Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.09.2016 15:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 23.09.2016 г.

ЭНЕРГИЯ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Нянечка, помощник воспитателя, младший воспитатель – как только не называют специалистов этого профиля. Нам, конечно, ближе слово «нянечка». Она ведь действительно нянчится с малышами, которых приводят в группу детского сада двухлетними, а то и младше.

Надежда Михайловна Иванова утирала пот со лба, когда я пришла с ней пообщаться. А вы попробуйте 20 с лишним кроватей перестелить: поменять постельное белье и аккуратно заправить. Целый день как заводная, присесть некогда, к концу смены устала, но на лице улыбка, в глазах искорки горят, энергия из нее так и хлещет. Работа в радость. 32 года в одном детском саду, на одной должности – это о чем­то говорит.

– Замуж вышла рано, сразу после школы, профессиональное образование получить не успела, – рассказывает Надежда Михайловна. – А тут сына в садик привела, и оказалось, что место нянечки свободно. Земфира Михайловна Назарова, тогда заведующая детским садом «Колобок», предложила мне попробовать, я согласилась. И вот уже больше 30 лет здесь.

Работа, конечно, не из легких. Утром пыль протереть, детей помочь раздеть, за завтраком на кухню сбегать, накрыть, накормить, иногда и из ложечки, умыть малышей после трапезы, посуду прибрать. А иногда и не успеваешь чашки помыть, нужно воспитателю помочь к занятию подготовиться, в проведении подсобить.  Потом детей на прогулку собрать, пока гуляют, в  группе порядок навести. Затем тихий час, деток уложить нужно, кого­то покачать на ручках, другому бутылку дать (он без нее уснуть не может), укрыть, если сбросил одеялко. И штаны поменять, и застирать, если до горшка не успел ребенок добежать, и сказку рассказать, и на вопрос ответить вездесущим почемучкам. В общем, обязанностей невпроворот. Сейчас хоть заработную плату немного подняли. А в основном надолго здесь задерживаются настоящие патриоты своего дела, безгранично любящие детей, все им прощающие.

– Приходишь вечером домой, падаешь в кресло: ни рук, ни ног не чувствуешь, – продолжает Н.М. Иванова. – Отдохнешь и домашними делами займешься. В субботу еще отходишь от рабочей недели, а в воскресенье уже начинаешь скучать по группе, по детям, по воспитателю. Я работала со многими педагогами, все они замечательные профессионалы, я у них многому научилась. Главное, что мы здесь любим своих воспитанников, несмотря ни на что. За три десятка лет и условия работы, и дети, конечно, изменились. Но все же это дети, маленькие, интересные, забавные. У них и спрашивать ничего не надо, сами все расскажут, выложат как на духу. По настроению ребенка сразу видно, как он провел вчерашний вечер, утро или выходные дома. Кто­то делится своими радостями­печалями, а кто­то просто прижмется, душой согреваясь в объятьях взрослого.

Это ее стихия, без любимого дела Надежда Михайловна не представляет жизни. Дети выросли, уже внук подрастает. Бывшие воспитанники приводят в детский сад своих детей. А неутомимый младший воспитатель Иванова, как и прежде, бежит рано утром в группу, чтобы за рутиной повседневных дел поделиться своей любовью и энергией с маленькими человечками.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25