Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.12.2016 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2016 г.

Новый мир на остове старого

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Людмила Штумпф со своим подопечным

– Что здесь было пять лет назад и как изменилось к настоящему времени? – задает первый вопрос своего интервью управляющему таскинским отделением каратузского ДРСУ А.И. Ильину ведущая программы «О хлебе насущном» телеканала «Енисей» Эльвира Ефимова. Когда интервью заканчивается, правды ради пытаюсь внести точность: «Руины здесь были еще в прошлом году, все изменилось за полтора года…». Читаю недоверие в глазах регионального репортера.

Новые «ясли» и «детсад»

Конечно, сложно поверить, что за такой короткий срок без грантов и вложений из края на месте гнилушек и завалюшек может вырасти отвечающий современным требованиям комплекс. Тем не менее: под синими кровлями стоят пять новеньких бело­голубых зданий, даже своим внешним видом являя противоположность прежней ситуации.

Как и планировали, для телят построили отдельное помещение, даже два. Для самых маленьких: от рождения до трех месяцев – строители отремонтировали здание, выполненное из бетона. По сути, использовали только имеющиеся стены, которые подлили, сделав толще, заштукатурили, установили новые двери и окна, здесь они повсеместно пластиковые. Перекрытие и крыша возведены заново. Потолок поднят: выполнен овалом для увеличения объемов воздуха в здании и лучшей вентиляции.

На новом бетонном полу в два ряда установлены клетки раздельного содержания животных, разместиться здесь может 165 голов. Взятой в 2015 году технологической линии руководство МТФ придерживается строго: телята максимально изолированы, у них теплая подстилка, которая пополняется по мере необходимости, как и мягкие перегородки, питание и подкормки подаются в раздельных ведерках и т.д. В помещении установлен бойлер для подогрева воды, сухо, поддерживается оптимальная температура 7­10 градусов тепла, завезены сено и солома – все необходимое у персонала под руками. За малышами, численность которых сейчас порядка 80 голов, ухаживают телятницы Маша Горынцева и ее наставница Людмила Штумпф.

Людмила Владимировна опекает и телят постарше, на ней – все заботы о них: от кормления до наведения порядка. У молодняка свое помещение, рассчитанное на 70­80 голов. Это бывшее деревянное здание. Его, что называется, перетрясли по бревнышку, заново собрали, покрыли, оборудовали. Можно сказать, что с прежним строением общее только одно – местоположение. В этом телятнике молодняк содержат в обособленных боксах группами по 6­7 голов и выращивают до определенного веса. А прибавляют телята благодаря уходу и кормлению до 1 000 граммов в сутки, что на уровне лучших краевых показателей. Неплохой привес дают и малыши – 990 граммов.

Выращенные до 140 килограммов животные попадают в следующий пункт содержания: адаптер – откормочную площадку, введенную в эксплуатацию в конце прошлого года. Пригоны адаптера в этом году тоже увеличили: поголовье прирастает, ему требуется больше места.

 

Чистота –

залог здоровья ...

и зарплаты

Увеличилось и количество дойных коров. Сейчас их в хозяйстве 351 при общей численности 665 голов. Помимо первой отремонтированной фермы, с которой и началось в 2015 году в каратузском ДРСУ животноводческое направление, к нынешнему зимне­стойловому периоду подготовлена еще одна. По памяти ее называют «гурт №7», как в советские времена. Чтобы восстановить ферму, пришлось, как и повсеместно, сначала очищать и внутренние помещения, и вход, и прилегающую территорию от куч годами складированного здесь навоза, ремонтировать стены, устанавливать оконные блоки, заливать пол с необходимыми системами. Потолочное перекрытие с несущими балками и крыша, как и на телятнике, возведены заново. В крыле фермы, помимо бокса для охлаждения молока, служебных и подсобных, комнаты для отдыха, оборудовано помещение для новорожденных телят, где для них устанавливают отдельные клетки и держат до десятидневного возраста, пока кормят молозивом от матери.

Всем известно, что в животноводстве за пару дней от чистоты и порядка может не остаться и следа. Но только не на ферме каратузского ДРСУ. Здесь и спустя два месяца после ввода пахнет известью, ведь подбеливают доярочки и телятницы вверенный им участок каждый день, точно так же, как промывают вручную молоководы и другое оборудование боксов, по нескольку раз на день чистят и посыпают опилками дорожки. Кроме того, по пятницам проходит большая санитарная уборка. Порядок в помещениях – это конечно, в первую очередь, вопрос дисциплины, но во многих аспектах – это финансовый вопрос. У минусинских приемщиков молока продукция нашего предприятия давно на особом счету благодаря его качеству, соответственно и цена закупа выше. Постоянная чистота и дезинфекция препятствуют болезням, что в коллективных животноводческих подразделениях распространяются кратно быстрей, чем в частном подворье, и требуют гораздо больших затрат на лечение. А если еще принять во внимание немалую стоимость самих животных! Поэтому специалисты молочнотоварной фермы щепетильны в вопросах чистоты (хотя ветеринарный врач не ограничивается только ее контролем, ежедневно он проверяет и состояние всех животных).

В конечно итоге уровень порядка на рабочем месте напрямую и существенно сказывается на размере премирования сотрудников. А возведенная в обязательную норму трудовая дисциплина помогает твердо придерживаться дисциплины технологической, для которой, как показывает опыт успешных животноводческих предприятий, изменения на несколько минут, например, в графике приема пищи, приводят к снижению надоев.

 

Обновление

для результата

Производственная база за год, как видим, существенно увеличилась, но количество сотрудников выросло незначительно. В  новой ферме, где норма наполняемости 118 голов, содержатся пока 96 коров, ухаживают за ними два оператора машинного доения: Оксана Боимова и Светлана Чучалина. В первой ферме базируются четыре гурта, которые обслуживают операторы: Александра Китаева, Светлана Комлева, Жанна Зуева, Татьяна Горн, Алена Федосеева и Ирина Горынцева, а также группа раздоя (оператор Елена Фролова). Всего на МТФ трудятся десять доярок, три телятницы, включая подменных, и семь скотников. Обеспечивают весь процесс подвоза, раздачи кормов и очистки помещений три механизатора на тракторах МТЗ.

Хотя штат специалистов укомплектован полностью, планируя увеличение поголовья, руководство предприятия занялось кадровым обеспечением. В декабре в хозяйстве на одного дипломированного специалиста станет больше: защитить диплом предстоит Евгении Боимовой. Способности и данные к профессии осеменатора в бойкой девушке, работавшей дояркой, разглядели старшие коллеги. Практика, которую Евгения проходила на своей МТФ, показала, что выбор сделан правильно. В ближайшее время управляющий отделением встретится со старшеклассниками таскинской школы, чтобы предложить поступать в учебные заведения на специальности зоотехника и ветеринарного врача. Если желающие получить профессию и прийти на работу в хозяйство найдутся среди выпускников других школ района, предприятие готово рассмотреть их кандидатуры.

Очевидно, что вводя новые производственные помещения, руководство каратузского ДРСУ рассчитывало на увеличение производства продукции, иначе зачем такие затраты и хлопоты. И вот результаты: на 7 декабря надой на фуражную корову составляет 15,1 литра против 10 на аналогичную дату прошлого года, валовой надой на корову – 5 392 литра. Ежедневно предприятие сдает более 5 тонн молока, за год увеличив объемы сдачи в 2,5 раза. За 11 с небольшим месяцев таскинские животноводы сдали более 1 100 тонн, выполнив плановую по году цифру. К январю 2017 они планируют получить от фуражной коровы 6 100 литров молока. Таких показателей район еще не знал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28