Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.07.2016 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2016 г.

Когда в семье лад

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Этот праздник совсем еще молодой, поэтому не все его празднуют, а многие вообще вспоминают, только увидев в программе телепередач концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. А ведь это, по сути, главный праздник. Где крепкая семья, супруги многие годы живут в любви, верности, уважении, там и дети хорошие, и на работе, и в хозяйстве все получается.

Лидия Ивановна и Николай Кузьмич Бир вместе больше сорока лет. Оба родились и выросли в с. Старой Копи. С пятого по восьмой класс сидели за одной партой, после уроков вместе домой шли, Лида ближе жила, а Николаю дальше идти нужно было. Но тогда они не думали, не гадали, что судьба сведет их вместе.

После школы Николай Кузьмич уехал в г.  Минусинск получать профессию тракториста, а Лидия Ивановна отправилась в г. Кызыл, училась на продавца, пекла пышные булки на хлебозаводе.

Николай после двух лет срочной службы вернулся подтянутым красавцем в родное село. И, как водится, отправился в клуб, на танцы. А там девчонка, что сидела рядом за партой, превратилась в интересную молодую особу. Уже через полгода родители юноши пришли в дом девушки со сватами. Свадьбу справляли на старый новый год, погода была ясная, морозная, молодожены катались в кошеве, запряженной наряженной лошадкой.

И вот с тех пор уже почти 45 лет минуло. Трое дочерей выросли, выучились, подарили родителям пятерых внуков. Николай Кузьмич много лет трактористом в колхозе работал, потом в кузницу ушел, потому как хозяйство развалилось. Лидия Ивановна зоотехником на ферме трудилась, потом на почте, в магазине. Хозяйство большое держали, в трудные девяностые только оно и спасало.

Сейчас супруги Бир на заслуженном отдыхе. И в доме, и во дворе у них идеальная чистота. В палисаднике цветут аккуратно посаженные цветочки – летнее увлечение Лидии Ивановны. А долгими зимними вечерами она плетет и вяжет крючком красивые половички. Муж уже более 10 лет пчелами увлекается, а еще на реку рыбку поудить часто ходит. В ограде два велосипеда, этот транспорт супруги используют, чтобы просто прокатиться по округе или когда куда­нибудь быстро съездить нужно.

А секрет их семейного счастья, по словам Лидии Ивановны, прост – не ссориться. «У меня взрывной характер, а у Коли – спокойный, – говорит она. – Бывает, я вспылю, муж выйдет на улицу, подождет, пока я остыну, и опять у нас мир и покой». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63