Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.06.2016 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 17.06.2016 г.

Земля внимания требует

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В последнее время земля становится все более актуальной темой на всех уровнях. То, что еще несколько лет назад зачастую использовалось бездумно и расточительно, вдруг в одночасье получило стоимость и стало вполне ликвидным товаром. И к заброшенным кусочкам потянулись покупатели, чем немало озадачили так называемых хозяев, которые считали, что вот тот кусок пашни, что еще дедом обрабатывался, есть собственность нерушимая. И когда на это самое «мое» вдруг находится еще желающий, начинаются вопросы.  А правило: без бумажки ты  – букашка, действует по­прежнему, только в данной ситуации рассматривать его стоит в разрезе документального подтверждения права собственности. 

Но быть владельцем – мало, нужно быть еще настоящим хозяином. Земельное законодательство все ужесточает требования, системы контроля и наказания за нарушения. А для более четкого реагирования на возникающие проблемы введена система муниципального земельного контроля.  И теперь проверкам подлежат и граждане,   и все предприятия, независимо от вида собственности и формы деятельности.  Подробнее об этом рассказывает начальник отдела земельных и имущественных отношений  администрации района О.А. Назарова.

 –  Оксана Анатольевна, если рассматривать реалии,  отношение к земле в нашем районе оставляет желать лучшего. Пос­ле нескольких лет, которые государство давало на более или менее щадящее оформление прав собственности, пришла пора предъявлять документы и, наконец, уже заняться содержанием имущества. Время от слов перейти к делу?

– Пожалуй, да. Законодательная база в последние несколько лет совершенствовалась и укреплялась, и вот сегодня мы можем говорить о том, что на законных основаниях и с полномочиями, имея  в качестве аргумента весьма «выросшую» шкалу административных наказаний, мы уже можем начинать «трясти» нерадивых владельцев.

В марте  было подписано постановление правительства Красноярского края о порядке проведения процедур контроля.  Органы местного самоуправления наделены полномочиями по составлению протоколов о нарушениях. Будут подготовлены планы проверок на год, отработана схема действий. Все эти документы согласовываются в прокуратуре, информация выставляется в сети интернет. И через какое­то время инспектор или  сотрудник сельсовета, наделенный полномочиями государственного земельного инспектора, посетит вас. Вы обязаны предъявить ему документальное подтверждение на право пользования данным земельным участком, доказать, что вы используете землю в соответствии с ее назначением и как добросовестный хозяин.

– Какие действия будет предпринимать инспектор?

– Обследует территорию, проведет фотосъемку состояния участка и способов его использования. Замерит по фактическим границам и сопоставит используемую площадь с документально подтвержденной. И после анализа полученной информации сделает выводы о наличии или отсутствии нарушений. Составит акт обследования в двух экземплярах, к нему приложит фототаблицу, ознакомит под подпись  и вручит один экземпляр вам.

Далее – по обстоятельствам. Если нарушения найдены, будет выписано предписание об устранении.

– Какие нарушения наиболее распространены на территории  района?

– Самым распространенным можно считать бессрочное использование земельного участка, на который не оформлены в определенное законом время права аренды или собственности. Попросту говоря, если у вас нет современного свидетельства на право собственности на землю,  то вы – нарушитель. Сейчас многие считают, что усадьбы и участки, на которые есть документы, датированные прошлым веком, являются оформленными. Ошибаются в корне! Единственным документом, подтверждающим законное право, являются свидетельства на право собственности и правильно оформленные договоры аренды.  И таковые придется оформить. Даже из  экономических соображений – штраф за нарушение составит порядка пяти тысяч рублей (средняя стоимость постановки на кадастровый учет). А к штрафу еще будет выписано предписание – устранить нарушения, и указана дата, к которой требование должно быть выполнено. И если на момент истечения срока вы его не  исполните, то следующий штраф в таком же или большем размере не заставит себя долго ждать. И так до тех пор, пока вы не оформите свою землю в соответствии с законом.

 Есть у нас примеры самозахвата – самовольного занятия земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав.  

 И, конечно, больная тема – заросшие, заброшенные участки, создающие пожароопасную угрозу, портящие эстетический вид населенных пунктов. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению и содержанию земель в надлежащем состоянии, пригодном к использованию по целевому назначению.

– Как часто будут проводиться проверки?

–  В отношении одного и того же органа местного самоуправления, индивидуального предпринимателя, юридического лица и гражданина плановая проверка проводится не чаще одного раза в три года. С первого января текущего года и по 31 декабря 2018 года законом РФ наложен запрет на проведение плановых проверок в субъектах малого предпринимательства.

Внеплановые проверки могут быть проведены по нескольким причинам. По истечении срока предписания, при получении информации о нарушениях, по требованию прокурора территории, при возникновении имущественных споров.  В таких случаях сроки не выдерживаются: поступил сигнал – провели проверку, выездную или документарную. Если первая – выполнение всех процедур по месту расположения участка и с обязательным присутствием представителя проверяемой стороны, то проверка документации не требует присутствия второй стороны, ее проведут и без вашего участия. Но в любом из случаев предупредить обязаны.

Работа в сфере муниципального земельного контроля начинается всерьез. Сегодня ответственность за состояние земель несет собственник, и не важно, к какой категории он относится. Необходимо оформить права на участки и следить за целевым использованием. Если у вас земля для строительства – стройте дом, если для огородничества – разбивайте грядки.  Выполняйте свои обязательства, и тогда никакие проверки вас не должны пугать. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34