Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.11.2016 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.11.2016 г.

Хочу военным стать

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

С 20 октября по 20 декабря отдел военного комиссариата по Красноярскому краю в Каратузском районе проводит вторую Всероссийскую информационно­агитационную акцию «Есть такая профессия – Родину защищать».

В ее рамках сотрудники отдела организовывают с выпускниками школ района встречи, где объясняют – как стать курсантом военного училища и каковы преимущества военного образования.

– Всего в стране насчитывается 26 военно­образовательных организаций: 3 учебных центра, 11 академий, 10 училищ, университет и институт. Их география достаточно широкая: от г. Санкт­Петербурга до г. Владивостока, – рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу А.Т.  Мардоголямов. – В Каратузском районе предпочтение этой профессии отдали 10 юношей, которые на сегодняшний день являются курсантами военных училищ.

Каковы преимущества обучения в данных образовательных учреждениях? Курсанты состоят на действительной военной службе и бесплатно обеспечиваются всеми видами довольствия: обучение, проживание, питание, вещевое имущество и другими. Время обучения засчитывается в общий срок военной службы. После заключения контракта (начиная со второго курса) средний уровень денежного довольствия для курсантов за месяц с  учетом всех положенных выплат составляет порядка 18 тысяч рублей. Ежегодно предоставляются оплачиваемые каникулярные отпуска: летний – продолжительностью 30 суток, и зимний – продолжительностью 15 суток. Еще одним, пожалуй, немаловажным аргументом  является то, что выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует министерство обороны Российской Федерации с перспективой на пять лет. Поэтому через пять лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту или прапорщику (в случае среднего профессионального образования) обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях министерства обороны. Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежеквартальных, ежегодных премий и т. д.), составляет от 50  тыс. рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности и воинского звания.

Стать курсантом военного училища могут молодые люди с образованием не ниже 11 классов в возрасте от 16 до 22 лет (не проходившие военную службу по призыву) и отслужившие в армии до достижения возраста 24 лет, годные по состоянию здоровья к службе в армии и физически подготовленные. Для этого им нужно до 1  апреля подать заявление с необходимыми документами в отдел военного комиссариата по месту жительства, после чего пройти предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. До 15 мая их документы поступят в военное училище, где приемная комиссия ознакомится с их содержанием и к 20 июня лично кандидату вышлет вызов. Для прохождения профессионального отбора прибыть в военное учебное заведение абитуриенту нужно будет к 1 июля (проезд бесплатный).

Большое количество генералов русской, советской и российской армии – выходцы из самых отдаленных уголков нашей страны. У  наших ребят есть отличный шанс стать хорошими защитниками Отечества и достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию офицера.

 

Анатолий Синолица, курсант военной академии

связи, г. Санкт­Петербург:

– Ну что сказать, конечно, мне нравится учиться в военном, хотя порой не хватает «военной романтики». Учусь здесь третий год. За это время мы жили в общей сложности шесть месяцев в «полях», то есть выезжали в лес и там проводились учения. Именно там, в этих условиях, у тебя и проявляется интерес к службе.

Из плюсов в военном образовании считаю хорошую спортивную базу, жилищные условия за счет государства. После выпуска распределяют по воинским частям, то есть ты наверняка будешь трудоустроен, к тому же достойная заработная плата. Появляются друзья по всей России. Самое приятное то, что через два года после выпуска можно выбрать дом или квартиру до 3,4 млн рублей в любом уголке страны.

Из минусов – мало свободного времени.

Выпускникам желаю поступать в военные училища только если есть желание служить, если этого нет, даже пробовать не стоит. А поступить легко, практически каждого берут, если видят, что у человека есть желание. Не пройдешь по конкурсу, тебе предложат поехать в то училище, где недобор.

 

Супруги Алена и Андрей Винтер – их два сына решили стать военными:

– Старший сын Юрий уже закончил военную академию связи в г. Санкт­Петербурге, а младший Данил учится на последнем курсе в Новосибирском высшем командном училище. Они считают, что военное дело – это их призвание, к тому же, что немаловажно, это стопроцентная гарантия трудоустройства, стабильное материальное положение, возможность побывать в  разных уголках страны. Многие почему­то боятся, что если их чадо свяжет жизнь с армией, то ему некогда будет навещать родителей. Это не так. Наши мальчишки каждый отпуск обязательно приезжают  домой, могут позволить себе делать стоящие подарки родным и близким.

Когда у детей все хорошо, то и у родителей все замечательно.

Анжелика Старцева, мама Максима Старцева, курсанта военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, г. Смоленск:

– Я горжусь, что мой сын отдал предпочтение профессии военного. Сколько бы мы ни созванивались, Максим постоянно с восторгом отзывается об учебе, ему все нравится, учится только на четыре и пять. В академии новая материально­техническая база, хорошие педагоги, которые доходчиво объясняют материал. О своем выборе Максим ни разу не пожалел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43