Земля внимания требует
В последнее время земля становится все более актуальной темой на всех уровнях. То, что еще несколько лет назад зачастую использовалось бездумно и расточительно, вдруг в одночасье получило стоимость и стало вполне ликвидным товаром. И к заброшенным кусочкам потянулись покупатели, чем немало озадачили так называемых хозяев, которые считали, что вот тот кусок пашни, что еще дедом обрабатывался, есть собственность нерушимая. И когда на это самое «мое» вдруг находится еще желающий, начинаются вопросы. А правило: без бумажки ты – букашка, действует попрежнему, только в данной ситуации рассматривать его стоит в разрезе документального подтверждения права собственности.
Но быть владельцем – мало, нужно быть еще настоящим хозяином. Земельное законодательство все ужесточает требования, системы контроля и наказания за нарушения. А для более четкого реагирования на возникающие проблемы введена система муниципального земельного контроля. И теперь проверкам подлежат и граждане, и все предприятия, независимо от вида собственности и формы деятельности. Подробнее об этом рассказывает начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации района О.А. Назарова.
– Оксана Анатольевна, если рассматривать реалии, отношение к земле в нашем районе оставляет желать лучшего. После нескольких лет, которые государство давало на более или менее щадящее оформление прав собственности, пришла пора предъявлять документы и, наконец, уже заняться содержанием имущества. Время от слов перейти к делу?
– Пожалуй, да. Законодательная база в последние несколько лет совершенствовалась и укреплялась, и вот сегодня мы можем говорить о том, что на законных основаниях и с полномочиями, имея в качестве аргумента весьма «выросшую» шкалу административных наказаний, мы уже можем начинать «трясти» нерадивых владельцев.
В марте было подписано постановление правительства Красноярского края о порядке проведения процедур контроля. Органы местного самоуправления наделены полномочиями по составлению протоколов о нарушениях. Будут подготовлены планы проверок на год, отработана схема действий. Все эти документы согласовываются в прокуратуре, информация выставляется в сети интернет. И через какоето время инспектор или сотрудник сельсовета, наделенный полномочиями государственного земельного инспектора, посетит вас. Вы обязаны предъявить ему документальное подтверждение на право пользования данным земельным участком, доказать, что вы используете землю в соответствии с ее назначением и как добросовестный хозяин.
– Какие действия будет предпринимать инспектор?
– Обследует территорию, проведет фотосъемку состояния участка и способов его использования. Замерит по фактическим границам и сопоставит используемую площадь с документально подтвержденной. И после анализа полученной информации сделает выводы о наличии или отсутствии нарушений. Составит акт обследования в двух экземплярах, к нему приложит фототаблицу, ознакомит под подпись и вручит один экземпляр вам.
Далее – по обстоятельствам. Если нарушения найдены, будет выписано предписание об устранении.
– Какие нарушения наиболее распространены на территории района?
– Самым распространенным можно считать бессрочное использование земельного участка, на который не оформлены в определенное законом время права аренды или собственности. Попросту говоря, если у вас нет современного свидетельства на право собственности на землю, то вы – нарушитель. Сейчас многие считают, что усадьбы и участки, на которые есть документы, датированные прошлым веком, являются оформленными. Ошибаются в корне! Единственным документом, подтверждающим законное право, являются свидетельства на право собственности и правильно оформленные договоры аренды. И таковые придется оформить. Даже из экономических соображений – штраф за нарушение составит порядка пяти тысяч рублей (средняя стоимость постановки на кадастровый учет). А к штрафу еще будет выписано предписание – устранить нарушения, и указана дата, к которой требование должно быть выполнено. И если на момент истечения срока вы его не исполните, то следующий штраф в таком же или большем размере не заставит себя долго ждать. И так до тех пор, пока вы не оформите свою землю в соответствии с законом.
Есть у нас примеры самозахвата – самовольного занятия земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав.
И, конечно, больная тема – заросшие, заброшенные участки, создающие пожароопасную угрозу, портящие эстетический вид населенных пунктов. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению и содержанию земель в надлежащем состоянии, пригодном к использованию по целевому назначению.
– Как часто будут проводиться проверки?
– В отношении одного и того же органа местного самоуправления, индивидуального предпринимателя, юридического лица и гражданина плановая проверка проводится не чаще одного раза в три года. С первого января текущего года и по 31 декабря 2018 года законом РФ наложен запрет на проведение плановых проверок в субъектах малого предпринимательства.
Внеплановые проверки могут быть проведены по нескольким причинам. По истечении срока предписания, при получении информации о нарушениях, по требованию прокурора территории, при возникновении имущественных споров. В таких случаях сроки не выдерживаются: поступил сигнал – провели проверку, выездную или документарную. Если первая – выполнение всех процедур по месту расположения участка и с обязательным присутствием представителя проверяемой стороны, то проверка документации не требует присутствия второй стороны, ее проведут и без вашего участия. Но в любом из случаев предупредить обязаны.
Работа в сфере муниципального земельного контроля начинается всерьез. Сегодня ответственность за состояние земель несет собственник, и не важно, к какой категории он относится. Необходимо оформить права на участки и следить за целевым использованием. Если у вас земля для строительства – стройте дом, если для огородничества – разбивайте грядки. Выполняйте свои обязательства, и тогда никакие проверки вас не должны пугать.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.