Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.12.2016 13:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 16.12.2016 г.

Доверяй, но проверяй

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

С каждым годом количество преступлений, направленных на завладение чужим имуществом путем обмана, становится всё больше. Мошеннический бизнес активно процветает, появляются новые методы, и люди продолжают попадаться на удочку обманщиков. Так, по данным отделения полиции № 2, за последние три года на территории Каратузского района произошел значительный рост такого рода преступлений: три – в 2014 году, 11 – в 2015­ом, за 11 месяцев текущего года – уже 11. И сколько бы сотрудники полиции ни беседовали, ни предупреждали, ни раздавали памятки населению, все равно потерпевших от рук обманщиков меньше не становится. Именно теме мошенничества и был посвящен брифинг, который состоялся 7 декабря в п. Курагино, в межмуниципальном отделе МВД России «Курагинский».  

– Статистика последних лет показывает, что из года в год растет не только число преступных проявлений в форме мошенничества, но и их разновидность, совершенствуются схемы действий преступников, – говорит начальник МО МВД России «Курагинский» О.С. Казнин. – Сегодня потерпевшими от действий злоумышленников становятся уже не только не защищенные слои населения – такие как пенсионеры, дети, но и работающие граждане, которые порой имеют не одно высшее образование.

– С какими видами мошенничества вы чаще всего сталкиваетесь?

– Чаще всего встречается мошенничество посредством телефонной связи.  Это звонки от лиц, которые представляются родственниками и просят перечислить денежные средства на защиту от действий каких­то преступников, на помощь пострадавшим в ДТП, на дачу взятки лицам, которые проводят проверки и т.д. Как правило, при этом злоумышленники просят никому не говорить о случившемся. Понятно, что потерпевшие в этом время находятся в шоковом состоянии и даже не пытаются проверить данную информацию, а впопыхах бегут к ближайшему банкомату и перечисляют необходимую сумму. Но в конечном итоге, спустя время, потерпевшие все же перезванивают своим друзьям, родственникам, детям, и по факту оказывается, что у тех все нормально. Этот вид мошенничества, пожалуй, самый распространенный в Курагинском и Каратузском районах.

Еще один из способов – это так называемые фейковые мошенничества в социальных сетях.  Потерпевшему, находящемуся в соцсети, приходит письмо якобы от знакомого (одноклассника, родственника) с просьбой занять денежные средства, которые нужно перечислить, к примеру, на банковскую карту. Пострадавший, видя своего знакомого на сайте, не задумываясь, переводит ему нужную сумму. В дальнейшем, опять же спустя время, потерпевший перезванивает этому «знакомому» и интересуется, получил он деньги или нет, соответственно, получает ответ, что он никакие деньги и не просил. Мошенники взламывают аккаунты, получают доступ к странице пользователя и таким образом собирают с его знакомых денежные средства.

Набирают популярность и однодневные интернет­магазины. Потерпевший заказывает товар, перечисляет необходимую сумму на счет фирмы, а в дальнейшем вещи не получает. При этом интернет­страницу мошенники, как правило, удаляют.

Нередко пострадавшими становятся лица, пожелавшие приобрести  автомобиль, технику и другие вещи через известный сайт avito.ru.

– У нас было раскрыто подобное уголовное дело, – привела пример начальник следственного отдела МО МВД России «Курагинский» Е.В. Красножен. –  Гражданин З. на данном сайте выставил на продажу автомобиль, при этом предоставил сведения, что он житель г. Ачинска. Потерпевший, увидев данное объявление, связался с гр. З. и предложил приехать в г. Ачинск для того, чтобы получше рассмотреть  авто. Но мошенник сказал, что прежде чем посмотреть, необходимо внести залог. Впоследствии оказалось, что потерпевший несколько раз переводил деньги, но данное транспортное средство куплено не было. По структуризации телефонных разговоров, по сим­картам, банковским счетам, переводам сотрудники полиции нашли гр. З. на территории г. Екатеринбурга. Съездили в командировку, лицо задержали и привлекли к уголовной ответственности.

