Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.05.2016 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2016 г.

Счастье – в детях

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Светлана, Александр, Кристина, Кирилл, Вячеслав, Полина, Дмитрий, Дарья, Семен, Екатерина. Нет, это не перечень русских имен, пришедших мне на память. Это имена членов одной семьи – Подсадниковых, что проживает в нашем районе, в селе Нижний Кужебар. Да­да, мама Света, папа Саша и их многочисленная детвора. Улыбки на лицах детей и взрослых в этом доме не вызывают сомнений, что у них все хорошо. Ну и что, что много. Не зря говорят, это с одним ребенком трудно, а когда их больше трех, они легче организуются.

И действительно, на общее семейное фото вся семья собралась в считанные минуты, расселись, кто на диван, кто на колени, кто рядом на пол (несмотря на большие размеры мягкой мебели, все на нее не вошли), большие обняли маленьких и … к фотосессии готовы. А потом, чтобы не мешать маме с папой общаться с гостями (а приехали мы с заведующей отделением центра соцобслуживания населения Л.Н. Баюсовой. Ее специалисты не оставляют семью без внимания), старшие дети увели малышей в другие комнаты.

Светлана – уроженка с. Уджея, жила там, работала на ферме. Однажды она приехала к родственникам в Нижний Кужебар, чтобы нарвать первого весеннего сибирского лакомства – черемши. Семья Александра жила напротив. Увидев незнакомку, Саша сказал другу: «А хочешь познакомлю тебя с девушкой?». Так завязалось знакомство, но только не другу, а Саше Светлана запала в душу. И уже через месяц она вместе с детьми от первого брака переехала в Нижний Кужебар. В счастливом союзе родились трое детей. А два года назад семья пополнилась еще тремя малышами. Семья дяди Светланы попала с трудную жизненную ситуацию, и бабушка предложила Подсадниковым не оставлять детей в беде, взять к себе. На семейном совете решили,  что где пятеро, там и восемь. Александр, пока был холост, активно участвовал в воспитании племяшек, Светлана сама в большой семье выросла: у мамы их было трое, а бабушка воспитала восемь детей. Вот так Дарья, Семен и Катя стали частью большой семьи. Конечно, первое время дети притирались. Приемные привыкали жить в нормальной обстановке, где тепло, светло, всегда есть что покушать. А теперь, спустя два с лишним года, они мало отличаются от своих сверстников.

«Страшно одному остаться, – говорит Александр, – а когда дом полон ребятишек – это счастье». Глава семьи работает оператором котельной в детском саду, а у Светланы самая ответственная в мире профессия – она многодетная мама. Накормить, собрать в школу и садик, приготовить обед для большой семьи, содержать в порядке огромный дом – это все ее обязанности. Кроме всего этого, Подсадниковы держат немалое хозяйство: куры, свиньи, овцы, лошади. Трактор свой имеется, все навесы к нему. Коровой бы надо обзавестись – молочко в детском рационе должно быть обязательно, но пока ее держать негде. «Вот доделаем дом, тогда и за ремонт стайки возьмемся», – говорит Александр.

Год назад Подсадниковы решили увеличить и благоустроить квартиру. Но, как говорится, дело это затратное и в финансовом, и в физическом плане. Но в этой семье начатое обязательно завершают. Да и дети стараются во всем помогать родителям. Кирилл вместе с папой по хозяйству управляется, по грибы, ягоды ходит. Младшие приучены кровати за собой заправлять, одеваться, обуваться самостоятельно. Игрушки, правда, не всегда убирают, так ведь и Москва не сразу строилась. Как и в любой большой семье разное бывает: то мирно дети играют, то делят кукол и машинки. Успевают Подсадниковы и внеурочной деятельностью заниматься: Кирилл в спортивные секции ходит, Дарья в кружках красивые поделки мастерит, которые мама Света размешает на стене в зале, Семен любит петь и танцевать, Полина тоже поет. Много времени дети проводят на улице, у каждого из них есть велосипед, катаются наперегонки, а мама наблюдает за ними. Дети – за ними глаз да глаз.

Когда Светлана с Александром все успевают, только им известно. Сейчас горячая пора: огород посадить, потом начнутся летние заготовки, солений и варений в семье готовят немало, благо, сад у Подсадниковых свой: малина, смородина, слива, вишня – всего помаленьку.

– Семейные праздники у нас обязательно за общим столом, с тортом и шашлыками, – рассказывает Светлана. – Дни рождения объединяем: в мае у двоих, а в октябре – у четверых, отмечаем в один день. Подарки и к новому году, и к именинам дети заказывают, стараемся удовлетворять их желания. Старшая Кристина уже выучилась, самостоятельная, живет в г. Абакане. И остальных поднимем. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60