Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.07.2016 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2016 г.

Нужно разбираться: где забота, где спекуляция

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Глава района К.А. Тюнин

До выборов осталось полтора месяца.  Но уже ясно, что они будут отличаться от предыдущих большим количеством  и кандидатов­одномандатников, и партийных объединений. Мы попросили главу района высказать свое мнение о таком обширном представительстве и в целом  о политической обстановке в районе:

– Константин Алексеевич, как вы считаете, избиратель не растеряется, глядя в бюллетень?

– Нет, не растеряется. Многочисленность, пожалуй,  будет не самой отличительной чертой этих выборов. На памяти одна из прошлых выборных кампаний, когда бюллетень был как портянка, другого слова для сравнения не подберешь. Каких только  тогда не было партий: партия любителей пива, автомобилистов,  несколько – экологической направленности… После такой экстравагантности наш народ уже ничем не удивишь. Но закономерно возникает вопрос качества таких объединений и готовности работать в Госдуме, Заксобраниях, разбираться в законотворческих проблемах, нуждах территории, ведь, приходя в представительную власть, сторонники и приверженцы чего­либо все равно будут иметь дело  с бюджетом, социальными и иными проблемами, налогами и т.д. и т.п.

– Политтехнологи знают, что именно сельский избиратель активнее идет на выборы, и стараются использовать его в своих интересах.  В районе  уже есть примеры политической деятельности граждан, позиционирующих себя как будущих кандидатов. Как вы считаете, арена борьбы за избирателя может переместиться в сельские территории, в том числе в   нашу?

–  Полагаю, даже для меня как для главы района  и как человека, который 10 лет был председателем участковой избирательной комиссии, к сожалению, это будут особенные выборы. Еще  до избирательной кампании много времени, а со стороны отдельных кандидатов, причем не зарегистрированных, но обозначающих намерение баллотироваться в кандидаты, мы уже видим не совсем корректные  и  даже где­то  нелегитимные методы работы, направленные на дискредитацию существующей власти, ее представителей.  Причем это не только в нашем районе, но и в крае, в стране, представители отдельных партий критикуют действующую  власть, взамен ничего не предлагая.  И порой дают оценку, основываясь  не на экономических выкладках, аналитике, а   рассчитанную на эмоциональную составляющую, популизм.  Например, человек, никогда на бывавший в  Каратузском районе, заявляет, что за 15 лет у нас все изменилось в худшую сторону. Возможно,  приезжему бросаются в глаза  те отдельные отрицательные моменты, которые имеют место, поэтому он и делает акцент на негативе. Я прожил здесь всю жизнь  и видел, как район развивался, когда были периоды спада, когда опять начал подниматься. И как раз тот временной промежуток, что обозначает названный товарищ, был достаточно печальным для района. Спустя 15 лет по большинству статистических данных, по многим показателям – положительная динамика.  

Сейчас очень много представителей партий и личностей, которые, используя выборы, пытаются раскачать в стране, крае, районе ситуацию. Уже сегодня  почтовые ящики граждан заполнены «обличающими» листовками, газетами и прочей литературой, которой пять лет не было. Но то ли еще будет ближе к выборам!  Мое глубокое убеждение: люди, которые приезжают  и разворачивают  сначала пиар­кампании, а  с подходом сроков  –  избирательные, после выборов исчезнут так же, как их не было и до этого. Моя позиция как главы района: любая политическая партия имеет право существовать, заявлять своих людей в органы местного самоуправления, но только для того, чтобы реально помогать и решать вопросы, для каратузцев  – вопросы нашего района.

Например, я обращался к представителям отдельных партий  за содействием в решении проблемы свалок, так как это их профиль работы в  Законодательном  собрании края.  Получил невразумительный  ответ: «Да, вот, это проблема всей страны…».  Тогда зачем  те же люди кричат, что в Каратузском районе – свалка и власть ничего не делает, если у них уже пять лет в руках были законодательные рычаги, возможность обращаться на уровень Госдумы и обозначать проблемы, предлагать решения.  Для того,  чтобы, спекулируя на этой теме, вновь попасть во власть?!  Кричат: работы нет. Приходите, вакансии есть,  и в районной администрации, и в других учреждениях. Приходите, если есть соответствующий уровень квалификации, образования. Всех ждем, только с конкретными предложениями. Не надо, не выдвигая каких­то реальных путей выхода и развития, не имея за плечами успешного опыта решения проблем территорий, чернить тех, кто работает сейчас. 

Примеров  спекуляции  на местной тематике много. Сельские территории всегда давали срез проблем, общих для всей страны. Уровень жизни здесь ниже, чем в городе. Вследствие этого сельский гражданин более политически активен, что используют  отдельные партии как разменную монету. Мы знаем это на примере нашего районного Совета депутатов: люди из Красноярска в прошлом году заявились на участие в выборах районного Совета депутатов,  один стал депутатом, ни разу  до  настоящего времени не приехав в территорию, даже не зная, где она. Недавно сессия районного Совета приняла решение приостановить членство этого депутата.

Всем, кто болеет за наших жителей, предлагаю: заботишься о районе – пропишись здесь, сделай что­то для него. Есть, конечно, отдельные кандидаты, которые переживают за территорию. Фамилии называть не могу в силу требования закона «О выборах» .

– Как людям относиться к тем разномастным газетам, как правило,  не зарегистрированным  печатным изданиям и политическому пиару  вообще?

– Во всех газетах, что приходят во время выборного марафона, нет Каратузского района,  в них – много и ни о чем. Про свои проблемы и нужды района мы говорим на сходах, встречах жителей. Там мы обозначаем  конкретные дела – ФАпы, дороги, водопроводы  и т.д., там ставим задачи и отчитываемся о выполнении. Уверен, наши люди разберутся, кто делал, когда делал или когда будет делать.  Для тех, кто сомневается, предлагаю спрашивать  у кандидатов, что они уже сделали для Каратузского района, края и что планируют сделать. Желательно еще спросить, как они это собираются сделать, потому что наобещать можно много, но когда человек будет представлять конкретные шаги  по воплощению замыслов в жизнь,  станет ясно, насколько реально обещанное и как глубоко он «в теме»: в проблемах нашей сельской жизни. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28