Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.07.2016 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2016 г.

Никто, кроме них

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Алексей Копленко

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается День воздушно­десантных войск. «Крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев­десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже. Воины­десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Отдал предпочтение этим войскам и наш земляк – каратузец А. Копленко. И так сложилось, что его мечта осуществилась. Сегодня Алексей проходит службу в г. Пскове, в 776 дивизии. Еще будучи школьником, юноша хотел стать военным, готовился поступать в военное училище, но ему не хватило баллов по профильной математике – предмету, обязательному для зачисления, поэтому выбрал для себя специальность электрика в красноярском политехническом техникуме. А буквально после первой сессии парня призвали в ряды российской армии.

– Алексей никогда не чурался армии, – рассказывает его мама Ольга Евгеньевна. – Да и мы как родители всегда придерживались такого принципа, что отслужить нужно обязательно, ведь именно армия делает из мальчишек настоящих мужчин. Тем более наш папа Александр Владимирович тоже в свое время два года отдавал долг Родине. С самого начала сын  хотел попасть в ВДВ, так и получилось.

Уже восемь месяцев, как служит, осталось совсем немного. И если первое время мы переживали, то сейчас спокойны. Сын периодически звонит, рассказывает об армии, очень доволен, говорит, что ему все нравится, все именно так, как и хотел. Кормят хорошо, каждый день насыщен разнообразными занятиями. Физически он вынослив. Алексей говорит, что в этом заслуга объединения спортивного туризма каратузской школы, которое посещал на протяжении трех лет. На сегодняшний день совершил уже восемь прыжков с парашютом, а к ним допускают далеко не всех. Изначально проверяют у каждого состояние здоровья, после чего парни сдают нормативы. Интересовалась, не страшно ему было, ответил, что это непередаваемые ощущения, удовольствие от прыжка получаешь неописуемое, правду говорят, что вся жизнь перед глазами пролетает.  Каждый день отсчитываем до его прибытия.

После дембеля Алексей планирует продолжить учебу в техникуме, но мечта стать военным его так и не покидает. Что ж, поживем, увидим.

Когда служба в удовольствие, то и делаешь все с радостью, энтузиазмом. Так и Алексей. Его старания отмечены командирами роты и войсковой части в служебных характеристиках, которые направляют в военные комиссариаты по месту жительства далеко не на всех военнослужащих.

Из служебной характеристики:

«За время прохождения службы в войсковой части 24538 гв рядовой Копленко Алексей Александрович зарекомендовал себя с положительной стороны.

Гвардии рядовой Копленко А.А. с полной ответственностью и осознанностью относится к выполнению служебного долга перед Отечеством. Принимает участие в общественной жизни подразделения, дисциплинированный, исполнительный военнослужащий. При выполнении поставленных задач проявляет инициативу. Программу боевой подготовки усваивает в полном объеме. Требования воинских уставов, конституции и законов РФ знает хорошо, соблюдает и руководствуется ими в повседневной деятельности, в овладении военными профессиональными знаниями проявляет усердие, совершенствует свою выучку и воинское мастерство. Знает и поддерживает в постоянной готовности к применению вверенное ему вооружение и военную технику. Физически развит удовлетворительно. Морально­психологическое состояние удовлетворительное. В строевом отношении подтянут. В ношении формы одежды аккуратен. Отношение к коллективу доброжелательное.

Военную и государственную тайну хранить умеет. Смело и уверенно совершал прыжки из самолетов ВТА».

Осталось четыре месяца, и двери родного дома распахнет уже возмужавший парень. И еще одна общая тема прибавится в разговорах с отцом, а мама, смахнув слезу радости и гордости за сына, будет внимательно слушать мужские беседы и думать об одном: «Наконец­то, дождалась!». Ну а пока родители продолжают отсчитывать каждый день до долгожданного дембеля и обязательно поздравят сына 2 августа – как ни крути, а он вэдэвэшник, и это уже его праздник. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39