Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.08.2016 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.08.2016 г.

Большой успех в стране трубадуров

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

После воскресной службы в храме г. Монтефорте

В июле ансамбль «Конфетти» вернулся из Италии, где в очередной раз наши ребята покорили сердца зрителей

– Приглашение на международный фестиваль хоровой музыки «Verona­garda estate» мы получили еще год назад, – рассказывает руководитель ансамбля, директор каратузской детской школы искусств Т.П. Сомова. – Наш хороший друг Мари­Хелен Каспар, президент фестиваля музыки «Claye­Souilly» во Франции, на котором мы выступали в 2014 году, порекомендовала наш коллектив Джулиану Ринальди, президенту фестиваля «Verona­garda estate». Это довольно дорогое мероприятие, и чтобы принять в нем участие, нужны немалые денежные взносы. А так как мы были желанными гостями, итальянская сторона нашла спонсоров, которые оплатили наше проживание и питание.

 

На этот грандиозный фестиваль хоровой музыки съезжаются коллективы со всего мира. В этом году он проходил с 29 июня по 27 июля под девизом: «Мир во всем мире!» и состоял из четырех сессий, каждая из которых длилась семь дней, и куда приглашали по четыре коллектива со всего мира. Ансамбль «Конфетти» представлял Россию, Сибирь, на третьей сессии с 13 по 19 июля. К сожалению, поехать на это масштабное мероприятие получилось не у всех наших ребят, поэтому мы пригласили в наш состав солистку из г. Красноярска – Злату Щадрину, которая является участницей хора России, и концертмейстера Елену Фирсову, тоже из краевой столицы. Среди наших ребят – Евгений Гречишкин, Виктория Матевосян, Юлия и София Меркуловы, Полина Калинина и Дарья Жданова. Помимо нас, в третьей сессии участвовали большой детский хор из Китая, хор «Молодые голоса Аделаиды» (Австралия) и взрослый хор из Швейцарии.

Каждый день в течение недели мы давали концерты в невероятной красоты храмах и соборах городов Италии: Вероне, Венеции, Пескьере, Бедиззоле, Соаве – городе замке, Веченцо, Сирмионе – городе для богатых людей на берегу озера Гарда, Монтефорте, Ронке. Организаторы и президент фестиваля не только отметили костюмы наших участников, но и восхищались качеством исполнения духовной музыки  – самой сложной по своей сути. В последний день нашего пребывания в Монтефорте нам посчастливилось принять участие в настоящей воскресной службе с прихожанами – мессии. Много восхищений в свой адрес мы услышали от пастора храма, мэра города и его супруги, которые также присутствовали на службе. Они приглашали нас к себе в гости, но, к сожалению, все было расписано по минутам, пришлось отказаться.

Везде, где бы мы ни выступали, ансамбль «Конфетти» имел большой успех. Нас назвали маленькой жемчужиной фестиваля. Особенно полюбилась зрителям наша русская народная песня «Родина». Многие руководители даже попросили нотный материал. Возможно, в скором времени мы услышим эту песню на других языках.

Для коллективов итальянская сторона устраивала дружеские обеды. Все участники сдружились между собой, обменивались подарками и адресами. Наши ребята тоже не остались в стороне, заранее приготовили презенты и сувениры с русской тематикой, книги о Каратузском районе, Красноярском крае, которые тоже раздаривали и коллективам, и организаторам фестиваля.     

Несмотря на то что концертная программа была насыщенной, были организованы и экскурсии. Посетили знаменитую римскую арену – Верону, площадь Эрбе, башню Ламберти, побывали в доме Джульетты из пьесы Шекспира, где ребята фотографировались на балконе героини, прогулялись на яхте по озеру Гарда, которое в их стране считается самым чистым. Нам даже удалось в нем искупаться, хотя экскурсоводы предупредили, что оно очень холодное. Но когда мы зашли в воду, для нас, сибиряков, она показалось очень теплой. Большое впечатление мы получили от природы Италии, растущих кругом виноградников и инжира, горячего приема населения, красоты и грациозности замков, плюс ко всему этому – замечательная солнечная погода.

В завершение фестиваля в наш адрес поступило несколько интересных предложений о дальнейшем сотрудничестве в творческих проектах. Все мы остались довольны поездкой, ведь помимо новых знакомств, незабываемых впечатлений от страны, наши ребята в очередной раз приобрели опыт и доказали, что способны приготовить сложную музыкальную программу и достойно выступить на площадках международного уровня. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36