Незаменимая и долгожданная
Спектр услуг, предлагаемых сегодня почтой, необычайно широк – можно получать корреспонденцию, посылать письма, посылки, совершать денежные переводы, оплачивать коммунальные услуги и многое другое. И все же главным и основным звеном в работе почты был и остается почтальон. А в сельской местности это самый долгожданный и незаменимый человек, которого ждут с нетерпением, как самого лучшего друга.
Безусловно, таким человеком в Старой Копи на протяжении нескольких лет является Лидия Григорьевна Логунова. Она трудится почтальоном не только в районной газете «Знамя труда», но и на «Почте России». Легкая на подъем, обходит каждый дом, точно зная, кому что нужно – кому пенсию отдать, у кого платежи принять, а кого и посылкой порадовать.
– Мне эта работа, так сказать, по наследству от мужа моего передалась, – улыбаясь, рассказывает Лидия Григорьевна. – 12 лет назад он ушел на пенсию по инвалидности, и глава сельсовета, в то время Г.В. Русова, попросила меня занять его место. Мне как раз шесть месяцев до пенсии оставалось, я и согласилась. Тем более была в курсе специфики работы, ведь дома постоянно супругу помогала с корреспонденцией.
Я сама по себе человек коммуникабельный, не могу просто дома сидеть, общение мне необходимо, как свежий воздух. А в работе почтальона его хоть отбавляй. Я же не только принесу своим подписчикам газету или пенсию, но и обязательно поговорю с каждым о том о сем. Так и день незаметно пролетает.
Да, зачастую устаешь, потому как приходится много ходить. Но все равно от своей деятельности получаю удовольствие. Начиная с весны и до осени у меня есть верный помощник – велосипед, а зимой – потеплее оденешься и побежал с сумкой на плече, несмотря на 40градусный мороз, ведь какникак люди ждут.
Лидия Григорьевна – коренная жительница Старой Копи. Здесь родилась, выросла. Правда, пробовала сменить место жительства сразу после школы, уехав с подругой на север, но через три года, приехав в родное село в отпуск, так и осталась в нем на всю жизнь. Поработав временно заведующей клубом, вышла замуж за местного парня Георгия, с которым всю жизнь прожили, троих детей нарожали, практически друг за дружкой. Как говорит моя героиня, пятилетку за три года выполнила.
Когда ребятишки немного подросли, Лидия поняла, что дальше сидеть дома – невыносимо, ведь всю жизнь она везде была активисткой, ей просто необходимо человеческое общение, поэтому устроилась в местный магазин продавцом, где и проработала 24 года. А потом сельпо закрыли. Уже через три месяца она стала трудиться кладовщиком в колхозе «Саяны», хотя знала, что зарплату там не особо платят, но для нее не это было в приоритете, главное – общение. Затем и колхоз прикрыли. Так Лидия Григорьевна и оказалась в почтовой сфере.
Руководство редакции газеты «Знамя труда» о Л.Г. Логуновой отзывается только положительно: «Очень ответственная, постоянно беспокоится о своевременной доставке газет, с легкостью находит общий язык с подписчиками, тем самым поддерживая подписку». Да и на «Почте России» о Лидии Григорьевне не скажут плохого слова, ведь по своему организационному рейтингу по подписке она держит первенство среди почтальонов.
Старая Копь – село, которое в период паводка становится практически отрезанным от райцентра. Но, несмотря на это, старокопцы всегда вовремя получают корреспонденцию, пенсию, письма и другое, ведь Лидия Григорьевна сама переплавляется на лодке на другой берег, чтобы все забрать. На мой вопрос, не страшно ли по такой большой воде плыть, женщина отвечает, что нет, привыкла она к этому: работая в сельпо, также каждую весну и осень товары на лодке переплавляли.
Получив порцию свежих газет, Лидия Григорьевна с удовольствием их пролистывает, после чего начинает подписывать и раскладывать, все по порядку, чтобы удобнее было из сумки доставать. Ведь развозит она их по своему маршруту, который себе разработала. Да и сама почтальон является постоянным подписчиком газет и журналов уже на протяжении многих лет, поэтому из собственного опыта знает, что можно предложить тому или иному жителю. Ну а если на слово не верят, так она и свой журнальчик даст почитать. В общем, Лидия Григорьевна для многих сельчан – авторитет, к которому прислушиваются.
В свободное от работы время эта активная женщина не может сидеть на месте: летом – огородные работы, цветы, зимой – вязание носочков, подследников и кружков, плюс круглогодично – хозяйство, за которым тоже особый уход требуется. И хотя ее уже взрослые детки разъехались: старшая дочь и средний сын живут в Каратузском районе, а вот младший – на Востоке, – маму не забывают и постоянно приезжают к ней в гости, вместе со своими ребятишками, ведь у Лидии Григорьевны уже три внука, четыре внучки и даже один правнук имеется.
– Пока здоровье есть, – говорит моя героиня, – буду бегать. Ведь движение – это жизнь.
А как иначе, так оно и есть. Поэтому накануне профессионального праздника: 9 октября – Всемирный день почты – желаем вам и всем почтальонам здоровья еще на долгиедолгие лета.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.