Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.11.2016 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.11.2016 г.

Возраст опытом богат

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Лукерья Перфиловна Тонких

28 октября Лукерья Перфиловна Тонких праздновала 90­летие. Чтобы дойти до праздничного стола на кухне, ей потребовалась помощь дочери Валентины, у которой она живет уже пять лет. А ведь были времена…

 

– Бывало, только поворачиваешь на улицу, где родительский дом стоит, и сразу слышишь музыку, смех, шум, гам, – вспоминает Валентина Ивановна Струкова, дочь Лукерьи Перфиловны. – Это мама на балалайке играет, а внучата танцуют и поют. Бабушка им все дозволяла:  и бегать по дому, и на кроватях прыгать – сетки­то панцирные в то время дети как батуты использовали.

– Без музыки никуда, – подтверждает юбилярша. – Она с нами и в беде, и в радости, – и начинает рассказ. – На лесозаготовках за день напилимся, нарубимся, в барак придем – одежда замерзшая колом стоит, штаны с валенками в кочегарку на просушку сдам, а сама быстрее в общую комнату – там гармошка играет, а я под музыку дробь пятками выбиваю. Много в жизни пережила и хорошего, и плохого, всего и не поведаешь. Вот до чего дожила: по дому еле хожу, вижу все как в тумане.

Луша Чепрасова родилась и выросла в с. Моторском, в многодетной семье, такие  в начале прошлого века почему­то многосемейными называли. Она была предпоследней из восьми детей, и среди них только один сын, остальные – девки. Брата Мишу все очень любили и берегли. Перфил Чепрасов никак не желал расставаться с большим хозяйством, что нажили они с супругой непосильным трудом. Но однажды пришли представители власти и почти весь скот увели на колхозный двор. Коровы, лошади, свиньи, овцы, куры – все ушло в один миг. Делать нечего – со временем и сами супруги Чепрасовы пошли трудиться в коллективное хозяйство.

Лукерья окончила три класса местной школы – вот и все образование. Да в те времена мало кто дольше учился: читать, писать умеют – и ладно. В 1939 году главу семейства призвали на финскую войну, вернулся он домой с ранением. Пулю в  ноге всю жизнь проносил, часто рана воспалялась, но это не мешало мужчине продолжать трудиться.

Весть о нападении на Советский Союз фашистской Германии пришла в село неожиданно. Из семьи Чепрасовых на фронт попал единственный сын Михаил: он незадолго до начала войны был призван на срочную службу, поэтому оказался в первых рядах мобилизованных,  дочь Анну отправили в г. Красноярск, в ФЗО, на тяжелый физический труд. 14­летняя Луша, как и большинство подростков военного времени, стала колхозницей. За плугом, что за трактор зацеплен, ходила, да и никакой другой работы не чуралась. Все старались сделать свой вклад в скорейшую победу над Германией, семья Чепрасовых не отставала от односельчан.

– В войну хлеба мало было, так мы кукурузу в огороде садили, – рассказывает Л.П. Тонких. – Осенью собирали ее, сушили, мололи и в стряпню добавляли. Пять лет подряд всю сельскую молодежь на лесозаготовки гоняли, целый месяц мы в лесу жили. На деляну пешком ходили: сугробы по пояс, идем цепочкой, впереди идущий путь прокладывает, идешь, идешь, упадешь в снег, девчонки смеются. Тяжело было, а все равно весело жили. Находили время и для посиделок, и для плясок. Помню, в день, когда объявили о Победе, мы в клуб побежали, а кругом черемуха цветет, запах стоит опьяняющий, а может, от радости нам так казалось. Брат вернулся домой живой, хоть и с ранением.

Война закончилась, но жить сельчанам легче не стало, страну нужно было восстанавливать.

– В те годы давали землю под махорку, – продолжает Лукерья Перфиловна. – Другие по 20­30 соток брали, а наша мама – полтора гектара. А что, семья у  нас большая, а это какой­никакой доход. Всей оравой мы махорку сажали, пололи, пасынковали, потом кололи: то есть разрубали стебель надвое, чтобы повесить сушить. А когда высохнет, сдавали в заготовительный пункт.

Замуж Лукерья вышла в 1956 году. Женихов­то мало было, война проклятая многих погубила, вот и ждали девки своего часа. И наша героиня дождалась. Иван Тонких был красавец, работяга – трактористом трудился, потом бригадиром стал. Две дочери в семье родились: Валентина и Мария. Лукерья Перфиловна в сельской пекарне хлеб пекла, знатные булки у нее получались. Нравилось ей это занятие, но прикрыли хлебопечение в селе, пошла она техничкой в магазин работать: много лет наводила порядок в торговых точках. Труд этот не из легких: воды из колонки нужно принести заранее, чтобы хоть немного согрелась, от ледяной сильно руки ломит. Сколько грязи вывезли эти руки, трудно сказать. Но работу свою Лукерья Перфиловна всегда делала на совесть.

На пенсии Л.П. Тонких с внуками водилась, дочкам работать надо (они обе медицину выбрали), а бабушка всегда готова была помочь. Она даже старалась пораньше у себя картофель в огороде выкопать, чтобы потом детям помогать. Те ее, конечно, ругали за это, но что поделаешь.

Лукерья Перфиловна является тружеником тыла, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941­1945 годов», юбилейными в честь Победы. У нее четверо внуков и трое правнуков. Правнучки часто приходят в гости к бабушке, веселят прабабушку, стряпают для нее булочки, рассказывают про учебу в школе. А  Л.П. Тонких очень рада встречам, в такие минуты свое детство вспоминает и душа как будто молодеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18