– Как правило, люди, которые хотят завладеть чужими деньгами, идут впереди тех, кто вынужден задерживать и разоблачать их. Сегодня отдел полиции обладает какими­то особыми техническими средствами и есть ли в штате специальные сотрудники, которые занимаются интернет­мошенничествами?

– На сегодняшний день в главном управлении МВД создано специальное подразделение, которое занимается этими вопросами. Также в нашем штате имеются сотрудники, которые прошли специализацию и непосредственно работают с этим подразделением по фактам мошенничества, – продолжил отвечать на вопросы журналистов Олег Сергеевич.

– Приходится ли полиции сотрудничать, к примеру, с владельцами соцсетей, телефонными компаниями?

– В своей работе сотрудники полиции руководствуются текущим законодательством. Понятно, что все происходит и путем направления запросов, и исполнением судебных решений, и проведением оперативно­розыскных мероприятий. Все же сегодня понимают, что это общая проблема. Поэтому во взаимодействии с другими организациями у нас препятствий не возникает.

– Если говорить о таком виде мошенничества, когда злоумышленники ходят по домам и предлагают какой­либо товар, как правило, они целенаправленно идут в квартиры пожилых людей. Как вы считаете, откуда преступники обладают информацией об адресах проживания пенсионеров? Как уверяют в пенсионном фонде и в управлении социальной защиты населения, данные сведения являются закрытыми.

– Это вопрос больше из области предположений. Я считаю, что сегодня это, к сожалению, человеческий фактор. Везде работают люди, и я думаю, что нет таких структур, где сотрудники не совершали бы преступлений. К счастью, по нашим территориям сведений о  недобросовестных работниках не поступало. Поэтому я не могу конкретно сказать, что это сотрудники пенсионного фонда или соцзащиты озвучили эту базу. Опять же в интернет­пространстве можно найти практически все. 

В то же время такие мошенники могли просто зайти на улицу и у первого же жителя узнать, кто где живет. Люди же, как правило, на это внимания не обращают, ну, спросил да спросил.

Еще раз говорю, что это могут быть как недобросовестные сотрудники, так и умение общаться с людьми.

– А есть дела, которые дошли до суда и, может, уже кто­то понес наказание?

– В прошлом году нашим отделом раскрыто два таких преступления. Как правило, те мошенники, которые осуществляют обманы с помощью средств связи, находятся не на территориях наших районов, в основном в Западной части России. Мы выезжаем в командировки, работаем на месте.

– После того, как раскрыто преступление, потерпевшим возвращаются похищенные денежные средства?

– Возвращение денег потерпевшему зависит от материального обеспечения лица, совершившего хищение. Мошенничества раскрываются по истечении времени, соответственно украденные денежные средства за это время растрачиваются. Однако мы принимаем меры. Зачастую лица, которые привлекаются к уголовной ответственности, сами изъявляют желание возместить ущерб.

– Если человек попал в такую ситуацию, что в отношении него совершено мошенническое посягательство, что нужно делать?

– В первую очередь, не спешить,  потому как все в дальнейшем можно проверить.

Вряд ли сегодня кто­то в телефонном пространстве будет требовать взятку в 100 000 рублей. При таких сообщениях в первую очередь необходимо убедиться, что это действительно ваши родственники писали или ваши знакомые позвонили. Если это объявление, то сейчас масса способов проверить продавцов, к примеру, почитать отзывы о них. Просят в займы через сообщение, ну возьмите и перезвоните человеку, узнайте все подробнее. Все зависит от нас самих, насколько мы сами все проверим. 

– Если, к примеру, человек получил подобную смс­ку, но никак не отреагировал, есть ли смысл сообщать об этом в полицию?

– Конечно, нужно сообщить о данном факте в полицию. Мы разбираемся по каждому обращению – откуда, как, какие телефоны. При этом не обязательно приходить в отделение, можно просто позвонить по телефону в дежурную часть, либо участковому.

– Ваши пожелания читателям.

– Хочу подчеркнуть, что сегодня наша общая задача – предостеречь своих родных, близких, знакомых от мошенников. Поговорите с ними о разнообразных методах обмана, объясните, что в первую очередь именно пожилые люди становятся жертвами обмана.

Профилактика всегда важнее в этом случае. Будьте бдительны.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35