Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.06.2016 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2016 г.

Солдат двух войн

Матросов

Анатолий Алексеевич 

Актив школьного музея «Память»

решил создать летопись своего

образовательного учреждения,

определив основные направления

работы. Восстановлена хронология развития системы образования

села Каратузского,

начата работа над направлением «Директора каратузских школ

и их судьбы». Исследована

биография Юркина Михаила

Захаровича, который был

заведующим роно, директором

восьмилетней и создателем

средней школы № 2. 

В истории школы был еще один

директор, который прошел

две войны – Гражданскую

и Великую Отечественную.

Прошел простым солдатом,

всегда оставаясь верным

учительской профессии.

Это Матросов

Анатолий Алексеевич,

учитель русского языка

и литературы, директор

каратузской средней школы,

инспектор, заведующий отделом

народного образования

Каратузского района.

 

солдат

и учитель

 

Его солдатский путь долог и труден. Окончив трехгодичные курсы учителей в городе Мамадыше в Татарии, он с 1917 по 1918 г. учительствовал, а затем ушел добровольцем в Красную Армию. Воюя в составе 44 киевской краснознаменной дивизии Николая Щорса, находил время преподавать в учебном центре при штабе. Именно тогда в армии было развернуто массовое движение по ликвидации безграмотности под девизом: «Каждый грамотный красноармеец обучает пять неграмотных!». За успешное учительство и воинские заслуги Анатолий Алексеевич был награжден именным оружием «За особые революционные заслуги в деле ликвидации неграмотности».

В 1923 году А.А. Матросов заболел тифом и ему пришлось вернуться домой. Из­за потери здоровья на воинской службе он был уволен из армии, снят с воинского учета и вновь вернулся в школу. Судьба распорядилась так, что преподавать пришлось уже далеко в Сибири, ведь именно туда по призыву Наркома просвещения А.В. Луначарского он был направлен вместе с женой Марией Алексеевной, тоже педагогом. Первые годы они работали в городе Минусинске, а затем в 1928 году переехали в село Каратузское, где татарского учителя назначили инспектором районо, а затем директором каратузской средней школы, а позже заведующим каратузским районо.

 

и снова фронт

 

Шли годы. Грянула Великая Отечественная война. Из школ Каратузского района почти все мужчины ушли на фронт. Сводки Совинформбюро становились тревожнее день ото дня. Враг подошел к стенам Сталинграда. В эти тяжелые для Родины дни, несмотря на то, что он был снят с воинского учета, Анатолий Алексеевич Матросов подает заявление в военкомат. Нас это поражает до глубины души, ведь он мог остаться дома, но учитель рвется на фронт. И когда ему категорически отказывают, Анатолий Алексеевич все­таки добивается своего. «Вернусь с Победой!» – прощался он с семьей (по воспоминаниям сына Евгения). Этими же словами заканчивалось каждое письмо из Сталинграда (полевая почта 06419). Он воевал в 27 гвардейском кавалерийском краснознаменном полку (командир – гвардии полковник Макаров). Воевал с 14 сентяб­ря 1942 года по 5 июня 1945 года. Был рядовым артиллеристом на 45­миллимитровом орудии, которое било прямой наводкой и всегда находилось на передовой линии огня. В боях под Сталинградом Анатолий Алексеевич получил тяжелую контузию, но сразу после лечения в камышинском госпитале вернулся в свою часть и с однополчанами продолжил гнать фашистских захватчиков с родной земли.

 

ожесточенные

 бои

 

В 1944 году в Словакии вспыхнуло антифашистское восстание. Словацкие повстанцы обратились за помощью к Правительству СССР 31 августа 1944 года, и уже 2 сентября в глубокий тыл врага был направлен первый кавалерийский корпус, который устремился в Карпаты под защитой 25 танкового корпуса генерала Е.И. Фомина. Пройдя девять горных перевалов, конники лавиной обрушились на врага. Внезапный удар был такой силы, что фашистам стало не до словаков. Впереди была высочайшая вершина Карпат – Дукла. Начался штурм. Никто из бойцов не имел горной подготовки, но они сумели выйти навстречу наступающим частям Советской Армии. Из состава корпуса в живых осталось 362 человека во главе с генералом В.К. Барановым. Среди прорвавшихся через Дуклинский перевал был и Анатолий Алексеевич Матросов.

А далее – Сандомирский плацдарм, освобождение Варшавы, участие в штурме Берлина. Там Анатолий Алексеевич получил тяжелое ранение и День Победы встретил в госпитале  города Потсдам. Домой солдат вернулся лишь в сентябре 1945 года. Как демобилизованный по ранению он мог отдохнуть еще месяц, но через неделю вышел на работу.

 

награда

нашла героя

 

Шли годы. В 1959 году, когда ветеран уже был на пенсии, его пригласили в воен­комат, как оказалось – для вручения удостоверения и медали за освобождение Словакии. Так, спустя годы, награда нашла своего героя. Кроме этой медали у Анатолия Алексеевича были и другие воинские награды: ордена «Красной Звезды», «Славы III степени», «Знак почета», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 г.г.».

 

Меня поразила судьба учителя­воина, который рядовым солдатом прошел поля сражений Гражданской и Великой Отечественной войн. В его жизни тесно переплелись счастливые годы мирной профессии учителя и годы, опаленные огнем двух войн. Его учительский и воинский подвиги поражают нас, молодое поколение. Мы гордимся и помним имя одного из директоров нашей школы – Матросова Анатолия Алексеевича.

Екатерина Чихачева,

7в класс каратузской школы

(руководитель Т.М. Трубинова)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68