Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.07.2016 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2016 г.

Под Андреевским флагом, но на суше

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Константин Смирнов

Отличительной особенностью этих войск является Андреевский флаг, а традиционное блюдо – рыба. Конечно же, это военно­морской флот. На сегодняшний день это мощные военные подразделения стратегического назначения, в состав которых входят части надводного, подводного, берегового значения, современно оснащенные корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. В последнее воскресенье июля не только военные моряки, но и все, кто гордится флотом, отметят День ВМФ.

Многие ребята из Каратузского района прошли службу именно в этих войсках: одни – на корабле, другие – на берегу. У каждого свои воспоминания, но у всех они только самые хорошие. Поэтому 31 июля для них – праздник, ставший родным.

Не прошло и года, как из армии вернулся каратузец Константин Смирнов, который тоже отдавал долг Родине в военно­морском флоте. Он никогда не пытался «косить» от армии, хотя попал туда вполне состоявшейся личностью, имеющей за плечами высшее образование и любимую супругу Анастасию. Он считает, что отслужить надо каждому, армия – хороший урок для жизни.

– Окончив красноярский институт нефти и газа, я пытался устроиться на работу по специальности – инженером по пожарной безопасности, – рассказывает Константин. – Но практически во всех организациях краевого центра мне отказывали, аргументировав, что не прошел срочную службу. Я и не пытался отнекиваться от армии, просто так складывались обстоятельства, на протяжении пяти лет была отсрочка в связи с обучением, а после окончания института попадал только в осенний призыв. Думал, пока не призовут в армию, буду работать. И трудился, только не по специальности.

В начале декабря 2014 года меня призвали. На распределительном пункте в Красноярске узнал, что служить мне предстоит в военно­морском флоте. Меня и еще одного парня отправили в г. Калининград. Там нас опять распределяли: одних – на корабль, других – в пехоту, я попал в  инженерные войска г. Приморска Калининградской области. Часть наша находилась в трех километрах от Балтийского моря. За все время службы в море так и не удалось выйти, хотя бывали в командировке на корабле.

Распорядок дня, наверное, как и у всех в армии. Подъем в 6.30, утренняя зарядка и пробежка 2­3 километра, в 7.10 завтрак, к слову, кормили нас хорошо, затем утренний осмотр, где дежурный по роте либо старшина проверяли соблюдение правил личной гигиены и форму новобранцев, после чего развод на учения или работы – в зависимости от дня недели. Я в основном трудился водителем «Урала» и сапером. Неоднократно выезжал на уничтожение старых найденных боеприпасов, среди которых были снаряды с Великой Отечественной войны. В  тех краях их часто находят. На берегу моря выкапывали яму глубиной два­три метра и шириной примерно шесть метров (это зависело от количества припасов), туда погружали снаряды, помещали пластиду, после чего прикручивали к ней провода, которые шли к пульту управления. Чтобы не зацепили осколки, все удалялись на безопасное расстояние, в укрытие.

После учебы и занятий мы шли на обед в 12.30, а потом один час отдыха – все должны были лежать в кроватях, прям как в детском саду (улыбается мой собеседник). Отдохнувших, всех опять разводили на работы до самого ужина, в меню обязательно рыбное блюдо. А уж вечером давали два часа личного времени. Далее была вечерняя прогулка по плацу, на которой мы всей частью пели патриотические песни «Инженерные войска», «Россия» и другие. Затем вечерняя проверка, подготовка ко сну и отбой. Так практически каждый день и проходил.

Первое время было непривычно, но через две­три недели адаптировался. Мне было там комфортно, да и с физическими нагрузками справлялся легко, так как еще со школы занимался спортом, больше всех в части подтягивался. Один раз в неделю на выходной день нам выдавали телефоны для связи с родными. Так и год пролетел незаметно. От армии у меня остались только хорошие воспоминания.

Смирнова неоднократно награждали грамотами «За окончание учебного периода», «За боевые успехи» и др., за успехи в службе он был удостоен чести побывать в качестве зрителя на мировом Гран­при по волейболу среди женщин между Россией и Америкой, который проходил в г. Калининграде. Четырем парням, в том числе и Косте, командир батальона в память о службе в военно­морском флоте подарил большую книгу «История формирования инженерных войск Балтийского флота».

На сегодняшний день Константин живет в Красноярске, после службы в армии ему удалось устроиться на работу по специальности. В дальнейшем у молодой семьи множество планов и перспектив, ведь впереди у них еще целая жизнь.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27