Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.11.2016 13:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2016 г.

Детьми богаты

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Евгений, Анастасия, Надежда Яковлевна, Никита и Максим Варламовы

В современном мире у многих женщин на первом месте карьера, а потом уже семья и дети. Девушки стремятся поступить в престижный вуз, получить хорошо оплачиваемую профессию, а потом уже задумываются о потомстве, заранее рассчитывая, скольких они смогут прокормить и выучить. Даже федеральные и краевые материнские капиталы не могут сподвигнуть молодые семьи завести второго ребенка. Жизнь сейчас дорогая, растить детей слишком затратно. 

Но есть еще в селах женщины, которые, несмотря на трудности, посвящают свою жизнь именно воспитанию детей, своих, кровных, за которых государство не платит пособие, как за приемных. Одна из таких мам живет в замечательном селе нашего района Таскино. Надежда Яковлевна Варламова мама семерых детей. Ее главное богатство – две дочери и пятеро сыновей.

Старшая Мария живет своей семьей в Краснотуранском районе. Она закончила минусинский педагогический колледж и заочно получает высшее образование. А несколько месяцев назад стала мамой, крошечную внучку уже привозили в гости к бабушке, в родное Таскино. Андрей, старший из мальчишек, постигает азы преподавания физической культуры в том же колледже в г. Минусинске. В таскинской школе физическое воспитание преподают на высоком уровне, мальчишки и девчонки, занимающиеся в спортивных секциях, показывают прекрасные результаты не только на районных соревнованиях, но и на краевых. Вот и ребята Варламовы – все, как один, занимаются спортом, при этом успевая хорошо учиться и активно участвовать в жизни школы. Андрей увлекался баскетболом, волейболом, на лыжах бегал, а теперь готовится преподавать все эти дисциплины другим. Третий из детей Варламовых Александр не отставал от старшего брата, сейчас он – студент минусинского сельскохозяйственного техникума, учится на автоэлектрика. Профессия востребованная, автомобилей на наших дорогах с каждым годом становится все больше и больше, так что без работы Саша не останется.

Четверо младших живут с родителями. Максим в 10 класс перешел, у него ответственный период – подготовка к государственной итоговой аттестации, от которой зависит поступление в минусинский педагогический колледж: парень тоже решил стать физруком. Для поддержания хорошей физической формы продолжает активно заниматься в секциях по баскетболу, волейболу и теннису. Пятый ребенок Варламовых Евгений учится в шестом классе. Он стремится не уронить честь семьи – в этом году тоже записался в спортивную секцию к В.Н. Горохову. Достичь результатов старших братьев, а, может, где­то и обогнать их – задача не из простых, но терпение и труд здесь – главные помощники.

Младшая дочь Настенька уже второклассница, после уроков занимается в танцевальном кружке в сельском центре культуры. Идя утром в школу рядом с братьями, она гордо несет голову. А что, немногие могут похвастаться такой опорой и защитой – пусть только попробует кто­нибудь обидеть сестренку этих спортивных парней. Да никто, наверное, и не пытается. Даже собаки, бегающие по улицам села, для Насти не страшны рядом с Максом и Женей, она специально после школы дожидается ребят у бабушки, чтобы идти домой всем вместе.

