игры. Мы работаем, устаем, иногда злимся, ругаемся, спорим, но работаем. И не важно, сколько сил нам понадобится, главное – результат должен вызывать восхищение, нельзя идти на сцену не подготовленным на все сто процентов.

Сцена. Полные залы, успех. Каждый раз, выходя в свет софитов или выпуская туда своих учеников, она очень волнуется. К этому нельзя привыкнуть. Она живет именно здесь – в закулисье, там, где обитают все тайны праздников, прячутся слезы, триумфы, победы и неудачи. Где звучит музыка и пишутся стихи, рождаются маленькие шедевры. И как по­другому, она и не знает.

 

и пролетают дни

за днями

 

Годы летят. Вот уже старший сын женат, Галина стала бабушкой. Средний готовится поступать в хореографическое училище, на отделение народной хореографии, он взял у мамы лучшее – ее страсть и любовь к творчеству. Младший еще пока в детском саду, но это несколько часов в день, все остальное время с мамой – в центре культуры. Не привыкать. Ее мальчишки выросли  в этом мире. Малыша в коляску и на репетицию. Пока одни танцуют, другие присматривают.  И так было всегда. Кроме прочего, Галина Федоровна  замечательная хозяйка. В деревне живет, а значит, полон двор хозяйства. К тому – огород и сад. Заготовки. Страстная любительница собирать грибы, свободная минутка – она в лесу. Вот только их совсем мало, этих моментов, когда можно себе это позволить.

– Да все, как у всех. Подъем на рассвете и здравствуй, день. Погладить, сварить завтрак и обед, собрать в школу, детсад, на работу. Есть время летом – в огород успеть заглянуть. Потом – на работу, когда вернусь – вопрос неуместный в моем случае. Иной раз супруг интересуется,  а я вообще домой приду сегодня? Мне повезло с семьей. Они меня понимают. Конечно, ворчит, бывает, муж, но и он уже привык, пообещал в центре культуры мне раскладушку поставить, чтобы уже совсем не отвлекалась от любимого дела. Понимаю, что и детям меня не хватает, может, потому они у  меня и танцами так усердно занимаются, чтобы хоть на репетициях вместе быть. Успехи у  нас общие. Когда рос старший сын, я заставляла его танцевать, поначалу он делал все нехотя, а потом, когда подрос, поблагодарил – первый парень на деревне. На любой вечеринке и дискотеке лучший исполнитель. Матвей, средний мой, на сцену в первый раз вышел, когда два года исполнилось, в три уже стал победителем в районном конкурсе с сольным танцем. Макар пока звезд не имеет, но на сцене держится уверенно.  Полагаю, что и у него хорошее будущее. Не важно, кем человек станет, важно, что он навсегда сохранит в душе любовь к танцу.  Я сейчас вижу своих учеников и горжусь. Они все стали хорошими людьми, некоторые выбрали для себя такую же дорогу – яркие и талантливые работники культуры. Часть ребят, не связав свой выбор с искусством, все же работают в танцевальных коллективах. 

Я народница.  Понимаю, сегодня совсем иные стили и направления в моде. Но не могу отступить от собственного выбора. Сложно бывает убедить мальчишек исполнять «кадрили», они считают это пережитком, иду на хитрости – стилизуем кое­какие элементы, и вот – новое прочтение, и им интересно, и моя душа спокойна, пусть в таком виде, более современном, но это народный танец.   В бесконечном поиске, всегда. Зазвучала мелодия, слышу слова (а я еще и страстная поклонница поэзии), и если произведение легло на душу, то в голове уже выстраивается рисунок танца. Все! Процесс пошел. Есть такие вещи, которые  цепляют настолько, что просто не остается выбора. Коллеги меня поймут. Это застревает занозой в голове и душе и колет до той поры, пока не будет сделан номер.

 

себя не потерять

 

Она умеет завлечь людей. На сцене Таскино и района ее коллективы. Люди идут к ней, несмотря на занятость. Любимый педагог в детском саду, ее занятия вызывают восторг у малышей. Успешный преподаватель танцев в кочергинской школе,  ребята получают призовые места в краевых конкурсах. Кто­то уже вырос и уехал, но набран класс малышей, с которыми работы непочатый край. На ее занятия в шошинский клуб с удовольствием идут и стар и млад. И везде, и всегда – улыбаясь, с искоркой и настоящим интересом. Не так давно наткнулась она в интернете на квиллинг, и все, «заболела». Теперь вот эти бумажки стали ее новым увлечением, ее способом   выйти из стрессового состояния и отдохнуть. Работы выставлены в галерее, и всегда есть ценители этих произведений. Теперь, освоив, она взялась учить, кружок принимает всех желающих.

– У фантазии нет ограничителей. Вот сейчас у меня занимаются только в Таскино 60 ребят разного возраста. В каждой группе свои задачи.  Первое – научить ребят основам хореографии, а только потом ставить танец. Ведь важно все – осанка, манера держаться на сцене, поворот, улыбка. Мелочей нет.  Впереди еще столько… Весной краевой фестиваль «Плясица», обязательно примем участие. Концерты, конкурсы. Я мечтаю – нам бы танцевальный зал в центре культуры в селе. Чтобы станок и зеркала, чтобы можно было оттачивать каждое движение. Надеюсь на то, что найдутся у нас меценаты и помогут сделать это. Эх, не занятия были бы, сказка.

Быть человеком­праздником – профессия трудная. Конечно, те, кто пришел в зал и видит яркое действо, не знают, сколько трудов стоит за улыбками артистов.  Но, заболев однажды, уже невозможно вытравить из себя. Можно пытаться, наша героиня однажды пробовала заняться бизнесом, и вроде дела шли успешно, и более или менее время появилось на собственную семью, но однажды попала на концерт художественной самодеятельности – и все… Проплакала пару ночей и вернулась на круги своя. И снова – постоянный поиск, музыка и стихи, и, главное, танец. Предназначение у нее такое – заставлять отвлекаться от серости будней.  Просто быть тем, кто дарит хорошее настроение.

 

«Галину Федоровну я знаю очень давно. Это человек, который появившись в Нижнем Кужебаре, буквально за несколько месяцев создал

в селе танцевальный коллектив, заинтересовав своим творчеством не только детей, но и взрослых. Творческий трудоголик, ее постановки всегда интересны и увлекательны. Педагог и творец. На таких, как она, и держится сельская культура».

Николай Димитров, директор ГПКК «Каратузское ДРСУ». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24