Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.08.2016 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2016 г.

Из всех искусств для нас важнейшим является кино

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Н.Г. Евсеев – киномеханик в с. Ширыштыке, 1953 год

Роль культуры в жизни общества трудно переоценить, и всё же главное богатство в любой сфере деятельности – это люди.  В Каратузском районе живёт и трудится много талантливых работников культуры, и опытных, и молодых, но всех их объединяет одно – любовь к своей профессии.  Среди них есть специалисты, которые 27 августа отмечают свой профессиональный праздник – День российского кино. Кинематограф – не просто часть культуры, вот уже более ста лет он является неотъемлемой частью духовной жизни общества. 

– История районной киносети началась в 1937 году с демонстрации первого звукового кинофильма режиссера Николая Экке «Путевка в жизнь», – рассказывает директор «Центра культурных инициатив и кинематографии Каратузского района» Елена Бессонова. – На весь район тогда действовало всего две стационарные киноустановки: в Каратузском и Верхнем Кужебаре. Интерес к кино был велик: 1 106 киносеансов в течение года посетили 55 400 зрителей. В 1950 году открыли еще три киноустановки: в Моторском, Нижних Курятах и Ширыштыке. В это же время в районе сформировалась киносеть, директором которой работал Владимир Васильевич Сибенаков.

С 1960 по 1979 годы государственная киносеть обслуживала 15 населенных пунктов, 12 киноустановок действовали по линии профсоюзной киносети. Руководила структурой Анна Яковлевна Круглова. С 1979 по 1984 годы киносеть возглавлял Виктор Никифорович Генуков. Следующим руководителем на протяжении 10 лет была Надежда Тихоновна Костюченко, она внесла большой вклад в развитие киноотрасли в районе. 20 лет работала главным бухгалтером киносети Мария Сидоровна Дмитриенко, долгое время «крутили» фильмы для местных жителей киномеханики – Николай Григорьевич Евсеев (49 лет, с. Ширыштык), Николай Иванович Толстихин (37 лет, с. Нижний Кужебар), Алексей Георгиевич Майданов (33 года, с. Моторское).

С 20 апреля 1992 года киносеть – подразделение в составе районного отдела культуры. С 1994 по 2001 год ее директором работал Анатолий Николаевич Назаров. С 2006 года структура переименована в муниципальное учреждение «Каратузская районная киносеть», деятельность которой направлена на развитие и использование кинодокументалистики и кино для формирования нравственных и гражданских основ, а также любви и уважения к своей стране и малой родине.

В течение семи последних лет районную киносеть возглавляет Елена Бессонова. За это время в киноотрасли произошло много изменений. В 2011 году на базе учреждения создана информационная программа Каратузского района, которая выходит три раза в неделю на телеканале «Енисей­регион». Выигран краевой конкурс субсидий, создана передвижная киноустановка, реализовано несколько районных социокультурных проектов: «Русскому солдату посвящается», «Победители в сердцах поколений», «Каратузский район в кинолетописи Красноярского края». Благодаря материально­техническому переоснащению киноустановок сельские жители  теперь могут смотреть и кинофильмы, и видео­новости района на современных носителях.

С 1 июля 2015 года «Каратузская районная киносеть» переименована в «Центр культурных инициатив и кинематографии Каратузского района». Она объединяет восемь киноустановок, которые действуют на базе сельских центров культуры в селах: Каратузском, Нижних Курятах, Уджее, Таскино, Старой Копи, Верхнем Кужебаре, Моторском и Ширыштыке. В учреждении, кроме руководителя, трудятся девять механиков по ремонту и обслуживанию кинотехнологического оборудования, три методиста, редактор и водитель.

Сравнительный анализ работы отрасли за 2014 и 2015 годы показал, что увеличились  показатели по числу зрителей (26 731 человек, в том числе социальный показ – 7 087, – в 2014 году и 28 799, социальный показ – 7 860, – в 2015) и валовому сбору (+ 12 950 рублей) за счёт активной работы мобильной кинопередвижки и использования в работе  новых  информационных ресурсов и социальных технологий. Увеличилось число зрителей, особенно детей и молодёжи.

2016 год в России объявлен Годом российского кино, поэтому отдел культуры и центр культурных инициатив и кинематографии Каратузского района проводят мероприятия и культурные акции с обязательным показом советских и российских фильмов, видеороликов о жизни нашей территории.

Тематические кинопоказы «Ура! У нас ка­ни­ку­лы!», посвящённые Году российского кино, прошли во всех селах района, – продолжает Елена Михайловна. – Культурно­просветительская акция «Фронтовой кинозал: «И значит  нам нужна одна Победа…», посвящённая кинофильмам о Великой Отечественной войне, с тематическим кинопоказом сюжетов о ветеранах войны и тружениках тыла Каратузского района прошла традиционно в мае во всех селах района. Районная акция «Каникулы! Ребенку отдыхать пора!», посвящённая международному Дню защиты детей и началу летних каникул, включала показ детских анимационных и художественных фильмов, который продолжился в дни летних школьных каникул для детей, отдыхающих в летних лагерях дневного пребывания. Третий год реализуется информационно­просветительский проект «Победители в сердцах поколений», в его рамках создаются видеоролики о ветеранах Великой Отечественной войны, в которых записаны рассказы фронтовиков – очевидцев боевых действий или их родственников о предке­ветеране.

25 августа состоялась праздничная программа «Жизнь как кинолента», посвящённая Дню российского кино, где чествовали лучших работников центра культурных инициатив и кинематографии и ветеранов киноотрасли района, показывали видеоролики из лучших произведений советского и российского кинематографа. 

Как говорит главный специалист отдела культуры администрации Каратузского района Елена Гуркова: «Кто­то из мудрых сказал, что в этой жизни стоит делать две вещи: любить и работать. В  культуре часто эти вещи совмещаются, потому что специалисты отрасли любят и жизнь, и работу, и, как правило, их работа становится главным делом всей жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55