Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.12.2016 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2016 г.

Обманутые «счастливчики»

Наверное, не будет преувеличением утверждение,  что практически каждый взрослый житель Каратузского района неоднократно слышал о различного рода мошенниках. К сожалению, некоторые особо доверчивые граждане даже стали их жертвами, несмотря на то, что все средства массовой

информации пестрят сообщениями об обманщиках. И сколько б ни твердили миру, все равно кто­нибудь да попадается на удочку «особо сообразительных» товарищей.

– В последние годы широкую популярность получили смс­рассылки с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов, – рассказывает оперуполномоченный отделения полиции № 2 Д.А. Можаев. – Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, нужно проигнорировать поступившее сообщение. Помните, для того чтобы что­то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

Также нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью интернет­магазинов и сайтов по продаже товаров. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего – необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс­оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет. Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать интернет­сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием.

Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные интернет­магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке, почитайте отзывы. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц.

Будьте бдительны, не давайте себя обманывать.

 

За 10 месяцев текущего года

в отделении полиции

по факту мошенничества

было возбуждено

10 уголовных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14