Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.12.2016 13:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2016 г.

У времени нет силы против книг

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Мероприятие в читальном зале детской библиотеки (2014 г.)

Русский писатель Виктор Борисович Шкловский писал: «Библиотека – это  лаборатория в которой проектируется мир». А детская библиотека – широчайшая лаборатория, где живут чудесные книги, где царит жажда познания, где читателя незаметно воспитывает тишина читального зала, эстетически украшенного книгами, тактичность и доброта библиотекаря. Для любой библиотеки важно помещение, которое она занимает, место, где она располагается.

В 2016 году детская библиотека отмечает 75­летие своей работы как самостоятельного учреждения. Страницы прошлого, словно пожелтевшие листы альбома, мелькают перед нами. И вспоминается история. В 30­х годах 20 века по приказам и распоряжениям политпросвещения школьная и детская библиотеки работали вместе, имея единый фонд. Найдено самое ранее распоряжение политпросвещения за номером 19 от 1935 года: гражданку Шулепову Валентину с 8 января считать назначенной заведующей детской библиотекой, после нее работает Епифанова Надежда.

– В декабре 1941 году детская библиотека стала самостоятельной, – рассказывает заведующая учреждением Л.И. Алавердян. – Открыла она двери для читателей в грозные годы Великой Отечественной войны в здании по улице Советской, где позднее располагался Дом пионеров. Здесь ежедневно проходили громкие чтения газет, писем о событиях на фронте. Здесь можно было получить книгу на дом, поработать или почитать журналы. Каждая книжка в военные годы особо береглась, выдавали по одной и редко по две. А в самой библиотеке часто проходили конкурсы чтецов, монтажное пересказывание, постановки спектаклей. Краевед Любовь Леонтьевна Майкова рассказывает: «Помню, как мы классом ежедневно после уроков бегали в детскую библиотеку. Запомнила на всю жизнь большую карту, на ней город Москва был отмечен большой красной звездой. Мы часами пропадали в этом хранилище книг». В это время в учреждении работала Калинина Пелагея Прокопьевна. После заведующей стала Таисия Ивановна Бушкина. При ней библиотека полностью разъединяется со школьной и переезжает в другое здание по улице Советской, на 2 этаж аптеки (сейчас это здание занимает централизованная бухгалтерия). Перевозили фонд и оборудование на конной телеге, носили на руках.

В военное, а особенно послевоенное время фонды стали стремительно увеличиваться. Хороший картонный переплет, замечательные иллюстрации, мелованная бумага позволили сохранить эти книги до наших дней. Многие из них переданы в Красноярскую универсальную библиотеку. Не раз на выставках редких книг мы видели экземпляры со знакомым штампом наших библиотек.

Для читателей послевоенных лет детская библиотека стала настоящим помощником в учебе, другом, так как давала возможность каждому участвовать в конференциях, конкурсах, викторинах, спектаклях, посещать кружки.

Большим и радостным событием для библиотеки было решение исполнительного комитета Каратузского районного Совета депутатов трудящихся от 17 августа 1953 года за номером 514 «Об открытии районной детской библиотеки».

В 50­60­е годы работа учреждения отмечена Почетными грамотами за хорошую работу по воспитанию подрастающего поколения, совместную творческую деятельность со школами района и Домом пионеров. Сохранились воспоминания Козловой Лидии Михайловны, работающей с1957 по 1964 годы. «Я начала работать в библиотеке в 1957 года, когда она только переехала из здания аптеки на эту же улицу (угол Советской и Тельмана). Мы очень любили наших читателей, их было так много».

В середине 60­х годов вместо Т.И. Бушкиной приходит работать Анна Акимовна Манькина. Это специалист высокого уровня, до мельчайших подробностей знающий свою работу, отличный наставник. При ней проходило настоящее становление специалистов. Кто работал с Анной Акимовной и имел призвание к профессии, становились мастерами высшего пилотажа в своем деле. С ней работали Галина Александровна Чичурина­Арефьева, Лариса Михайловна Задорожных, Людмила Ивановна Алавердян, Зинаида Александровна Золотухина, Любовь Николаевна Кузьмина, Ксения Оржаковна Ходырева, Татьяна Алексеевна Манькина, Мария Терентьевна Бондаренко.

18 апреля 1972 года детская районная библиотека переезжает вновь в здание по улице Ленина, 24, в дом Кольцовых, который перенесли подальше от дороги и внутри сделали ремонт.

17 февраля 1976 года принимается решение исполнительного комитета Каратузского районного Совета депутатов трудящихся Красноярского края «Об организации централизованной системы библиотечного обслуживания государственными массовыми библиотеками Каратузского района». Это повлекло за собой много изменений, в том числе и в структуре библиотек. Детская – переезжает в жилые бараки по улице Ярова. Здесь­то библиотекари почувствовали, что испытывали их коллеги во время войны: холод ужасный. Нанятый Анной Акимовной мужичок пилил во дворе забор и носил  дрова по комнатам. Они прогорали быстро, иногда не успевал даже чай согреться. А каратузская ребятня все же шла в библиотеку.

– Библиотека начала скитаться по всему Каратузу, – продолжает Людмила Ивановна. – Переехала в колхозный клуб, затем в музыкальную школу, потом в районный музей, в актовый зал районного сельхозуправления. И только в 1987 году благодаря Г.М. Полыгалову мы вновь поселились на улице Ленина, 24. Сами красили, белили, ломали временные перегородки, чтобы разместить фонд и сделать уютным библиотеку для читателей. В трудные 90­е годы усилием коллектива создали краеведческий и подростковый зал, которые и сейчас успешно работают. Юные читатели ежегодно участвуют в краевых конкурсах, акциях, их работа отмечена призами, грамотами, ценными подарками, исследования опубликованы в краеведческих сборниках. За последние годы четыре раза библиотека стала призером Всероссийских конкурсах. Здесь проходят различные выставки, краеведческие конференции, акция «Библиосумерки» – аналог «Библионочи» для взрослых и другие мероприятия. В настоящее время в учреждении работают детский и подростковый абонементы, универсальные краеведческий и читальный залы, которые обслуживают ежегодно около трех тысяч читателей, осуществляют свыше 70 тысяч книговыдачи. Внестационарной формой работы является передвижная библиотека, которая выезжает в детские сады райцентра. Также в детской библиотеке действуют различные кружки: «Клуб выходного дня» (В.П. Коробко), «Подросток» (В.М. Дерешева), «Лесовичок» на базе детского сала «Колобок» (В.А. Марьясова), «Краевед» (Л.И. Алавердян), «Истоки» (А.В. Коньшина).

Каждое поколение читателей оставляет неизгладимый след в сердцах библиотекарей, а сами дети, становясь взрослыми, ведут в библиотеку своих детей. Читатели библиотеки искренне говорят «Дорогая библиотека, я тебя люблю», а сотрудники искренне говорят «Дорогие наши читатели, мы вас любим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26