Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.04.2016 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2016 г.

Продам березку русскую, родную, каратузскую

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Тема лесозаготовки и переработки древесины в районе остается актуальной. Новости

в  отрасли обновляются практически каждый день. Одна из свежих – появление  на территории ООО «Виктория» (Ю. В. Золототрубов) в Нижнем Кужебаре некоего пункта, на который свозят сегодня березу.  Владельцы участка и пилорамы утверждают, что данные граждане работают

на основании договора переуступки и занимаются переработкой древесины. 

Продавцы

и скупщики

 

Об этом инциденте и организации работ в лесной сфере шла речь на рабочей встрече, инициированной главой района К.А. Тюниным и ставшая  продолжением заданной февральским совещанием темы – проверка домашних заданий для руководителей, так или иначе имеющих отношение к лесной отрасли.

 О том, как работает непонятное сообщество, что расположилось в Нижнем Кужебаре, информацию предоставила старший государственный инспектор по охране лесов Т.С. Власенко. Как ей удалось выяснить, везут туда березу все, кому не лень. Даже частники, спилив без разрешительных документов  дерево, умудряются доставить его на телегах в пункт. Серьезные поставки осуществляют предприниматели. Причем двое имеют аукционные лесосеки, то есть могут себе позволить продавать лес, а вот двое других явно нарушают закон:  вывозят кругляк, спиленный на делянах, отведенных для нужд жителей. В общем, у нас вновь для некоторых сиюминутная выгода стала выше всех принципов.

 

контрольные

результаты

 

О том, что делается в плане контроля на территории района, говорил руководитель КГБУ «Каратузское лесничество» И.Н. Рыжков. Судя по его словам, в настоящее время работа по предотвращению вывоза из района древесины сведена к совместным с сотрудниками правоохранительных органов рейдам по проверке  лесовозов. Выявлено трое нарушителей, пакеты документов готовы и направляются на рассмотрение в край. Но вот беда, незаконная древесина – отчужденная, и ответственность будут нести те, кто заключил договоры купли­продажи, то есть те самые частники, жители района, отдавшие  договоры на откуп предпринимателям, именно они и нарушили закон, запрещающий продавать, дарить и вообще предпринимать какие­то действия с полученным лесом, кроме собственного пользования. И это касается договоров  и на деловой лес, и на дровяной.

Всем понятно, что рейды – капля в море. Проверили десяток машин, мимо прошли в разы больше. Лесовозов на дорогах меньше не становится. Четких предложений, как сделать работу более эффективной и ограничить вывоз кругляка,  у руководителя лесничества нет. И вопрос главы района К.А. Тюнина: «Когда будут результаты или варианты?» остался  без ответа.

 

две стороны

медали

 

Речь зашла об оформлении лесосек. Медаль, как всегда, о двух сторонах. С одной стороны, все знают, что оформление договоров купли­продажи леса на собственные нужды частников весьма неоднозначно. Тем более, что в большинстве случаев делают  это, заведомо понимая, что ни строить, ни ремонтировать никто ничего не собирается. А продажа этого леса является прямым нарушением закона. И уже несколько раз сказано главам территорий – не подписывать бумаги, если точно знаете, что стройки не будет. Так нет – люди все идут. И отказать им в выделении лесосек чиновник не может, нет у него на это законных оснований. Это потом, через какое­то время, когда лесосека будет уже выпилена, они имеют право проверить и, если найдут подтверждения нарушения, наказать. Напомним, что платить за отчуждение древесины тому, кто оформил договор, – жителю села – придется порядка 200 тысяч рублей (за 200 кубометров). Но и это не пугает и не останавливает.

Другая сторона медали – сегодня у наших  предпринимателей слишком мало  возможностей  работать на законных основаниях. Система аукционов закрывает практически все ходы. Мало того, что подготовка к ним занимает по несколько месяцев, так еще и результаты торгов непредсказуемы. Пример тому – ООО «Сагайское», где долго и упорно готовили документы, отремонтировали пилораму, потребность в строительном  материале оказалась большая: планировали  ремонт производственных помещений. Казалось, все есть, а на аукционе лесосека «уплыла» к иногороднему заготовителю, который, судя по всему, и не собирается заходить на территорию, а просто­напросто перепродаст лес.

И с такими трудностями сталкиваются все наши лесозаготовители.  Получить деляны – вопрос крайне сложный. Отсюда и масса проблем. А ответов у лесничих пока нет. Отказать в выделении они не в праве, рассматривать варианты и принимать решения на свое усмотрение – тоже, жалоб на их действия хватает. И искать пути решения столь щекотливых вопросов они не спешат.

 

незнание закона

освобождает?

 

Глава района, подождав, пока иссякнут дискуссии по отводам (а взаимных претензий было высказано немало – не устраивает качество, распределение, наличие, удаленность), задал вопрос И.Н. Рыжкову: «Что гласит статья 14 Лесного Кодекса РФ?». Ответа не последовало, и тогда К.А. Тюнин сам зачитал формулировки. После чего потребовал разъяснений по терминам. И вновь – тишина. Профессионалы оказались не готовы к подобным вопросам.  А эта статья при внимательном прочтении дает возможность обойти процедуры аукционов. Просто нужно сесть с юристами и проработать информацию досконально. И после этого выходить с предложениями к заготовителям. Если в законе написано, что без аукциона могут получить лес некие «объекты переработки древесины», то почему не создать на территории именно их. Правда, для этого необходимо разобраться, какие именно и как они создаются и регистрируются. Тут, как говорится, «Яндекс»  в помощь, ну или юристы с кодексами, кому что удобнее. Просто нужно хотеть искать варианты. Что у нас не очень, судя по всему, любят делать. Есть пара пунктов, на которые опираются в своей деятельности, и дальше смотреть желания нет.

Но главное требование главы – ограничить вывоз круглого леса из района – выполнять все же придется. При этом постараться создать условия для собственных предпринимателей, которые занимаются переработкой древесины в районе. Как ни крути, а занята в данной отрасли не одна сотня людей, оставлять которых сегодня без средств к существованию не желает никто. Значит нужно работать в двух направлениях: контроль и поиск вариантов упрощения системы получения леса.

 

итоги

 

На том и разошлись.  И.Н. Рыжков  решил рассмотреть варианты установки камер слежения на выходных автотрассах из района и искать причины для отказов в отводе лесосек.  Сотрудники МВД – продолжать патрулирование и рейды. Специалисты администрации – искать юридические тонкости в законах. Инспекторы – проверять законность работы приемного пункта березы на территории района.  И общее всем – профессионал должен все же в совершенстве знать законы, по которым работает.  Это не работа главы – указывать чиновникам, какие статьи специализированного кодекса просмотреть, его задача – спросить по результатам. Какими они будут, покажет время. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42