Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.03.2016 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.03.2016 г.

Сохранить уникальность

Автор: Елена Филатова
корреспондент

По решению правительства Красноярского края на территории Каратузского района в междуречье  Амыла, Тюхтета и правобережья реки Шадат создан государственный биологический заказник «Тюхтетско­Шадатский». Общая площадь новой особо охраняемой природной территории 24 967 тыс.га.

Подробнее о заказнике и последовавших за этим нововведениях корреспондент «ЗТ» беседовала со  старшим государственным инспектором КГКУ «Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Красноярского края»

В.Н. Лесовым.

– Владимир Николаевич, расскажите о целях и задачах организации заказника? Почему была выбрана именно эта местность?

– Новообразованный заказник – уникальное место, знаменитое, прежде всего, своими болотами – Тюхтетским и Шадатским. Каждое из них представляет собой огромную ценность для науки и экологии: они значительны по площади и разнообразны в плане растительности, причём нехарактерной для такой местности. Кроме того, оба водоёма богаты торфяными залежами, по которым можно прочитать историю климата и формирования растительного покрова региона в целом.

Здесь произрастают 12 видов реликтовых и эндемичных растений и столько же  дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края, и еще четыре – в Красную книгу РФ.

Эти болота – единственное место компактного гнездования сибирского таёжного гуменника, редкой, занесённой в Красную книгу Красноярского края птицы. Кроме того, на территории заказника обитает ещё 13 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Поэтому цель создания заказника – сохранение  уникального водно­болотного угодья и его биологического разнообразия, мониторинг состояния окружающей природной среды, проведение научно­исследовательских работ.

– Какие меры предполагается предпринимать для этого?

– Уже в этом году на территории заказника проведен учёт численности диких животных в зимний период.

Вокруг границ территории государственного заказника будут установлены информационные щиты с режимом и картой, и желательно, чтобы граждане внимательно их изучили.   Регулярными станут рейды совместно с сотрудниками полиции, рыбнадзора и госохотнадзора для выявления нарушений режима заказника.

 – Что ждет нарушителей?

– К лицам, допустившим нарушение режима государственного биологического заказника, предусматривается административное наказание по ст. 8.39. КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 15  до 20 тысяч рублей, а юридическим лицам придется платить уже от 300 до 500 тысяч рублей. Во всех случаях –  конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой, плюс возмещение причиненного природе ущерба, который оценивается в пятикратном размере.

Осуществление любительской и спортивной охоты, а также рыбалки без разрешения на добычу в запрещенные сроки на территории заказника приравнивается к незаконной охоте (браконьерству) и влечет за собой наказание по ст. 258 УК РФ. Соответственно статьи и наказания.

– Что запрещено делать на территории заказника?

– Осуществлять деятельность в сфере охотничьего хозяйства, за исключением реализации биотехнических мероприятий, осуществления любительской и спортивной охоты на пушные виды и боровую дичь в осенне­зимний период с 15 октября по 15 января;

– проводить гидромелиоративные работы; геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых;

– отводить  земли под строительство капитальных сооружений, хозяйственных  объектов, кроме охотничьих зимовий, дорог для обеспечения лесохозяйственных, противопожарных мероприятий, линейных объектов;

– сплошные и выборочные рубки спелых и перестойных лесных насаждений в целях заготовки древесины, за исключением заготовки древесины для собственных нужд в соответствии с нормативными правовыми актами Красноярского края;

– заготавливать живицу, разорять берлоги, логовища, норы, гнезда и другие убежища животных;

– засорять бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

– уничтожать или портить установленные предупредительные или информационные знаки (аншлаги);

– содержать собак без привязи (за исключением периода с 15 октября по 15 января и служебных собак, используемых при проведении мероприятий по охране природных комплексов и объектов);

– добывать объекты животного мира, не отнесенные к охотничьим ресурсам.

– В тайге нет дорог, в большинстве своем – сплав по реке или перелет воздушным транспортом. Как теперь можно путешествовать по территории заказника, есть ли ограничения?

– Конечно,  возможности передвижения по особо охраняемой территории ограничены. Посадка воздушных судов и высадка пассажиров из них запрещена. Движение маломерных судов, судов на воздушных подушках и моторных лодках по рекам Тюхтет, Большому и Малому Тюхтету в пределах заказника в связи с гнездованием, линькой и концентрацией охраняемых видов птиц, а также расположением этих водотоков в центральной части заказника запрещено в период с 25 мая по 25 августа (за исключением плавательных средств органов и организаций, осуществляющих охрану и надзор за соблюдением установленного режима или иных правил охраны и использования природных ресурсов на территории заказника).

Проход и стоянка маломерных судов и моторных лодок через территорию заказника в свободном режиме осуществляется по основному руслу реки Амыл, его правым притокам и по реке Шадат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91