Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.07.2016 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2016 г.

Ломать – не строить

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Радостно становится на душе, думаю, не только у меня, но и большинства жителей райцентра, когда родной район преображается в лучшую сторону. Потихоньку­помаленьку новые объекты появляются на нашей территории. Весной в райцентре открылся торговый дом «Ярмарка». Совсем недавно в парке «Лидер» старшеклассники из трудового отряда произвели монтаж детской площадки, на которой с удовольствием играет ребятня. Детская спортивная школа активно занимается обустройством стадиона «Колос», так как земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании этого учреждения. Но настроение падает «ниже плинтуса», когда вновь обретенное достояние района, села крушится вандалами или инициатива властей активно отторгается некоторыми несознательными гражданами.

Как бы ни боролась сельская администрация с продавцами продукции собственного производства, которые облюбовали территорию возле бывшего сбербанка, бесполезно. Не хотят они торговать там, где положено. И им все равно, каков будет эстетический вид райцентра.

Площадку в парке «Лидер» не успели поставить, так уже вечером этого же дня одну качелю сломали, потому как залитый днем бетон не застыл и, соответственно, конструкция пришла в негодность от первых же маленьких «испытателей». Кто в этой ситуации виноват? Дети? Или это все же недоделка строителей? Ведь поставить ограждение с предупреждающими надписями не так трудно. А так получилось, что пришлось еще не раз повозиться с этой самой каруселью. 

А в отношении стадиона «Колос» вообще слов нет. Сотрудники детской спортивной школы, да и просто люди, неравнодушные к физической культуре, в конце октября прошлого года своими силами установили бетонный забор, перегородили въезд железными воротами. Сейчас на спортивном поле появился комплекс турников, а стены забора украсили разнообразными тематическими картинками. Но на этом работы не прекращаются.

По словам главного специалиста отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района Е.С. Гурковой, в текущем году на территории стадиона «Колос»  (земельный участок, находящийся в бессрочном пользовании  МБУ ДО «Каратузская ДЮСШ») запланировано строительство лыже­роллерной трассы. Средства на это предусмотрены в программе «Развитие системы образования Каратузского района».  Официального статуса стадион пока не имеет, для его получения необходимо возведение на нём спортивных объектов и  плоскостных сооружений. Кроме лыже­роллерной трассы, запланировано строительство хоккейной коробки.

Комиссия из представителей сельской и районной администрации обследовала участок и место, где будет производиться строительство вышеуказанных объектов. Для хоккейной коробки необходимо подготовить ровную площадку размером 30х60 метров, для трассы – свободное пространство, протяженностью 600 метров при ширине в четыре метра, выпилить 10 старых деревьев, которые находятся  возле запланированной  под хоккейную площадку территории (около волейбольных площадок).

Комиссией согласовано, что деревья представляют опасность для организации тренировочного процесса и проведения спортивно­массовых мероприятий. Их удаление не причинит никакого вреда окружающей среде и позволит построить современные спортивные сооружения, в которых остро нуждается как спортивная школа, так и район в целом. Строительство спортивных объектов станет гарантией получения стадионом официального статуса и даст возможность участия в краевой программе на получение субсидии.  На территории стадиона уже ведется работа по благоустройству, в перспективе предусмотрено создание новой парковой зоны.

Как видите, планов на наш стадион много. Но вопрос в другом, когда все это претворится в жизнь, долго ли продержится? Как показывает практика, нашему люду ничего не нужно. Забор поставили – кто­то взялся разбирать пролет, бетонные стенки сломали. Въезд закрыли, чтобы любители «подрейфовать» не портили футбольное поле, так нет же, нашли другой путь – через гору, но там сейчас на проезжей части дерево лежит – так на «таран» ворота железные взять пытались. А уж если и горячительные напитки употребляют – так бутылки обязательно на поле оставят, и ладно, если после ночных вахканалий они уцелеют, а могут же и на мелкие стеклышки разлететься. А утром пусть и не ваши детки, но братишки или сестренки придут на тренировку на стадион или просто поиграть и поранят себе ногу теми самыми осколками вчерашнего веселья, и не удастся им погонять в футбол, потому как все поле изъезжено.

Директор ДЮСШ Е.В. Грачева пояснила, что наезд на ворота был совершен в ночь со 2 на 3 июля, в результате чего конструкция значительно повреждена. По данному факту в отделение полиции подано заявление. Ведется расследование.

Вот и выходит, одни – строят, другие – ломают. Причем второе делать получается значительно быстрее. Понятно, что в основном пакостит молодежь. Вот бы одного такого товарища в угол да розгами, как было раньше, да еще бы в центре села. Может, и неповадно бы стало другим.

Кто виноват в данной ситуации? Общество, учителя или все же родители? На каждом есть толика ответственности, но в большей степени она лежит на папах и мамах, которые не могут объяснить своему чаду, что ломать – не строить. Взять ситуацию с воротами. Наверняка после ночного гуляния горе­водитель явился домой на изрядно помятой машине. Почему родители не заставят его явиться с повинной и возместить материальный ущерб ДЮСШ?

Наше будущее зависит от того, как мы воспитаем наших детей. Объясните своим чадам, внукам, правнукам: нужно беречь, что имеем. Не могут помочь чем­то, то хотя бы пусть не разрушают. Ведь человека судят по его поступкам, а, как известно, плохой поступок к хорошему не приведет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45