Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.04.2016 08:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 29.04.2016 г.

Что удалось

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Молодняк КРС ООО "Сагайское"

В первый раз планами на будущее руководитель ООО «Сагайское» Е.В. Конев делился с нами в сенокосную пору. Множество проблем, с которыми столкнулся тогда Евгений Владимирович,  радужные мечты и разочарования уже были озвучены. Прошло время, за которое  часть вопросов удалось решить, что­то осталось в проектах, а от некоторых надежд пришлось отказаться.  О том, как сегодня обстоят дела в обществе, чего ждать от новой весны,  говорил Евгений Владимирович накануне посевной кампании. 

Из того, что удалось. Показатели продуктивности в животноводстве выросли.  Сагайцам удалось добиться повышения надоев и привесов. На минимум сведен падеж молодняка крс. Отработали технологические процессы. Идет работа по улучшению условий содержания.  Корма, что готовили летом 2015 года, качественные. Сенаж и весной вполне свеж и не имеет кислого запаха. А если его еще немного посыпать сверху солью, как делают скотники, то поедамость вырастает сразу же.  В достатке сена и соломы.  Комбикорм ежедневно, норма на каждую половозрастную группу своя. Дойные коровы получают по четыре килограмма концентратов в сутки. Кроме того, используются кормовые добавки и фуз подсолнечный. В пригонах вычищено, животные стоят на глубокой подстилке.

Немалую роль в организации работы играют специалисты. Пос­ле нескольких попыток Коневу все же удалось найти заведующего фермой. Ветеринар и зоотехник хозяйства Андрей Литвин работает уже несколько месяцев, руководитель говорит о нем только как о замечательном человеке и работнике. Порядка на ферме стало больше.

Кадровая политика – это, пожалуй, самое трудное дело в нашем сельском хозяйстве, так считает Евгений Владимирович, потративший уже много времени на подбор кадров. Самое грустное, что Сагайск – село, славное своим старшим поколением трудяг, но сегодня желающих работать в сельском хозяйстве практически нет. Даже сейчас, когда условия труда стали лучше, выросла и регулярно выплачивается зарплата. По бухгалтерским отчетам, в среднем доярка получает в зависимости от результатов 13­17 тысяч рублей. Но все равно проблемы возникают.  Как говорит Конев, если с проверкой нагрянуть неожиданно, то можно много нового в людях открыть. Например, что почти всем коллективом «навеселе» ходят. Ну как еще объяснять людям, что алкоголь – после работы, а не до или во время производственного процесса.  Казалось бы, условия созданы, ан, нет, что­то все равно не так.

– Требования у меня невысокие, – говорит руководитель, – трудитесь и не воруйте.  И если со специалистами вопрос решили: есть сегодня в штате и животноводы, и энергетик, и агроном, то вот с рабочими – проблема. Спасают только старые проверенные кадры механизаторов. В общем­то отсутствие рабочих и стало острым углом в вопросе установки на территории хозяйства оборудования для изготовления комбикормов. Установили в городе, на производственной базе. С переработкой молока тоже возникло много воп­росов и самый главный – скот заражен.  Реализация молока от инфицированных лейкозом животных без того сегодня  под вопросом. А зачем приобретать оборудование, если  у нас нет возможности сменить все поголовье и провести все положенные ветеринарные мероприятия? 

Провели обследование стада, убрали больных и яловых коров. Тех, кого сегодня можно лечить, стараемся вернуть в строй.  Стадо обновляем своими ремонтными телками. Улучшили показатели, но тем не менее отрасль приносит убытки. Бухгалтерские расчеты настойчиво говорят мне о том, что стадо крс, что мы имеем сегодня, и та продуктивность, которой смогли добиться, не покрывают затрат. Пока желания решить все кардинально нет, но убытки нужно чем­то покрывать.

Потому упор будем делать на полеводство. Посев плановый  – 2 500 га. Оформили в аренду дополнительно около ста гектаров пашни. В структуре преобладает пшеница, второе – овес, немного ячменя. Собираемся в качестве опыта посеять горох, спрос на рынке на него есть, стоимость в разы выше, затраты практически те же, что и на зерновые культуры. Будем экспериментировать. Конечно, отдельной строкой – кормовые культуры на сенаж. Под рапс для организации зеленого конвейера собираемся распахать брошенные земли. 200 гектаров – под пары.  

Приобрели элитные семена, остальное – из собственных запасов. Постараемся выдержать весь цикл работ. Технику начали готовить еще с осени, сейчас, скорее, профилактика. К сожалению, ничего нового пока приобрести нет возможности, остаемся со старым арсеналом. Горючее будет. Зябь поднята на половине земель, остальное засеем по весновспашке.  Ждем готовности полей.  

Понимаю, что необходимо ремонтировать животноводческие базы, но как это будем делать, теперь не знаю. Осенью отремонтировали пилораму, которая имеется в хозяйстве, подали заявку на лесосеку, готовили пакет документов, полгода ждали и проиграли на аукционе, наши расчетные полторы тысячи кубов выиграл иногородний предприниматель. Теперь большой воп­рос, где взять средства на пиломатериал.

Вопросов всегда больше, чем ответов. И каждый день приходится решать, что делать и как делать. Но я не разочарован.  На что шел, знал. Решимости не убавилось. Так что работаем дальше. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49