Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.07.2016 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2016 г.

Двойной юбилей

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Верхнесуэтукский народный духовой оркестр им. Э.К. Леля

В Верхнем Суэтуке всегда масштабно празднуется Янов день (Ивана Купала). А в этом году к этому обрядовому действу присовокупили юбилей деревни и духового оркестра. Но сначала всех гостей, а их сюда приезжает немало, причем не только из нашего района, но из ближнего зарубежья: Эстонии, Финляндии, Швеции, пригласили на открытие гостевого двора. Мы уже рассказывали нашим читателям, что проект «Этнодеревня» черемушкинского центра культуры стал победителем в конкурсе на реализацию социокультурных проектов муниципальными и образовательными учреждениями в области культуры (номинация «Культурное наследие»).

Как рассказала нам заместитель главы Черемушинского сельсовета В.В. Лыкова, в Верхний Суэтук часто приезжают погостить потомки тех, кто когда­то волей или неволей приехал из Европы в далекую Сибирь, ставшую им Родиной. Со временем родственников в деревне становится все меньше, а некоторым вообще негде остановиться. Также уже который год сюда приезжают паломники для восстановления местного лютеранского храма – кирхи, кстати, единственного в Красноярском крае. Так вот все эти люди ночевали где придется, часто в спальниках на полу старой школьной столовой. А теперь, с воплощением в жизнь этого проекта, у них появилась возможность спать в обычных кроватях, принимать пищу за столом, отдыхать на диванах у телевизора. Здание школьной столовой подремонтировали, купили мебель, спальные принадлежности, оборудовали кухню, музейную комнату. В работах участвовали сотрудники Черемушинского сельсовета, работники культуры, жители Верхнего Суэтука. Люди белили, красили, мастерили забор, латали крышу, устанавливали мебель. Общими усилиями получилась мини­гостиница. В ней все достаточно скромно, но те, кто приехал сюда на Янов день, были в восторге и от таких удобств – это куда лучше, чем палатки и спальники. В течение лета гостей ожидается много, и их теперь есть где принять.

После открытия все желающие совершили экскурсию по комнатам гостевого двора, где их встречала хозяйка этого заведения – библиотекарь из Верхнего Суэтука Лина Андреева, в эстонском народном костюме угощавшая посетителей национальными блюдами.

Продолжилось мероприятие на открытой площадке чествованием жителей деревни: Почетные грамоты, благодарственные письма, подарки от главы района, районного Совета депутатов, главы Черемушинского сельсовета. Награждение перемежалось концертными номера артистов, прибывших со всех уголков района.

Затем всем присутствующим представили слайдовую презентацию об истории верхнесуэтукского народного духового оркестра им. Э.К. Леля, который был создан 115 лет назад. И конечно же, музыканты исполнили  для зрителей несколько произведений. Сейчас редко можно вживую услышать звуки духовых инструментов, у тех, кто приехал на праздник в Верхний Суэтук, такая возможность была. Оркестр и музыканты тоже не ушли без заслуженных наград и аплодисментов, в том числе и денежный сертификат от администрации района на приобретение инструментов для коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170