Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.07.2016 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2016 г.

Опыт уступил молодости

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

На пьедестале призеры конкурса: Анастасия Боимова, Александра Китаева, Светлана Чучалина

Традиционный районный конкурс «Животновод – 2016»  состоялся в прошлую пятницу на базе летней дойки ГП КК «Каратузское ДРСУ».  Хотя в отношении статуса мероприятия кое­кто может и усомниться, ведь несмотря на настойчивые приглашения к участию  организатором конкурса – районной администрацией – сельхоартели им. Ленина, операторы машинного доения этого хозяйства на  мероприятие не прибыли.

А ведь такие верхнекужебарские доярки, как Ирина Клушина и Валентина Гагаркина,  составили бы серьезную конкуренцию соперницам, недаром они много лет подряд занимали первые позиции в конкурсах животноводов и уж не отказались бы проверить свой профессионализм и пообщаться с коллегами, ведь  у тружеников  сельского хозяйства для этого совсем немного поводов. Но… решение руководителя было не в пользу доярок.

Однако на уровень напряжения на конкурсе это не повлияло:  за лидерство боролись восемь участниц.  Сильнейших определяли  в четыре этапа: проверка теоретической подготовки, сборка и разборка доильного аппарата,  подготовка коров и демонстрация технологии доения,  контроль санитарной чистоты молока. Конкурсантки в привычных условиях выполняли привычную работу, но ситуация соперничества наложила свой отпечаток: при внешнем  спокойствии  внутри – борьба с эмоциями, которые угадывались по  внезапно разливающемуся яркому румянцу на лице какой­нибудь из участниц (но его можно было списать на жару) или  неуемной дрожи в коленках. Волнения добавляли и внимательные взгляды жюри, в том числе главного специалиста министерства сельского хозяйства края по племенному делу Л.Гольцевой,  специалиста отдела сельского хозяйства Курагинского района А.Феделеш, а также специалистов администрации Каратузского района. Но как только  все доярки справились с заданиями, тут же собрались вместе, обсуждая предполагаемые ошибки и недочеты. Решение жюри расставило все точки над «i» в их дискуссии: победителем конкурса «Животновод­2016»  стала Александра  Китаева, второе место по сумме баллов заняла Анастасия Боимова, на третьей ступени пьедестала почета – Светлана Чучалина, все они – молодые операторы машинного доения. Призеры получили от учредителя конкурса – администрации района – ценные призы: нужную в быту электротехнику, все участники – цветы и благодарственные письма. Их вручил конкурсантам и.о.главы района Е.И.  Тетюхин.

 

Нужно сказать, ДРСУ создало все условия для конкурса и даже атмосферу: фасады строений покрашены в светлые тона и декорированы,  по  их периметру высажены кустарники, между ними цветы в вазонах. Для проведения конкурсных испытаний под рукой необходимые материалы и оборудование. Восемь участниц одеты в единую форму – халатики и головные уборы, в гарнитуре с ними – фартуки, которые одевают во время дойки. Поддержать атмосферу праздника стремились и  специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, подключившись к организационному процессу, и солисты хора «Лейся, песня» таскинского сельского центра культуры, подарившие всем присутствующим концертные номера художественной самодеятельности.  Закончилось мероприятие торжественным обедом в честь участников и победителей конкурса, подготовленным ответственным подразделением каратузского ДРСУ.  Для представителей многих профессий это и стало бы завершающим аккордом, но у животноводов нет выходных дней. Им предстояла вечерняя дойка. На конкурсе победа досталась одному, а на своем предприятии­лидере они все победители, и расслабляться нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25