Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.03.2016 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.03.2016 г.

Коммерческие тайны некоммерческой организации

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

В конце февраля районное

общество инвалидов провело

отчетно­выборную конференцию. Членов общества,

насчитывающего на момент

мероприятия  142 человека,

на ней представлял 21 делегат.

С докладом о работе за период

с 25 февраля 2011 года

по 24 февраля 2016 года

выступила председатель

правления Н.Н. Штукатурова. 

Начиная свой доклад, Наталья Николаевна обозначила, что  каратузское районное общество инвалидов, являющееся  объединением инвалидов и общественной некоммерческой организацией, имеет, согласно уставу, цели защиты прав и интересов инвалидов,  обеспечение их равными возможностями участия в жизни общества.

Районное общество инвалидов занимается проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья не в одиночку. То, что касается вопросов социальной защиты  и обеспечения мерами поддержки  –  они в ведении  соответствующего  управления соцзащиты, соцобеспечения  и реабилитации – фондов, пенсионного и социального страхования,  законные интересы инвалидов защищает прокуратура.

Положительным примером деятельности правления  районного общества инвалидов в  отчетный период  с 2011 по 2016 годы может служить организация  и проведение в 2015 году круглого стола  «Доступная среда для инвалидов»,  а также участие в  районных совещаниях, где обсуждались вопросы здравоохранения и социального обслуживания, районном фестивале «Распахни свое сердце». Организует правление для членов общества неформальные встречи, дни рождения.

Не осталось без внимания ходатайство правления общества к аптеке №41 – увеличился период работы отдела по обеспечению льготными лекарствами. Как и  обращение в Каратузский сельсовет по вопросу доступности и безопасности движения инвалидов по наклонным участкам дорог улиц  Ленина и Зеленая. Со слов докладчика Н.Н. Штукатуровой, движение по ним должно стать в 2016 году доступнее для маломобильных граждан.

 Вопрос переноса врачебной комиссии, проходящей в районной больнице, со второго этажа на первый, поднятый главой района еще в 2004 году и не снятый ввиду отсутствия  в больнице помещений, продолжает лоббироваться правлением РОИ, но своего решения не находит, так же как и проблема обеспечения стоматологической помощью инвалидов первой группы, о чем ходатайствовало правление.

Между тем охват граждан с ограниченными возможностями здоровья районным обществом остается низким. Из 1500  инвалидов, проживающих в районе, членами общества  (на 24.02.2016 г.) являлись  менее 7,7%  – 116 человек, так как из 142 членов общества 26 – не инвалиды. Положительная динамика создания первичных организаций по факту  является созданием  объединений по интересам, так с 2011 по 2016 были организованы первичные организации «Учительские семьи», «Шахматисты», «Умельцы», хор «Рассеюшка» при ЦК «Спутник», отметивший в  2015 году свое 25­летие.  А вот в селах района, откуда инвалидам добираться до райцентра непросто, создана лишь одна первичка – в Уджее. Но вместе с тем качульская прекратила свое существование. Хорошая возможность на месте познакомиться с проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья  –  принимать участие в сходах граждан, что ежегодно проходят в поселениях, идут и в настоящее время. Но она не используется правлением общества.

К слову, и финансовая деятельность общества остается закрытой, хотя оно существует не только на взносы членов и спонсорскую помощь. В собственности общества здание, большая часть помещений которого сдано в аренду. На конференции  в отчете председателя правления и председателя ревизионной комиссии  не прозвучало ни одной цифры. Не внесли ясности и расплывчатые ответы председателя на конкретные вопросы участников конференции. Коммерческой тайной  стала даже  сумма, выделенная краевым обществом инвалидов на приобретение электрокотла для здания и стоимость ремонта отопления. Под предлогом конфиденциальности  не был дан ответ о том, в каком объеме оказана  материальная помощь членам общества, хотя сообщение, например, о выделении 10 инвалидам помощи на общую сумму 20 тысяч рублей не является раскрытием персональной информации граждан, так как не содержит таковую. Закономерно, что общие фразы докладов и уклончивость ответов стали причиной возмущения некоторых присутствующих на конференции.

В то время как власть всех уровней – от федеральной до местной – предпринимает многочисленные шаги, чтобы сделать открытыми бюджеты регионов и территорий:  закупки, аукционы на выполнение работ и муниципальных заказов, доходы чиновников исполнительной, а теперь и законодательной властей, – тенденция к закрытости деятельности общественной организации выглядит, по меньшей мере,  выпадением из общего движения. Учтет ли это в своей работе переизбранный на следующий отчетный период председатель правления Н.Н. Штукатурова? 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38