Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.12.2016 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 23.12.2016 г.

Вопросы земельные

Автор: Елена Александрова
корреспондент

Сегодня земельное право – одна из самых  изменчивых сфер законодательства. И с первого января нового года вступают в силу очередные нововведения. Об этом говорим с главным специалистом администрации Каратузского района О.А.Назаровой.

– Какая новость станет главной в земельном законодательстве в 2017году?

–  С  первого января 2017 г. изменится порядок распоряжения земельными участками, государственная собственность на  которые не разграничена. Полномочия возвращаются на уровень муниципальных районов, то есть в администрацию Каратузского района (напомним, данные полномочия были переданы с районного на поселенческий уровень с 1 марта 2015 года, все процедуры, связанные с оборотом земель в границах  муниципальных образований, осуществлялись сельскими администрациями).

– Что включено в понятие «распоряжение земельными участками»?

– Предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам в аренду, в собственность, в безвозмездное пользование, в постоянное бессрочное пользование;

– переоформление;

– изменение целевого назначения,  вида разрешенного использования земельного участка в рамках правил землепользования и застройки сельских поселений;

– установление категории  земель;

– установление сервитута;

– принятие решений о перераспределении земель и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

– выдача разрешений на использование земель и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации;

– взимание платежей за использование земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам;

–  осуществление мероприятий в сфере охраны и контроля за использованием земель района.

– Какими категориями земель будет распоряжаться районная администрация?

– Это земли населенных пунктов, то есть земли в черте сел, земли сельскохозяйственного назначения – это большая часть земель, находящихся за границами населенных пунктов  и предоставляемых  для нужд сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства. Кроме этого, – земли промышленности, транспорта, связи,  земли особо охраняемых территорий и их объекты; земли запаса (целевое назначение которых не определено).

– Если заявление о предоставлении земельного участка подано по месту жительства в свою сельскую администрацию и процедура оформления не будет завершена до 01.01.2017 г.?

– В отношении таких случаев предусмотрены переходные положения, в соответствии с которыми орган, принявший решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или разместивший извещение о проведении аукциона по его продаже до 1 января 2017 года, завершает процедуру по предоставлению таких земельных участков.

  То есть,  если оформление земельного участка продлится до  января­февраля 2017 г. процедуру нужно продолжать с тем сельсоветом, в который житель обратился в 2016 г. Управление росреестра будет принимать такие документы для регистрации вашего права на земельный участок.

– Если заключен договор аренды на длительный срок с сельской администрацией в период  с 01.03.2015 г. по 01.01.2017 г, то куда теперь обращаться по оплате?

– Взимать арендную плату по договорам аренды, заключенным с сельсоветами, будет районная администрация. Все данные внесут в нашу электронную базу, и все арендаторы, вне зависимости от того, где был оформлен договор, будут ежегодно получать квитанции и уведомления о необходимости оплаты. Соответственно и исковые процедуры в отношении недобросовестных арендаторов будет инициировать администрация района.

–   Куда обращаться гражданам по вопросам, связанным с землей?

– К специалистам отдела земельных и имущественных отношений администрации Каратузского района по адресу: с. Каратузское, ул. Советская, 21, каб. № 306, 310. Телефон: 22­3­35, 21­8­50. Адрес электронной почты zem.karatuz@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36