Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.10.2016 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.10.2016 г.

Рожь вместо рыжиков

Автор: Елена Филатова
корреспондент

И.К. Брамман и "лесорубы" его хозяйства

Несколько лет в районе на слуху было лишь одно предприятие, которое ежегодно прирастало новыми тысячами гектаров, возвращенных в севооборот – каратузское ДРСУ. Может, пример рачительного и успешного хозяйствования оказался зарази­ тельным или мощности позволили расширять производство,  а может, докатилась до нас волна земельного ажиотажа (в западных территориях края нет свободной земли, за нее идет серьезная борьба) – причина не столь важна. Важно, что в этом году три сельхозпредприятия готовят под посев порядка 800 гектаров брошенной земли.  Крестьянско­фермерское хозяйство «Брамман»  наращивает пахотные площади почти на 200 гектаров.

– Земли давно заросли кустарником, – говорит глава хозяйства Иван Карлович Брамман, –  поэтому одной только многосильной техникой здесь было не обойтись, немало потребовалось рабочих рук, чтобы сделать все оперативно, с меньшими затратами. Как только завершили уборочную, технику поставили на зимовку, так и приступили к поднятию целины. На расчистке просеки пятеро рабочих – с  бензопилами, еще порядка десяти на погрузке спиленного молодняка. Деревья убраны «под ноль», но еще надо и корни удалить. Кировцы во многом справились с задачей, выворачивая вместе с целинной землей и коренья, но с этой землей еще работать и работать, чтобы вернуть ей плодородие, чтобы поле стало ухоженным.

Новые земли планируем засеять в следующем году.

А крестьянско­фермерское хозяйство Л.А. Фекеевой уже засеяло 200 га возвращенных в севооборот земель, и молодая поросль озимой ржи радует глаз, выделяясь на фоне пожелтевшего леса и посеревших нив своей яркой зеленью. Хозяйство, которое возглавляет предприниматель из Минусинска, оформило паевые земли, они начинаются сразу за Качулькой, слева от дороги на Нижние Курята. Работают на земле шестеро качулян, ответственный на участке – Константин Иванович Шальнев.

Небольшой коллектив к работе приступил в мае. Всего успели охватить порядка 680 гектаров угодий, на части из них выполнена только одна операция – вспашка, на другой – проведена еще и подработка земли, а  на трети площадей  – уже всходы. И завершится для качульских «целинников» сельскохозяйственный сезон только с окончанием раскорчевки деревьев. Порядка 100 гектаров бригада уже очистила  от  двух­трехметрового сосняка, предстоит еще 80.

Надо сказать, что  механизация при этих работах применяется  по минимуму, как и деды полвека назад, вооружены мужчины одними лишь топорами. Вырубленные деревья складывают на волокушу, зацепленную за Т­150, который вывозит их за пределы будущей пашни. Работа тяжелая, но результат есть. Со слов Константина Ивановича, справились бы с ней быстрее, но, к сожалению, пришлось переключиться еще на одно дело.  Чтобы всходы ржи не вытоптал бродячий скот, рабочие по очереди сторожат посевы. Поставили на возвышенности сторожку, откуда дозорный с биноклем следит за порядком.  200 га – не огород на приусадебном участке, чтобы быстрей нарушителей с поля выгнать, под рукой мотоцикл имеется.

Земли близ Качульки, что возвращают в  севооборот, в последнее время были привлекательны только для охотников да жителей, промышляющих сбором дикоросов: дичь чувствовала себя вольготно в быстрорастущем сосняке, (даже дикие кабаны захаживали), а пространство под деревьями захватили грибницы рыжиков.

Хотя  в советские  времена, когда здесь действовали коллективные хозяйства, земли давали неплохие урожаи, на некоторых участках, со слов старожилов, и 40 центнеров зерновых с гектара получали, интересно, что и бахчевые культуры здесь тоже отлично родились.  Так что потенциал у земли имеется, на него и рассчитывают предприниматели как иногородние, так и местные. К слову, площади позволяют  здесь возвратить в севооборот более тысячи гектаров – столько было прежде занято под зерновые и кормовые культуры.  Но этим не исчерпываются земельные ресурсы вблизи Качульки. Вот и крестьянско­фермерское хозяйство С.А.Курносова, занимающееся животноводством и растениеводством, тоже в этом году увеличило земельный клин.  Бурьян, что выше человеческого роста, стену из молодой поросли деревьев победили фермеры на 20 гектарах земли. В яровой сев 2017 года в поднятую целину должно снова лечь зерно.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33