Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.12.2016 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2016 г.

Доброе слово – лучше пилюли

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

Она с самого детства грезила носить белый халат и помогать людям, хотела стать врачом, но обстоятельства сложились по­другому. И пусть не получила высшего медицинского образования, а только средне­специальное, тем не менее сегодня она для жителей Старой Копи не просто

фельдшер, а практически врач, которому они доверяют и знают, что в любое время дня и ночи придет на помощь медработник – их Аяна Уран­Ооловна Оолак.

В этом селе Аяна работает недолго, но за короткий промежуток времени успела заслужить уважение и доверие старокопцев. Сама она родилась в Республике Тыве, Улухемском районе, п. Хайыракане, там же окончила школу. Над выбором профессии долго не размышляла, хотя немного подстраховалась, подав документы сразу на несколько специальностей – в тувинский государственный институт на учителя физической культуры и тувинского языка и в медицинское училище там же, в Кызыле, на лечебное дело. И поступила, причем и в институт, и в училище, но все же предпочла свою мечту детства. Три года обучения пролетели незаметно. Аяне было интересно изучать мир медицины, делала это с удовольствием, поэтому и учеба давалась легко. Неудивительно, что и первая практика ее не испугала, а наоборот, дала ей еще больше знаний.

Получив диплом о средне­специальном образовании, девушка поступила в иркутский медицинский университет, решив, что в дальнейшем станет либо хирургом, либо гинекологом. Но немного отучившись, бросила, потому как ее взгляды на студенческую жизнь кардинально отличались от позиций ее соседок по комнате в общежитии. Для Аяны главным было получение профессии, и трудно было грызть гранит науки, когда в комнате шум и гам. Забрав документы, она вернулась на родину с твердым намерением – на следующий год поступить в другое высшее медицинское учреждение. Устроилась временно палатной медсестрой в инфекционное отделение больницы г. Шагана, но на выходные обязательно приезжала в родной поселок, где и встретила своего будущего супруга Даша. Затем свадьба, рождение первенца – дочки Долзат, декретный отпуск. Аяна понимала, что, наверное, врачом уже и не станет, не хотела она оставлять мужа и ребенка, но сильно не огорчилась, ведь медиком она все­таки стала.

Потом в ее жизни была больница в п. Хову­аксы Чедихольского района, где она трудилась медицинской сестрой у терапевта, потом опять переезд в родной поселок, рождение еще двух дочек – Долумы и Даяны.

– Мы давно хотели перебраться с мужем на юг Красноярского края, потому как в Туве климат подходит далеко не каждому, – рассказывает Аяна Уран­Ооловна. – Его друзья звали нас в Минусинск, но я сказала, что жить поедем туда, где будет работа. Через интернет нашла вакансию в старокопском фельдшерско­акушерском пункте. Приехали вместе с супругом, посмотрели, все нам понравилось. Собрали вещи и перебрались сюда. Сразу же нам выдали муниципальное жилье, старшая дочка в школу пошла, а младшим предоставили место в детском саду, да и жители приняли хорошо.

Нисколько не жалеем о переезде, и пусть это не город, зато все друг друга знают, приветливые, нужна будет помощь  – никогда не откажут. На работу хожу с удовольствием. Отучилась на курсах повышения квалификации.

Конечно, бывает порой и страшно, когда, к примеру, дети сильно болеют или давление у  взрослого сбить не получается. Звоню в районную поликлинику, консультируюсь с врачами, в случае чего доставляю пациента в Каратуз. Даже если человека кладут в больницу, всегда звоню, интересуюсь, как его самочувствие.

Безусловно, сейчас не только я, но и все жители села, ждем с  нетерпением строительства нового фельдшерско­акушерского пункта, а пока веду прием в здании сельсовета. 

Работа у Аяны занимает большую часть ее времени, ведь она отвечает за здоровье более 300 старокопцев. Но тем не менее в свободные минутки она с удовольствием балует своих родных чем­нибудь вкусненьким, занимается заготовкой разносолов к зиме. К тому же семья держит огромное хозяйство – лошадей, двух коров, столько же телок, бычка, овец, коз, поросят, куриц, бройлеров, но это все на плечах супруга.

Сложно переоценить работу сельского фельдшера, поскольку он в ответе за каждого жителя, начиная с того периода, когда маленькая жизнь еще только зарождается внутри женщины. Медработник ФАПа – это такой специалист, который должен разбираться во всех болячках, знать, как помочь человеку. Ну а самым главным качеством, которым он должен обладать, – это, конечно же, неравнодушием к пациентам, мнение которых и является главным показателем работы фельдшера. А об Аяне старокопцы молвят только добрые слова. Всегда с улыбкой и сумкой первой медпомощи, не зависимо от времени суток, спешит она по сельским улочкам туда, где ее ждут. И порой пациенту пилюли горькой не надо, достаточно внимания и доброго слова. А если человек здоров и доволен, значит, ты не зря работаешь.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26