Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.06.2016 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 17.06.2016 г.

Деревянная, уютная, родная

В середине июня в с. Верхнем Кужебаре праздновали 60­летие первого выпуска верхнекужебарской средней школы.

Я выпускница 1973 года этой школы, именно той – первой, деревянной, уютной, родной. И столько слов благодарности нашим учителям хочется сказать. Конечно, уже поздно… многих из них нет с нами. 

Во времена моего обучения директором школы был Иван  Борисович Хамула, замечательный, мудрый человек, педагог­математик. Он умело организовывал учебный процесс, своевременно решал все хозяйственные дела с председателем колхоза им. Ленина В.К. Димитровым, с главой сельсовета А.Т. Обезьяновым.

А наша справедливая, но требовательная классная руководительница Галина  Ревакатьевна  Берлова – учитель математики с большой буквы. Она никогда не была равнодушным педагогом и именно учила, буквально заставляла знать свой предмет.

Светлая, щедрая на знания Галина Михайловна Бавыкина – на вид слабая, миниатюрная  женщина. Сколькими, кроме вопросов программы, своими увлечениями она делилась с нами: внеклассные занятия помню до сих пор, например, о Робертино Лоретти – и музыка, и пластинки, и доклад, а где Родина Робертино, и где село Верхний Кужебар…

Лидия Фроловна Ядыкина – учитель истории и немецкого языка. Иван Захарович Моргачёв преподавал физику, зачастую с улыбочкой, с юмором – гроза наших ранних курильщиков. Его кабинет, его опыты – всё было здорово.

Клавдия Григорьевна Селина, учитель химии, вот уж кто мог убедить знать свой предмет любыми средствами. Умничка Алевтина Поликарповна Бояркина учила нас любить природу, животных, людей.

Учителя начальных классов: Тамара Акапьевна Санникова, Валентина Харитоновна Викторова, Валентина Филатовна Кочешкова, Ирина Григорьевна Нестерова, Мария Петровна Синютина. Ведь деток было много, интернат, где жили ученики из близлежащих сёл: Алексеевки, Андреевки, Красносельска. И эти женщины раскрывали дар Божий – умение учиться и жить вместе – классом, командой.

Мы помогали колхозу: убирали осенью картофель, турнепс, а летом жили на территории бригады №1, пропалывали поля под руководством агронома Галины Михайловны Мачихо.

Какую активную жизненную позицию занимала учитель русского языка и литературы  Мария Дмитриевна Рыжкова. Всегда участвовала в жизни села, вела на местном радио программу о  сельчанах. Идёшь утром в школу, а она уже вещает о достижениях, о непорядках как на производстве, так и в житейских вопросах.

Искренне, от всего сердца и души восхищаюсь и горжусь  своими учителями, их высоким уровнем образования.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи, в Олимпийской деревне, меня распирало чувство гордости за Россию, как ранее за моё село, мою малую Родину, и так хотелось, чтобы именно мои  учителя видели это. На трибунах соревнований я всегда была с трафаретом «Верхний Кужебар», и многие спрашивали: «Где это?». Вот такой патриотизм в нас воспитала школа. Верхнекужебарцы – индивидуалисты, но в беде, радости были вместе и всячески помогали и откликались на просьбы друг друга. Какое село было красивое, гордое, работящее. И в этом заслуга и моих учителей, они не жаловались, а работали спокойно и добротно. Очень многих из нас, выпускников, они вывели в жизнь взрослую с хорошим запасом прочности характера и багажом знаний для работы во многих отраслях народного хозяйства теперь Российской Федерации, а ранее Советского Союза. Конечно, надеюсь, и сегодня верхнекужебарская средняя школа является источником знаний для моих  юных земляков, и сегодняшние учителя оставят глубокий след в сознании своих учащихся, как учителя моего выпуска!

