Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.09.2016 15:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 23.09.2016 г.

«ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Белый чепчик, голубая форма, улыбка, а еще от нее вкусно пахнет. И немудрено: Галина Федоровна Шкуратова – повар в детском саду «Колобок».

– Больше 20 лет тут работаю, – рассказывает Галина Федоровна. – На пенсию отсюда ушла. Год дома просидела. А потом заведующая нашим садом Оксана Ивановна Дурновцева позвала меня обратно, и я вприпрыжку побежала. Не могу без этого учреждения, без детей. До сих пор не верю, что мне такое счастье привалило – вернуться на любимую работу.

А работа не из легких. Во­первых, цех горячий, на кухне всегда жарко. Смена с шести часов начинается, хоть и каждый день, но все же. Да и готовить ежедневно, да еще на такую ораву. «Дома надоедает у плиты стоять, а тут еще и на работе», – подумают многие женщины. И я так подумала и спросила у Галины Шкуратовой об этом. 

– Что вы, я готовить люблю, – ответила моя собеседница. – А накормить вкусно деток – это ж целое искусство. Правда, ломать голову над тем, какие именно блюда сегодня будем варганить, нам не приходится. Для этого есть диетическая сестра. А вот как это сварить, поджарить, испечь так, чтобы ребятне понравилось, это уже наша забота. За столько лет набрались опыта: знаем, сколько чего положить на такую большую тару, чего добавить, чем сдобрить, сколько минут подержать в духовке или на плите. Чтобы узнать, вкусно или нет приготовлено, спрашиваем мальчишек и девчонок, те врать не умеют, сразу скажут, что нравится, что хотели бы еще отведать.

Галина Федоровна стала работать в столовой сразу после окончания школы. Правда, сначала раздатчицей. Когда семья переехала в Каратузское, она, беременная второй дочкой, устроилась нянечкой в «Колобок». Лет пять проработав в этой должности, успела побывать и в роли сказочных героев, и в роли клоуна, и времена года изображала.

– Помню, повели мы детей из нашей группы в лес весну встречать, – продолжает Галина Федоровна. – Весной меня, конечно, нарядили. Я за деревьями переоделась и жду, когда меня воспитатель позовет. Платье на мне яркое до пят, на голове венок из цветов. В общем, стала я в своем наряде причиной небольшой аварии: мужчина на мотоцикле засмотрелся на меня и «лоб в лоб» встретился с березкой.  Неудобно получилось, но что поделаешь. Зато дети были счастливы встретить время года, пробуждающее природу, подарившее им семена различных растений.

Со временем Г.Ф. Шкуратова перевелась на кухню, там ей сподручнее, хотя заниматься с детьми ей тоже очень нравится. Своих двое выросли. Старшая Оля в этом же детском саду любимый малышами воспитатель, победитель районного конкурса «Воспитатель года». Да и младшая сюда же собирается. Две внучки у Галины Федоровны, теперь внука ждут. Бабушка­повар везде успевает: и на работе малышне вкуснятину приготовить, и мужу пирогов напечь, и внучек поварскому искусству обучать. А как – для женщины это, пожалуй, одно из главных качеств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53