Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.04.2016 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2016 г.

Такие разные родные

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Александр Григорьевич и Нина Андреевна Бычковы

«А к нам в село дохторица новая приехала. Да и нет у ней ничего, один чемодан с книжками». Наверное, именно так сообщили первому парню на деревне, гармонисту Александру Бычкову о том, что в Моторское прибыла работать юная заведующая участковой больницей Нина.  Как тут устоять – пошел знакомиться. Да и влюбился сразу, не главное было, что из приданого действительно халатик белый да библиотечка. Важно, что сразу, с первого взгляда, в душу запала. Хоть и мечтала Нина, что супруг ее обязательно будет человеком серьезным, без всяких там гармоней и песен, а дрогнуло сердце, ответила на любовь. Через несколько месяцев свадьбу сыграли.  Тому  событию уже 55 лет исполнилось. 

Они вместе, и время только научило их еще более нежному и трогательно – заботливому отношению друг к другу. Еще одна весна в их жизни, и они встречают очередной юбилей свадьбы все вместе, своей небольшой и дружной семьей. 

Деревенька в Белоруссии, все еще не восстановившаяся после военного лихолетья. Юная выпускница школы отправляется к родственникам в далекий Красноярск, поступать в технологический институт. Приехав в столицу Сибири и увидев вывеску медицинского института, меняет свое решение и без лишних проблем поступает туда, отметив для себя, что неизведанные железные механизмы, может, и нужны стране, но быть врачом куда полезнее для общества. Успешное окончание института и распределение в Каратузское, терапевтом. Через пару месяцев Нина Андреевна назначена заведующей и перебирается в с. Моторское. Там ей придется стать доктором общей практики – в селе не выбирают что лечить, там просто идут все со своими болячками. Новый доктор врачевал все – детские болезни, старческие, неврологические, гинекологические, пожалуй, без ее внимания осталась только хирургия.  По каким схемам судьба выстраивает пути для каждого из нас – неизвестно, но ее дорога привела из­под Гомеля именно сюда, на встречу с любимым.

Александр – коренной житель Моторска, активист, общественник и балагур. Он закончил сельхозтехникум и вернулся в родную школу преподавать машиноведение. Именно педагогическая деятельность стала его призванием.  Работа и молодая семья. Родилась первая дочь – Ирина.  Малышке исполнилось всего полгода, когда мама уехала на курсы повышения квалификации, и папа, в то время увлекшийся всерьез фотографией, постоянно посылал  супруге новые и новые снимки их девочки с надписями, в которых читалась нежность  к своим женщинам: «Возвращайся скорее, мамочка. Мы с папой очень скучаем».

Сегодня Ирина Александровна рассказывает, что мама училась постоянно. Однажды посчитали, сколько времени было отдано ею повышению профессионального уровня. Получилось более трех лет, и это если не считать кратковременные семинары. Просто в семье Бычковых учеба и совершенствование всегда стояли на первом месте. Именно жена настояла на том, чтобы муж получил высшее образование. И к дочерям,  Ирине и младшей Татьяне, всегда было требование – прилежно учиться.  Девочки росли совсем разными. Первая спокойная и тихая, вторая – лидер с железным характером. Как сейчас говорят сами – каждая взяла характер одного из родителей. Старшая – мамино спокойное отношение к жизни, младшая – бойцовские качества отца. 

Не зря говорят – противоположности притягиваются, а  в случае семьи Бычковых – дополняют друг друга, составляя единую картину.  У них только одна страсть на всех – работа, преданность выбранному делу.  Долгое время они жили в Моторске, а потом, когда младшей дочери пришло время идти в школу, перебрались в Каратузское. Девочки учились, росли помощницами по дому – убрать, обед приготовить, корову подоить, огородничать – умеют все. Нина Андреевна  работала всегда с удовольствием, доброты ее сердца хватало на всех пациентов. Александр Григорьевич и до сегодняшнего дня не утратил своей активности, его первые ученики давно стали взрослыми, а Бычкова не забыли. Иногда жизнь сталкивает всех, и добро возвращается – пациенты напоминают о спасенных жизнях, ученики – о важности того, что вложил в их головы педагог. На том мир и держится: дарите добро – оно вернется сторицей. Когда пришло время выбирать дороги дочерям, родители не настаивали. Только Нина Андреевна в ответ на заявление Татьяны: «Буду детским врачом, как Лидия Семеновна Алексеева» уговаривала выбрать другое направление, с детьми так сложно. Но дочь настояла на своем и стала педиатром. Ирина же выбрала стезю педагога. Начинала в школе, а потом  более 20 лет она работала в детском доме.

И как бы ни были заняты все они, у них всегда хватало времени и на семью – общие интересные путешествия, походы, беседы за чаем. И тогда, когда старшее поколение были молодыми, все это осталось дорого  и сегодня. Теперь уже не нужно бежать утром на работу, а можно просто заниматься любимыми делами, Нина Андреевна очень много читает –  приглушенная классическая музыка и интересная книга в руках. Александр Григорьевич – всегда в делах: поет в хоре, занимается общественной деятельностью. И они вместе уже более полувека. Разные люди, ставшие единым целым – семьей, главное качество которой – взаимопонимание.

В этот вечер за столом будут только самые близкие. И воспоминания всплывут и расположатся в уголках их дома. Теплые и мягкие – счастливые, сколько их за эти годы скопилось.  Обязательно пролистают старые альбомы, в которых живут улыбки юной четы Бычковых, потом первые шаги их дочерей, маленькие шалости и сюрпризы, кусочки мозаики под названием жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56