– Когда я встречаю дочь из школы, когда она с мальчишками приходит, – рассказывает Надежда Яковлевна. –  Обедать вместе садимся, пока они учатся, я кушать сготовлю. По многу не варю, у нас не любят второй раз одно и то же есть. Максим сейчас попозже возвращается: у него курсы, консультации. А к пяти часам вечера мальчики бегут на секции, а я за младшим Никитой, которого они по пути  в школу в детский сад уводят. Вот только утром и получается у них вместе за столом посидеть, завтрак у нас обязательный: когда горячее приготовлю, когда бутерброды покушают. По хозяйству помогают. Максим сено коровам даст, напоит, Женя за кроликов отвечает, ему эти обязанности в наследство от Саши достались. Потом ребятня уходит в школу и сад, а я дальше по хозяйству управляюсь. Папа у нас рано на работу уезжает: в пять утра. Он шофер на ферме – доярок возит. В половине одиннадцатого приедет, к 12­ти его уже опять нет. Потом в три часа дня появится, а через два часа снова на дойку. Возвращается уже затемно, часам к десяти. Что успевает за то недолгое время, когда бывает дома, то и делает, а остальное мы с детьми. Они, на нас глядючи, тоже никакой работы не чураются. Выпишем лесобилет, заготовим дрова, их забота: колоть и складывать в поленницу. Картошку все вместе обрабатываем и копаем. У нас свой огород около восьми соток, неподалеку заброшенную усадьбу уже много лет обрабатываем да на пашне еще прихватываем. Семья и хозяйство большое, поэтому выращиваем много овощей. Сено каждый год заготавливаем, колхоз на паи корма дает, в этом году уже большую часть получили.

Вот так, день за днем, живет семья Варламовых. Очень хочется, чтобы чиновники, определяющие размер детского пособия, хоть несколько дней прожили в такой семье, окунулись в их быт, оценили, сколько стоит профессия матери семерых детей. Есть ли у нее время присесть у телевизора, сделать прическу или маникюр. Коли выдается свободная минутка, то Надежда Яковлевна садится чинить одежду. На детях ведь все, как на огне, горит. И с ручной, и с машинной иглой хозяйка справляется легко, потому как училась на портного. Но лихие девяностые внесли коррективы в ее жизнь: не окончив училища, вернулась из г. Красноярска к родителям и стала работать поваром в местном колхозе им. Кирова. Через год вышла замуж, детки пошли. Пока старшие были маленькими, Н.Я. Варламова продолжала трудиться на ферме разнорабочей, но со временем работу пришлось оставить: дети и хозяйство занимают все ее время.

В 2015 году Варламовы как многодетная семья участвовали в конкурсе и получили грант на развитие личного подсобного хозяйства, благодаря которому на их скотном дворе прибавились поросята, телка и корма для скотины. Телка выросла, свиньи принесли приплод, курицы, кролики, корова. Скота полон двор. А в деревне иначе нельзя, юным спорт­сменам и танцовщицам нужна калорийная пища. Да и студентам, приезжающим каждые выходные, нужно сумку собрать на неделю.

– Семейные праздники у нас редко случаются, только дни рождения да Новый год вместе празднуем, – продолжает Надежда Яковлевна. – Торты обязательно заказываем в нашей пекарне, покупаем другие сладости и вкусности, к которым ребятня очень неравнодушна.

Конечно, на одну зарплату и детские пособия сильно не разбежишься, но Варламовы не унывают. Главное богатство в этой семье – замечательные дети, воспитанные, трудолюбивые, спортивные, дружные. А родители гордятся достижениями своих мальчишек и девчонок, желая, чтобы все их мечты и желания исполнились.

 

Трое детей Надежды Яковлевны Варламовой окончили нашу школу, трое учатся в настоящее время, – рассказывает директор таскинской школы Л.А. Мигла. – Это хорошие, послушные ребята и девочки, дисциплинированные, хорошо относящиеся к школе, прислушивающиеся к советам педагогов. Мама всем им привила любовь и уважение к окружающим, доброту, трудолюбие, успешность в учебе. Они активисты и спортсмены, схватывающие все на лету. Хорошо относятся и к учителям, и к сверстникам. Максим без троек окончил девять классов, участвует во всех спортивных соревнованиях школы. Андрей учится на преподавателя физической культуры, приезжая на каникулы, обязательно приходит в школу. Он – активный помощник Владимира Николаевича Горохова, очень требовательный, серьезный парень.

Мама этих замечательных детей не пропускает ни одного родительского собрания, всегда поддерживает педагогов, стремится во всем помогать своим сыновьям и дочкам, вкладывает в них всю душу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22