Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.07.2016 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2016 г.

О проблемах – с губернатором

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

От внимания жителей края вряд ли ускользнул тот факт, что настоящий губернатор  нашего региона гораздо более открытый, чем предыдущие. Не изменил он своего рабочего стиля и во время визита на прошлой неделе в Шушенское: в перерыве между знакомством с работой предприятий и учреждений  территории, обсуждением планируемых объектов и открытием международного фестиваля «Мир Сибири» Виктор Александрович встретился с главными редакторами газет южных районов края, чтобы ответить на их вопросы. Исходя из лимита времени, отведенного на встречу, представители СМИ успели задать лишь по одному вопросу. 

«Шушенская марка»

и другое

производство

Разговор начался  с вопроса о возможности  запуска значимого для юга  края предприятия – «Шушенская марка». Губернатор пояснил, что предприятие приобретено в собственность края и до 20 июля текущего года правительство региона должно подготовить меры по его запуску. Оборудование после вывода из конкурсного производства удалось сохранить в очень хорошем состоянии, но предстоит решить задачу с оборотными средствами, ряд маркетинговых и технических вопросов. Проблема недостатка оборотных средств стоит и перед шушенской птицефабрикой. После банкротства предыдущего собственника начался процесс обновления производства, произошла диверсификация – переориентирование с выпуска яиц на  выпуск мяса птицы, его объем за 2015 год вырос на 120%. Чтобы снизить напряженность от недостатка оборотных средств, необходимых предприятию, В.А.Толоконский дал ряд поручений, направленных на его поддержку. В частности, будет рассмотрена возможность выделения шушенской птицефабрике зернового кредита, чтобы закрыть первоочередную потребность – в  кормах до окончания уборочной, когда рыночные цены на них снизятся.

Гораздо меньше ясности в вопросе о Ирбинском руднике Курагинского района, хотя его решение также было поручено губернатором правительству. Как пояснил глава региона, пока не удается договориться с собственником (владеет предприятием гражданин Китая) ни о продаже, ни о запуске. При этом службы, обеспечивающие сохранность объектов, откачку воды из шахт и т.д., функционируют, сотрудники получают заработную плату. С повестки дня вопрос не снимается.

 

Неэффективные

проекты

Редактор газеты Краснотуранского района подняла актуальную для своей территории проблему строительства котельной. Отвечая на него, Виктор Александрович углубился в тему необоснованных проектов: мощность котельной, согласно проекта, значительно превышает потребность Краснотуранска. «Никто на уровне местной власти, – сказал Толоконский, – не ответил мне, куда будет использована  произведенная энергия. Никаких новых энергоемких производств на территории строить не запланировано. При этом мощность котлов распределена таким образом, что в весенне­осенний период подогреть воду будет нечем, ведь чтобы  дать тепло только в системы детских садов, больниц  и т.п., придется запускать большой котел. Губернатор привел примеры неэффективных проектных решений практически в каждом районе и призвал власть на местах проверять  обоснованность и целесообразность проектных заданий, избавляться от излишеств и рачительно относиться к финансам. «Находясь на территории несколько часов, я слышу о совершенно разных приоритетах, – говорил Виктор Александрович. – Мне говорят об одном, втором, третьем, о четвертом, пятом… Все это напоминает игру в Деда Мороза, которого окружили дети и просят: дай, дай, дай. Но я не Дед Мороз, и никакого мешка у меня нет. Я приехал принять управленческое решение. Согласен, денег району не хватает, но если сложить все потребности территории, то получается несопоставимая цифра. Как отметил глава региона, в крае должны быть не только госпрограммы отраслевого плана, но и госпрограммы развития муниципальных районов, и в них не только объекты социальной сферы, а объекты производства, потому что нужно что­то производить, чтобы было, на что развивать социальную сферу. И проектное задание должно быть соотнесено с потребностями и госпрограммами территорий.

 

Новые

рабочие места

С вопроса главного редактора «Идринского вестника» о выделении средств на запуск в работу убойного цеха начался разговор о поддержке села. Идринский район с этим проектом участвовал в конкурсе в рамках программы поддержки сельской экономики, но не победил. На мероприятия по запуску цеха требуется более 30 миллионов рублей. Отвечая, имеется ли возможность выделить эти средства району дополнительно, Виктор Толоконский сказал: «Это был первый опыт поддержки сельской экономики. Основные критерии для  ее получения – новые рабочие места, новый бизнес. Не все проекты отвечали этим критериям, а по большому счету – единицы. Мы намеренно определили такие критерии, чтобы средства ушли на новое производство, а не на латание дыр. Все деньги этого года – 200 миллионов рублей –  уже распределены. На следующий год увеличим финансирование мероприятий программы до 400 миллионов.  И добавим поддержку сельсоветов. Сельсоветы будут подавать заявки и получать средства на личные хозяйства населения».

 

Особый порядок

для малого бизнеса

Редактор районной газеты «Знамя труда» задала вопрос об урегулировании лесозаготовок и вывоза леса: «Несколько лет назад администрация края предпринимала попытки остановить бесконтрольный вывоз древесины в Китай, где рядом с российской границей выросли целые лесоперерабатывающие  производства. Законодательные меры были приняты, но кругляк по­прежнему вывозят  с территории. Теперь и двухметровые хлысты. Может, чтобы остановить вырубку  и вывоз круглого леса, законодательно разрешить вывоз только переработанной древесины?»  Вот что ответил глава региона: «Действительно, в настоящее время мы руководствуемся принципом приоритета глубокой переработки древесины, серьезно нарастили производственные мощности, но для переработки всего объема заготавливаемого на территории края леса их пока недостаточно. Но мы близки к этому.

Для введения административного барьера нет никаких юридических оснований, и данный шаг не даст эффекта. Во­первых, потому что лес из края идет в большинстве своем в Иркутскую область, на Братский целлюлозно­бумажный комбинат.  Во­вторых, в Красноярском крае работают крупные компании из других регионов, например, из Новосибирской области, которые занимаются и заготовкой, и переработкой. У этого вопроса есть еще один аспект – социальный. В отрасли работает около 40 тысяч человек, и только половина из них – на крупных предприятиях, которые как раз и занимаются переработкой. В результате ограничений пострадают в большей мере те, кто, «условно» кроме топора или простенькой пилорамы ничего не имеет, поэтому надо идти другим путем. Эти проблемы не так быстро и просто решить, но мы проводим политику упорядочения лесозаготовок и вывоза. В настоящее время при погрузке в железнодорожные вагоны  никто не примет ни одно  непомеченное бревно, если документально не подтверждено, по каким договорам древесина поступила, куда отправлена. Все прозрачно и легально. Организована специальная лесная охрана, которая будет закрывать каналы и дороги по вывозу леса на автотранспорте. Правительство края принимает новые меры господдержки переработки, повышения ее эффективности. Мы долго продвигали на уровне Москвы предложения в лесной кодекс, чтобы появились нормы, позволяющие отводить лес в особом порядке для малого бизнеса, и вот получили подтверждение, что их рассмотрят. Столкнувшись с массой организационных вопросов, я принял решение (хотя очень не люблю создавать новые управленческие структуры)  о создании специализированного министерства лесного хозяйства, выделив это направление из полномочий Министерства природопользования края. Документы подписаны.

Но еще много беспорядка, злоупотреблений, браконьерства  в лесной отрасли, и наведение порядка немало зависит от позиции местных властей, глав поселений. В большинстве главы районов работают по этому вопросу, но им нужно постоянно держать  его на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23