 

 

 

 

Надежда Дорофеева,

г. Анапа

 

Из истории школы

Первая школа в Верхнем Кужебаре – церковно­приходская – была построена в 1885 году. Учительсвовал в ней поп Николай. Преподавал закон Божий, русский язык, чистописание, арифметику. Учиться было трудно, ученики писали на бересте углём, затем на грифельных досках – мелом.

 

Школу переносили из одного здания в другое. Сначала было три класса, затем – четыре, и называли ее в селе «мангазином». К этому времени появились бумага, перья и чернила.

В начале 30­х годов 20­го века дети Кужебара учились в семи добротных домах, где прежде жили семьи, которые раскулачили. Один из них в центре села назывался поповским, потому что в нём раньше жили священнослужители местной православной церкви, он стоял на месте сельского центра культуры. Другой – на территории, где сейчас воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и принадлежал раскулаченному Мирону Гомжину. Эти большие  дома, превращенные в школу, получили статус семилетней.

В 1936 году на территории нынешнего детского сада построили двухэтажную деревянную школу. Ее открыли в 1937 году. Называлась она большой, потому что маленькие существовали ещё долгое время. Количество учащихся в школах доходило до пятисот человек. Наполняемость классов – до 40 человек. Директором маленьких школ до 1937 года был Петр Алексеевич Гостюхин, а первым директором большой – Иван Иванович Гришанков. После него – Иннокентий Никонович Волченко. В самый разгар войны, в начале1943 года, он добровольцем ушел на фронт.

В годы войны учителям приходилось много работать. Выходных почти не было. Летом, несмотря на отпуск, помогали колхозу: убирали лен, коноплю, жали серпами зерновые культуры, пропалывали посевы хлебов. Осенью днем работали в школе, а ночью – на зернотоке. С учениками собирали на полях оставшиеся колоски и бережно несли их на зерноток.

Учебников мало, тетрадей, считай, совсем не было, писали на старых газетах, книгах. Чернила готовили из сажи. Вместе со всем народом самоотверженно трудились и учителя, и ученики на благо Родины, верили в Победу.

До 1954 г. в Каратузском районе было только две средние школы: каратузская и моторская. Летом 1954 г.  районо приняло решение открыть еще две – в Верхнем Кужебаре и Качульке. Первый выпуск учащихся, окончивших  верхнекужебарскую среднюю школу, состоялся в1956 году. Директором школы в те годы был Михаил Григорьевич Демьянов, завучем – Владимир Тимофеевич Сухотин, учителем начальных классов – Валентина Харитоновна Викторова, классным руководителем в выпускном классе – Галина Александровна Лещекова. 

А в 1975 году в Верхнем Кужебаре сдано в эксплуатацию новое двухэтажное кирпичное здание средней школы. В 1976 году здесь 239 учеников, перешли на кабинетную систему обучения.

В настоящее время 10 педагогов из 18  – выпускники этой школы. Их  желание – отдать свои знания, опыт и любовь своему родному учебному заведению. Профессия  педагога престижна среди верхнекужебарских выпускников, многие из которых трудятся в школах  района и других уголков нашей страны.

В школе 11 классов­комплектов. Директор школы – Надежда Леонидовна Брезгина, выпускница 1988 г. Заместитель по учебно­воспитательной работе – Ольга Валерьевна Чичковская и Тамара Николаевна Кузьмина, много лет руководившая школой, – выпускницы 1973 года. Школа суверенна и самоуправляема. Имеет свой устав и концепцию.

 

Медалисты

верхнекужебарской школы

Воронов Юрий Тимофеевич – выпускник 1957 года

Кудашкина Нина –  выпускница 1968 года

Селина Наталья Николаевна – выпускница 1998 года

Бычкова Ирина Алексеевна – выпускница 2001 года

Кадакин Антон Михайлович – выпускник 2004 года

Клушина Татьяна  Ивановна – выпускница 2005 года

Черных Александр Викторович – выпускник 2006 года

Васильчук Юлия Александровна – выпускница 2007 года

Стрельникова Екатерина Алексеевна – выпускница 2008 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247