Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.06.2016 13:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

У коровы тоже нервы

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Алена Федоровна Федосеева из тех людей, кого на месте не утолчешь.  Хотя ее  рабочий день начинается ранехонько – в пять  часов утра – и заканчивается в девять­десять вечера, и все эти шестнадцать­семнадцать часов, за минусом коротких перерывов, она на ногах да при деле. Вот и сейчас знает, что ждет ее корреспондент, показалась и снова за работу: время коров привязывать и корм раздавать, а разговоры – потом.

Алена Федосеева – оператор машинного доения молочнотоварной фермы каратузского ДРСУ.  В 4 400 литрах суточного надоя фермы ее личный вклад – более 1 100 литров. Четверть валового надоя!  И получает она такой объем молока от 42 коров, всего же у нее на попечении 50 первотелок.

 – Конечно, результаты радуют. Иногда просто не верю своим глазам, – говорит Алена. – На последнем контрольном заборе молока одна корова только на утренней дойке дала 19 литров,  а доится три раза,  то есть более 30 литров за сутки от нее получаем.  И таких буренок у меня несколько.

Но коровы, отелившиеся первым телком, не зря в отдельную категорию выделяются. Не знавшие до этого, что такое доение, они должны адаптироваться к аппарату, привыкнуть отдавать молоко. Поэтому стельных телок заранее определяют к дояркам – для знакомства. Каждую Алена обхаживает, чистит, кормит, приручает к рукам, своему  голосу, готовит к процессу. Пройдя период адаптации, животные уже спокойно  воспринимают сдаивание, подмывание, обработку.  Но достижение серьезных показателей  все равно начинается с граммов.  Буренки, что в группе у Алены Федоровны, молочного направления и завезены из­за пределов района. Вот только отел проходит у них очень тяжело.

 – Помню до сих пор, как телилась первая  из моей группы, – продолжает доярка. – Это было в ноябре. После тяжелейших родов она неделю практически не ложилась. Стоит горемычная,  и мы с ветврачом Павлом Николаевичем подле нее, не знаем, как страдания ее облегчить. Такую на раз­два не подоишь и каждой капле молока будешь рад. Разговариваю с ними, жалею. Кажется, буренки любое ласковое слово твое ловят, в интонацию вслушиваются. Знаю точно, они все понимают и очень чувствительны к доброте. Но все равно ко всем без исключения нужен подход и обхождение по полной программе.

Для одной коровы, очевидно, я нужных слов не нашла. После оте­ла буренка. Подхожу ее доить, а она отбивает аппарат. Я и так к ней и сяк. Нет, не дает надеть. Пришлось голос на нее повысить, и она вдруг перестала брыкаться. Я скорее аппарат на место, и процесс пошел. А потом смотрю, она язык свой длиннющий сосет, на полу слюней лужа. С тех пор, как только к ней с аппаратом, она язык сосет – нервы себе успокаивает и стоит спокойно. Вот недавно еще одна из моих подопечных в ответ на резкий наклон к вымени отреагировала молниеносно: хороший синяк поставила мне коленом.

У иных агрессия, вероятно, обу­словленная болевым синдромом или новым для них  процессом, со временем проходит, а некоторые, как и люди, по характеру такие. Вот уже полгода  доит Алена Федоровна корову по кличке Бухара, но  до сих пор подмыть и подключить ее к аппарату – проблема, ни добрые слова не помогают, ни обхождение. А как только доильные стаканы встают на место, буренка успокаивается и, как бы извиняясь за несносное поведение, жует доярке халат.

– Мне интересно с ними, – усмехаясь от воспоминаний очередного курьеза, рассказывает А.Ф. Федосеева, – работаю с удовольствием. Корова, конечно, животное, но очень разумное. Понравиться ей и добиться ее расположения – непросто. У меня, можно сказать, получается.

– Алена Федоровна работает оператором уже два десятка лет, неоднократно побеждала на районных конкурсах животноводов, представляла Каратузский район на краевых соревнованиях,  – говорит  главный  зоотехник МТФ Т.Н. Даниленко. – Тем не менее старается учиться новому, переживает, когда что­то не получается.  К работе у нее творческий, если можно так сказать, подход.  Начала раздаивать первотелку, а у той одна доля вымени из четырех, обычно работающих, не вырабатывает молоко. «Если молоко есть, его надо забирать», – решила наша Алена и раздоила шестой сосок вымени. Имея опыт работы осеменатором,  она нас уже не однажды выручала: помогала появиться на свет телятам. Ловкая и спорая на руку. Позитивный человек, практически всегда с улыбкой, с такими, как она, даже рабочие проблемы легко решаются.

Трудно представить, что такой специалист до 21 года не просто близко к коровам не подходила, а боялась их «до смерти».  В семье крупным рогатым скотом отец занимался, он же и  коров доил.  Алена после школы выбрала педагогическую стезю – поступила учиться на преподавателя физкультуры. Но внезапно нагрянувшая любовь изменила жизнь: она вернулась в родное село, вышла замуж, родила дочь. Когда ребенок подрос, пошла на работу в колхоз, на свинарник. Отец, подаривший молодой семье корову, приходил доить ее сам. Но однажды не смог, занят был на уборочной. И пришлось Алене через страхи свои перешагнуть и осваивать новое дело. Тут свиней в колхозе ликвидировали, ее на дойку  перевели, так и прикипела к новой специальности.

Когда трудные времена в колхозе наступили, и позже, когда коллективное хозяйство в акционерное общество преобразовалось,  на личном подворье Федосеевы держали по пять­шесть голов крупного скота плюс поросят да мелкой живности без счету. Сейчас супруги заняты на ферме, только поздно вечером домой возвращаются, со своими коровами пришлось расстаться. А с тем, что осталось на дворе, помогает управиться сын­школьник.  Поэтому свободный от домашних дел час Алена Федоровна может потратить на любимое занятие: например, посмотреть фильм, да не мелодраму, а такое кино, от которого адреналина в крови прибавляется.

А с утра снова в свою стихию.

– Прошу добавить в группу еще двух телок,  – делится моя собеседница. – Когда  все организовано, корма в достатке, условия созданы и в работе нет проблем (как сейчас у нас на ферме), то и дополнительная нагрузка в две головы не почувствуется. Буду располагать их к себе, по характеру кличку подберу – из фильмов. А там, глядишь, и результат у нас будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90