Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.09.2016 08:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2016 г.

Центр образования, культуры и спорта

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Галина Пашинова и ученик школы перерезают красную ленточку

Сразу два праздника отмечали в Нижних Курятах первого сентября: начало учебного года и первый день рождения нового здания школы, отделочные работы на котором завершились за несколько дней до открытия.

Конечно, масштабы и убранство поражают воображение. Уже при подъезде к школе у многочисленных гостей, приглашенных на долгожданное торжество, невольно вырывались слова восхищения и самим зданием, и тем, как обустроена территория вокруг. Асфальт по периметру всей школы, беседки, детские и спортивные площадки, выполненные в соответствии с современными  требованиями, резино­битумная  беговая дорожка на стадионе, такое же покрытие на баскетбольной и волейбольной площадках. В двух словах всего не описать. Учителя физической культуры просто в восторге от таких спортивных объектов, а коллеги из других сел им по­доброму завидуют. «Спартакиаду теперь в Курятах проводить надо, да и другие районные спортивные мероприятия», – говорят практически все, кто видит эту красоту.

Пока приглашенные обходят пришкольные владения, к зданию подходят и подходят дети, родители, бабушки, дедушки. Кто­то из старожилов входит в школьный двор с батожком – всем хочется посмотреть новое здание школы, которое так долго ждали. Даже житель д. Сосновки Федор Долгов привел своих дочерей Уалентину и Ларису на первосентябрьскую линейку. «В старую­то школу страшно ходить было, а в этой можно поучиться, – говорит Федор. – Мы в Верхние Курята специально переехали, а оттуда персональный автобус детей возит сюда».

Итак, перед огромным крытым крыльцом на линейку выстроили нарядную детвору с букетами осенних цветов, позади взрослые, которые волнуются не меньше детей.

Веселой песней открыл торжество образцовый вокальный ансамбль каратузской детской школы искусств «Конфетти». Праздник начался. Ведущие – ученики нижнекурятской школы – с восторгом рассказывают о появлении в селе новостройки, о том, как долго все село, да, наверное, и район, ждали этого события. И чудо случилось, а волшебниками, воплотившими мечту в жизнь, стали строители, которым в этот день досталось море слов благодарности, и представители властных структур, всячески способствующие продвижению и завершению этого дорогостоящего проекта.

Поздравить нижнекурятцев с двойным праздником приехали заместитель председателя правительства Красноярского края Г.Е. Пашинова, представитель федерального министерства образования и науки О.А. Люлько, депутаты Законодательного собрания края С.Ф. Зяблов и Е.Е.  Васильев, глава района К.А.  Тюнин, его заместитель – руководитель управления образования А.А. Савин. Все они желали школе, педагогам и ученикам достижения еще больших результатов в учебе и спорте. Глава района К.А. Тюнин вручил благодарственное письмо А.П. Герасенко, прорабу ООО «Уровень», за добросовестный труд и безупречное качество работ на строительстве школы в Нижних Курятах, а также директору школы Н.М. Дурновцевой.

Красную ленточку перерезали, теперь ученики с педагогами отправились по классам, а все желающие – на экскурсию по новой школе. Пока учителя проводили с ребятами классные часы, гости блудили по школе. Да­да, именно блудили. Хорошо, что экскурсоводы подсказывали, куда пройти, где найти пищеблок, а где спортивный зал. Педагоги, вышедшие на пенсию, говорили практикующим учителям, что завидуют им и хотели бы поработать в таком учреждении. Те, кто в прошлом увлекался спортом, увидев спортивный зал с отдельными раздевалками и душевыми для мальчиков и девочек, решили, что обязательно нужно возобновить занятия – грех не использовать такие возможности. Пищеблок, медицинский блок, актовый зал, учительская с методическими кабинетами, классы с современной мебелью, компьютерами, интерактивными досками, даже лифт есть. Пятиклашки сказали, что школа им очень нравится и ходить на учебу они будут с удовольствием, но пока «заблуждаются» в ней. И действительно выйдя после концерта из актового зала, который вместит, пожалуй, всех жителей Нижних Курят, мальчишки и девчонки, пробежав по коридору, остановились в растерянности – в какую сторону поворачивать, чтобы попасть на лестницу, ведущую на первый этаж. Но освоятся они в новом здании быстро, на то и современные дети, чтобы на лету все хватать. А новая школа, отвечающая всем требованиям 21 века, поможет им стать еще лучше, добиваться отличных результатов.

