Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.03.2016 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.03.2016 г.

Я б в военные пошел

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Офицерская выправка, статус, военная форма, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный этикет – мечта для любого мальчишки. Наверное, каждый, играя в детстве в «войнушку», представлял себя на месте офицеров: лейтенантов, капитанов, полководцев – героев войны. Романтика этой профессии складывается из результатов трудных учений, сложных походов, напряженных будней боевой службы, преодоления испытаний и, главное, – самого себя, а также полное самоотречение, беспрекословное подчинение и самопожертвование. Ведь каждого военного готовят, прежде всего, к войне (неважно, будет она или нет). Но, несмотря на все это, многие мальчишки и девчонки отдают предпочтение именно этой профессии – защищать Родину. Подробнее о том, как стать курсантом военного училища и каковы преимущества военного образования, корреспонденту «Знамя труда» рассказывает начальник отдела военного комиссариата по Красноярскому краю в Каратузском районе П.А. Павлов.

– Павел Александрович, где можно получить профессию военного?

– На сегодняшний день в стране насчитывается 26 военно­образовательных организаций: 3 учебных центра, 11 академий, 10 училищ, университет и институт. Их география достаточно широкая: от г. Санкт­Петербурга до г. Владивостока. В Красноярском крае в 2015 году поступили в различные военные училища свыше 200 человек при конкурсе в среднем шесть человек на место. В Каратузском районе предпочтение этой профессии отдали три юноши, поступившие в военную академию связи г. Санкт­Петербурга и учебные центры аэрокосмической академии и сибирского федерального университета. Бывает, что и девушки становятся курсантами военных учреждений.

– Кто же может туда поступать?

– Это молодые люди с образованием не ниже 11 классов в возрасте от 16 до 22 лет (не проходившие военную службу по призыву) и отслужившие в армии до достижения возраста 24 лет, годные по состоянию здоровья к службе в армии и физически подготовленные.

– Какова процедура поступления, и в чем вы видите преимущества военного образования?

– До 1 апреля ребята (служившие и не служившие в армии) и девчонки подают заявление с необходимыми документами в отдел военного комиссариата по месту жительства. Там же проходят предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. До 15 мая их документы поступают в военное училище, где приёмная комиссия знакомится с их содержанием, и к 20 июня лично кандидату высылает вызов. Кандидаты из числа гражданской молодежи прибывают в военное учебное заведение к 1 июля для прохождения профессионального отбора (проезд бесплатный).

Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в военное училище, проводится приемной комиссией и включает в себя:

– определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья (медицинская комиссия);

– определение категории профессиональной пригодности кандидатов (по результатам психологического тестирования);

– оценку уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ (как правило, берутся результаты ЕГЭ по 3 предметам обучения: обязательно по русскому языку и математике и дополнительно ещё по одному из предметов);

– оценка уровня физической подготовленности по трем упражнениям:

для граждан мужского пола – подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км;

для женского пола – поднимание туловища из положения лежа за 1 мин, бег на 100 м, бег на 1 км.

Курсанты состоят на действительной военной службе и бесплатно обеспечиваются всеми видами довольствия: обучение, проживание, питание, вещевое имущество и другими. Время обучения засчитывается в общий срок военной службы. После заключения контракта (начиная со второго курса) средний уровень денежного довольствия для курсантов за месяц с учетом всех положенных выплат составляет порядка 18 тысяч рублей. Ежегодно предоставляются оплачиваемые каникулярные отпуска: летний – продолжительностью 30 суток, и зимний – продолжительностью 15 суток.

По программам подготовки высшего профессионального образования курсанты военного училища обучаются пять лет. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант», квалификация «специалист» и выдается диплом государственного образца. Продолжительность обучения по программам подготовки среднего профессионального образования составляет 2 года 10 месяцев. Выпускникам присваивается воинское звание «сержант» или «прапорщик», квалификация «техник» и выдается диплом государственного образца о средне­специальном образовании по соответствующей специальности.

– После окончания учебного заведения дипломированных специалистов трудоустраивают?

– В отличие от многих выпускников гражданских вузов выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует министерство обороны Российской Федерации с перспективой на пять лет. Поэтому через пять лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту или прапорщику обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях министерства обороны. По истечении пяти лет на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежеквартальных, ежегодных премий и т. д.), составляет от 50 тыс. рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности и воинского звания.

Военные пенсионеры – это еще молодые, полные сил и востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства и зарабатывают, помимо пенсии, еще и хорошие деньги. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.

Ну и еще один очень важный аргумент. Большое количество юношей проживает в небольших городах и сельских поселениях. Шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу имеют далеко не все ребята из так называемой глубинки. В этом случае профессия офицера служит надежным социальным «лифтом», позволяющим достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию офицера. Большое количество генералов русской, советской и российской армии – выходцы из самых отдаленных уголков нашей страны.

Молодые, энергичные люди, желающие получить престижную специальность и готовые связать свою судьбу с Вооруженными Силами России, приглашаются в отделы военного комиссариата по месту жительства для оформления документов на поступление в военные училища министерства обороны Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199