Счастье в мелочах
Знаю ее много лет, и за это время она ничуть не поменялась – все та же строгость во взгляде, ответственность и скромность. Такой она была в годы студенчества, такой осталась и сейчас, спустя четверть века. Елена Шутова, заведующая качульским ветеринарным участком. Сельская женщина, супруга, мама двоих замечательных теперь уже взрослых, сыновей. Идет по жизни ровно, не опуская глаз, просто потому как нет в ее жизни того, за что можно было бы сказать, что она неправа.
– Мы из тех, кто «понаехали» в Качульку, – улыбается Елена Константиновна. – Почемуто родители решили сменить место жительства и приехали сюда, в это село. Я даже помню состояние некоего шока, которое испытала здесь поначалу, все казалось необычным и странным. Это была моя выпускная весна, поэтому задержалась я здесь недолго, три месяца в школе, потом экзамены, и осенью уехала учиться в техникум.
Видимо, судьбой было написано стать ветеринаром. Ведь первая попытка поступить в педучилище (в юности мечтала стать воспитателем) закончилась огорчением: мне ехать на учебу, но заболела мама, пришлось отказаться от идеи и остаться в школе. А когда поступала после 10 класса, был выбор, но я почемуто решила в пользу сельскохозяйственной отрасли. К тому же времена трудные настали, а мне тогда еще живущий колхоз дал направление, соответственно и стипендия была чуть выше, и гарантированное трудоустройство.
Судьбой
написано
Училась она с удовольствием. Познавать ветеринарные науки оказалось делом интересным. Учебные часы, практика в большом количестве, общественная деятельность, жизнь в общежитии – все это вместе и создает общую ауру прекрасной поры студенчества, времени, которое не забыть. По будням – учеба, а на выходные – домой, в Качульку. Ведь именно туда приезжал на выходные и Владимир. Они познакомились еще в первое лето, он стал ее первой и единственной любовью. Романтичные встречи, кино, походы на реку, ночи у костра. Они не торопили события. С момента знакомства и до свадьбы прошло пять лет.
– А зачем спешить, – удивляется Елена, – все было замечательно, всему свое время. Оба закончили учебу, устроились на работу, на свою свадьбу заработали сами. И она стала действительно очень значимым событием в нашей жизни, то ощущение праздника живет в душе до сей поры, вот уже 23 года, и уверена, будет с нами до конца. Я счастливая в своей любви. Не скажу, что совсем без конфликтов прошли эти годы, так не бывает, но никогда в жизни меня супруг даже Ленкой не назвал, не говоря уже о какихто еще словах. Главное в семье уважать друг друга: чувства, эмоции, мнения. Уважать и слышать другого, вот и весь секрет. А мы с Владимиром – единое целое, и даже столько лет спустя у нас все те же увлечения – река, лес, поляны с травами, которые мы собираем для себя. На танцы, правда, перестали ходить, поначалу не пропускали дискотеки, уже сынуля был, а мы все на танцульки с мужем, пока нам весьма невежливо не заметили, что пора бы и дома посидеть. Тогда это было немного обидно, а сейчас вот не тянет в клуб: музыка непонятная, посетители не всегда в адекватном состоянии, да и нет уже той романтики, вальсов в программах мало совсем. А может, просто мы старше стали, хотя и не было никогда вот этого куража после возлияний спиртного, мы его в принципе в семье не приемлем. И быть в компании нетрезвых людей не любим.
Сразу после учебы оба в колхозе работали, потом я в декрет ушла, мальчишки у нас один за одним родились. Разница в два года, росли дружно. Пока совсем маленькие были, пришлось мне примериться и к педагогической стезе – устроила сыновей в детсад и сама туда работать вышла. А потом все же выбранная профессия перетянула. Ветеринария оказалась главной. Поступила в институт, стала ветеринарным врачом. Долго шутили с мужем на эту тему, ведь если говорить честно, то подготовка специалистов в колледжах все же сильнее, высшее образование направлено, скорее, на теоретическое усовершенствование, а вот практика – она больше в среднем уровне наработана. Но, на мой взгляд, в любом деле нужно учиться всегда, ничто не стоит на месте, потому и нужно оставаться всегда в курсе всех изменений, а значит – книги, интернет нам в помощь.
Быть собой
Какая она? Конфликтов старается не допускать. Работает на совесть – не единожды отмечена в числе лучших сотрудников. Дома – полон двор хозяйства: коровы, свиньи, птица. Выживать сегодня в деревне сложно, но если есть желание, то вполне возможно. Сыновьям еще помощь родительская требуется. И пока мама с отцом в силе, они не оставят вниманием. Не забывают и дети, они выросли в атмосфере доброжелательности и наверняка даже не представляют себе, как это, забыть позвонить маме и не рассказать, что нового произошло в их жизни. Старший сын сейчас в Дудинке, занимается любимым делом – воспитывает юных спортсменов. Младший, отслужив в армии, продолжает учебу. Пока это главная задача, какой путь выберет он потом, никто не знает.
А сегодня день Шутовых расписан. Подъем на заре, домашние хлопоты, потом Елена Константиновна идет на участок, что за селом. В настоящее время в зоне ее обслуживания два села – Качулька и Уджей, забот хватает. После работы снова домой, и все по кругу. А вечерами читает книги – страсть, пронесенная с детства, она берет их в библиотеке, выписывает по каталогам. Выбор – по настроению, иногда нужен детектив, в другой день – беззаботный роман. Давно привычны все женские заботы – кухня, огород, вязание. Хорошая хозяйка всегда знает, что и как сделать, чтобы без особых хлопот и нагрузок. Вот скоро немного подсохнут полянки, и начнутся маленькие путешествия в любимые местечки – травы собрать, посидеть у костра, побыть один на один с любимым, отгородившись от всего мира.
Необычная? Пожалуй, да. Не похожая на всех. Ее мир огромен, ее семья – ее оплот, ее работа – удовольствие. И она очень бережно относится к тому, что есть в жизни. Простое, тихое женское счастье. Не того ли мы все хотим, иногда разыскивая все это в заоблачных далях и не видя, что вот оно, рядом, протяни руку, найди себя в этом мире. И возможно, ровная открытая улыбка станет обязательным атрибутом твоего счастья. Радость жизни в каждом из нас, в тех мелочах, что окружают в повседневности. Наша героиня их видит, потому и идет, не склоняя головы, не жалуясь ни на что, не прося ничего. У нее есть все, и этим она сильна.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.