– На сегодняшний день это первая школа, построенная по федеральной программе, планируется еще строительство школ в крае?

– Сегодня, 1 сентября, в целом по России открывается 100 новых школ, которые построены в соответствии с новой государственной программой, – отвечает заместитель председателя правительства Красноярского края Г.Е. Пашинова. – Нижнекурятская – одна из этих ста школ и первая в Красноярском крае. Мы ежегодно в нашем регионе открываем новые образовательные учреждения, но отрадно, что на строительство этой школы были выделены, в том числе, и федеральные деньги, и при помощи средств федерального бюджета мы в дальнейшем планируем сдавать к каждому новому учебному году 2­3 школы. В этом году запланировано начать в крае строительство трех, одна из которых в г. Красноярске на 1 260 учеников. Это начало большой программы – большого строительства. И самое главное, что образовательные учреждения должны быть современными, такими, как то, что мы открыли сегодня. Потому, что сейчас усложнились программы, требуется такой уровень образования, который должна и может обеспечить новая инфраструктура. Старт реализации государственной программы состоялся, и старт очень успешный. До 2025 года постараемся решить все инфраструктурные задачи, которые стоят перед системой образования.

Я ежегодно участвую в открытии новых школ и хочу отметить, что эта сделана с большой любовью. Посмотрите, как подобраны строительные и отделочные материалы, насколько все качественно и виртуозно сделано. Школа очень хорошая.

 

«Поздравляю с открытием замечательной школы, она действительно современная, и уже сегодня вы сможете это понять. В такой школе хочется пожелать как можно больше хороших оценок, открытий, радости общения, познания этого мира. Для вас создали все условия, чтобы все задуманное вами было реализовано. В прошлом году Правительство РФ утвердило широкомасштабную программу по строительству новых школ. И ваша школа стала первой в крае, которую мы построили и сдаем по этой программе. И надеемся, что в нашем регионе будут возведены десятки таких школ на средства из федерального бюджета. Сегодня особенно приятно, что этот проект не просто состоялся, а получился потрясающим. Школа рассчитана на 165 учеников, в этом году учиться в ней будут 83 ребенка, в том числе девять первоклассников. Представляете, какая у вас перспектива и какая задача стоит перед жителями села, Каратузского района для того, чтобы заполнить проектную мощность этого учреждения».

Галина Пашинова, заместитель председателя правительства Красноярского края

 

«Школа построена в рамках реализации государственной программы, цель которой – создание новых учебных мест, соответствующих всем современным требованиям обучения в 21 веке, перевод учащихся из ветхих зданий в новые. Программа рассчитана до 2025 года. Надеюсь, что это здание, в которое вы сегодня войдете, оборудованное современной техникой, станет центром образования, культуры и спорта не только вашего села, но и всего Каратузского района. Используйте его на все 100%».

Олег Люлько, представитель министерства образования и науки Российской Федерации

 

 

«Давно обещанный объект, 10 лет мы его ждали, и, наконец­то, открываем. Долго строился, но дорого и стоит. Многие вам будут завидовать. Власти страны понимают, что средства затрачены не зря, это школа будущего. И чтобы заполнить ее на 100%, нужно развивать район, чтобы село получило полнокровную жизнь, появлялись новые рабочие места, рождались малыши. Не имея спортивного зала, вы занимали призовые места в районных и краевых соревнованиях, теперь зал есть, держите марку, а уютные кабинеты, современное оборудование и опытные педагоги пусть помогут вам завоевывать места в научных олимпиадах и конкурсах».

Сергей Зяблов, депутат Законодательного собрания края

 

«Сегодня день рождения нового здания школы – событие, которое показывает, что у Каратузского района, Нижних Курят есть будущее. Школа должна быть современной, ведь это то место, где мы готовим следующее поколение, и она должна быть оборудована такой техникой, которая нам позволит в будущем быть конкурентоспособными, показать всему миру, что наша земля рождает умных, талантливых людей, знающих специалистов, профессионалов».

Егор Васильев, депутат Законодательного собрания края

 

«Рад за всех учеников, которые будут учиться в этой новой школе, и немного даже завидую. Желаю всем успехов, ведь эта школа открывает возможности не только в учебе, но и спорте, и творчестве. На целых 11 лет она станет для вас вторым домом, поэтому берегите ее. А школе желаю с каждым годом становиться только уютнее, с радостью встречать и с гордостью выпускать учеников».

Олег Захваткин, глава Нижнекурятского сельсовета

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94