Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.07.2016 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2016 г.

Доживем до понедельника

Автор: Елена Филатова
корреспондент

25 июня жители райцентра как ни в чем не бывало рано утром выгнали коров со двора. И никто не ожидал, что в ближайшие пару часов две семьи окажутся поднятыми на ноги  недобрым известием – у электроопоры, расположенной у улицы Трофимова, микрорайона Южный, лежали два трупа животных. Надо отметить, что общественного пастуха в этом году на этот гурт не нашлось, и вопрос с организацией пастьбы остался открытым.

– Примерно в 10 часов утра мы приехали на место происшествия, – рассказывает владелица одного из убитых животных Л.И. Шмаль, – увидели печальную картину. В то время там уже был представитель сельсовета М.Д. Асалбеков. Минут через 20 приехали руководитель РЭС А.А. Овчинников с сотрудниками, сделали замеры у столба. На тот момент напряжения в сети не было.

Через час привезли ветеринарного специалиста, следом был вызван трактор с телегой для погрузки трупов. Транспорт прибыл в 12.40, начали погрузку, в этот момент мужчины почувствовали, что их бьет током. Мы вновь позвонили в РЭС с  просьбой отключить электроэнергию, на что получили ответ, что в данном секторе все отключено. Но мы на месте понимали, что напряжение есть. Никто более не рискнул подойти к опоре, трупы цепляли тросом, оттаскивали и только потом грузили.

Понимая, что данная опора несет угрозу, мы еще раз обратились к дежурному РЭС, не получив внятного ответа, к начальнику электрослужбы, к главе села А.А. Саару, потом – в МЧС, ЕДДС. В общем, куда мы только ни звонили и ни приезжали – четкого ответа и реальных действий добиться не могли. Руководитель РЭС и глава села старательно переадресовывали нас друг к другу, так, видимо и не определившись – чьи же все­таки это линии. И только к вечеру бригада электриков прибыла на место происшествия и  занялась всерьез своими обязанностями. 

Мы всюду встретили непонимание. Опасность, на наш взгляд,  была реальной. Взрослые мужчины почувствовали на себе силу напряжения. К моменту аварии уже сутки шел дождь, все вокруг мокрое, кто может предугадать, чем закончится день у этой опоры.

Предварительное заключение ветеринарной службы – гибель животных от удара током. Но это уже не важно, куда страшнее то, что в тот момент в том месте угроза была всем, в том числе и жителям улицы. Получается, случись беда – крайних не найти. Как нам сказали: доживем до понедельника, а там видно будет…

По данным ЕДДС, первое сообщение о павших животных было в половине девятого утра. Дежурный диспетчер оповестил все службы, в том числе и РЭС, отдел ветеринарии, сельсовет. Получается, к моменту приезда на место владельцев о случившемся службы жизнеобеспечения знали. Но встретил там только представитель сельсовета. Спасатели на погрузку трупов животных не выезжают. Электрики прибыли на место более чем через час после оповещения.

А.А. Овчинников, начальник РЭС, пояснил, что замеры, проведенные у опоры, не показали повышенного напряжения. И по его предположению, причина была в стечении обстоятельств. По его версии виной всему так называемые разрядники, которые установлены и заземлены именно у этой опоры (приборы, предназначенные для принятия в себя высоких разрядов электричества, в том числе молний, и перенаправлении их в землю). Скорее всего, в тот момент, когда животные были у опоры, произошел скачок напряжения, кабель заземления намок, так как шел дождь, и беда случилась. К вечеру разрядники были демонтированы и ситуация стабилизировалась. По словам Андрея Анатольевича, после того случая он уже несколько раз проводил замеры напряжения в этом месте, пока все остается в норме.

 

Вопрос принадлежности линии оказался прост. Данные линии, по словам Овчинникова, являются собственностью сельсовета, и пока документы на передачу  не подписаны, де­юре, хозяин – сельсовет, хотя и там от них открещиваются. 

Сейчас владельцы ожидают получения заключения от ветеринаров о причине гибели животных, надеемся, полиция проводит разбирательства по факту, разрядники демонтированы, у опоры напряжения нет. Но вот опять пошел дождь…

Кстати, на следующий день после трагических событий пастух в данном общественном стаде появился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57