Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.09.2016 08:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2016 г.

АПК сегодня, завтра

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Губернатор, министр сельского хозяйства и другие гости на молочнотоварной ферме каратузского ДРСУ

Нет величественнее картины, чем плывущие в солнечном мареве комбайны, убирающие поля. Венец хлеборобов. И в такие минуты не важно, сколько в нем терна, главное – вот он, золотится полновесный колос, вызывая восхищение. Именно такое зрелище встретило  губернатора Красноярского края В. А. Толоконского и аграриев на полях ГПКК «Каратузского ДРСУ».  Можно сколько угодно вести дебаты о проблемах и победах сельского хозяйства, но вот это чувство восхищения стоит всех трудов. А о проблемах, новых технологиях и делах всерьез говорили чуть позже, на совещании, до которого все собравшиеся гости могли оценить качество работы предприятия­флагмана Каратузского района. 

После экскурсии все собрались в зале таскинской школы, поговорить о том, как сегодня обстоят дела в аграрном секторе края. О том, что есть, что предполагается сделать, о нововведениях в законодательстве и перспективах говорил министр сельского хозяйства края  Л.Н.  Шорохов.

Как сказал Леонид Николаевич в своем выступлении, осень прошлого года, когда к окончанию второй декады сентября край практически окончил уборочную кампании, получив высокие результаты, не повторится. Сегодня ситуация серьезная, погода не балует. Несмотря на то, что видовая урожайность в целом по краю выше, чем в последние несколько лет, особенно по югу,  прогнозы на получение большого урожая в Красноярском крае, вероятнее всего, не оправдаются. Если и выйдут по количеству зерна, то качество явно будет хуже. В соседних субъектах федерации положение дел не лучше.

Главная задача – еще раз пересмотреть все возможные нюансы, сконцентрировать производство, успевать «ловить» не только дни, но погожие часы.

 В части кормовой базы ситуация благоприятная. Заготовлено кормов больше, чем в прошлые годы, качество хоть и далеко от идеала, но улучшается. И в то же время в целом отрасль животноводства вызывает определенные опасения. Только за год в крае «потеряли» порядка 3 000 голов коров. Оценивая реальное положение дел в хозяйствах, балансирующих на грани, не исключают потерю еще полутора тысяч животных. По этой причине в настоящее время вся работа в плане оказания поддержки в крае перенаправлена на хозяйства с отраслью животноводства.

Пересматривается нормативная база. Разрабатываются новые регламенты в соответствии с современными рационами, потребностями животных и местными условиями.  Все это в ближайшем будущем будет сверстано, дорабатывать планируется  с руководителями, учитывая ситуацию на местах.

Формирование бюджета Красноярского края идет, по словам министра, очень тяжело. И нужно понимать, что ситуация останется таковой как минимум до 2019 года. Проведение на территории края Универсиады имеет множество положительных сторон: особое внимание, повышение престижа территории, это откроет новые возможности для привлечения  инвестиционных проектов и прочее. Но в настоящее время необходимо вкладывать средства в строительство ряда объектов и подготовку, что, даже при условии мощного федерального финансирования, вызывает некоторые затруднения. Но, несмотря на все острые углы экономики края, аграрии остаются в приоритете. Такова позиция  губернатора края В.А. Толоконского.  На исполнение продовольственной программы направлены все усилия, и даже, если придется несколько урезать иные статьи бюджета, финансирование сельского хозяйства останется в плановых объемах.

Взаимодействие с федеральным бюджетом обещает в следующем году стать новационым. Обещано сохранить объемы финансирования, отдав при этом субъектам право  самостоятельного решения вопросов распределения средств внутри территории.  На местах болевые точки видно лучше, поэтому есть надежда на то, что государственная помощь будет более целенаправленной.

В 2016 году на государственную поддержку аграриев Красноярского края в общей сложности было выделено более пяти миллиардов рублей. В этом году планируется закрыть все обязательства краевого бюджета, чтобы финансы не оставались переходящими кредиторскими задолженностям, и начать новый год с чистого баланса. Направления остаются практически прежними – строительство животноводческих помещений, приобретение техники, субсидирование кредитных ставок, лизинг.  Действует ряд грантовых программ, в том числе и направленные на развитие  муниципалитетов – на укрепление материальной базы кооперативов и личных подсобных хозяйств, для создания дополнительных производств и соответственно рабочих мест. Работа в данном направлении продолжается.

Несколько слов было сказано о выборной кампании текущего года. Буквально через несколько дней нам всем предстоит сделать свой выбор. И нужно быть внимательным, понимая, что в данной ситуации в стране от того, кто придет во власть, зависит очень многое. 

Заместитель министра С.В. Брылев еще раз напомнил всем, что уборочная страда в этом году будет очень тяжелой. Большая полеглость культур и погодные условия создают серьезные проблемы. К тому же в  ближайшие пару недель начнется прорастание зерна, что крайне негативно скажется и на качестве, и на количестве урожая. Главная задача сегодня для всех – засыпать семена. Тем более, что весной приобреталось элитное зерно, теперь необходимо убрать и сохранить первую репродукцию. Сергей Васильевич посоветовал оставить все и срочно убирать семенные деляны.

И говоря о нововведениях, в качестве примера привел ГПКК «Каратузское ДРСУ», как предприятие внедряющее передовые технологии обработки почв.   И посоветовал остальным перенимать опыт, заметив, что уже неоднократно были показаны и представлены новые технологии для всех хозяйств. Есть и менее затратные варианты повышать плодородие. Время действовать. Если при равной себестоимости производства в одном хозяйстве получают 40 ц/га, а в другом 10, то стоит искать «где зарыта собака».

Как строгий наказ прозвучало предупреждение о том, что в следующем году господдержку получат в первую очередь предприятия, занимающиеся животноводством. А остатки, порядка 30% от общего финансирования, будут распределять  по хозяйствам с растениеводческим профилем.

 Не мытьем, так катанием. В общем, есть над чем задуматься…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36