Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.09.2016 15:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 23.09.2016 г.

Вернуть в строй за 10 минут

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Павел Колесняк

 

Главные герои весенне­посевной и уборочных кампаний, конечно, механизаторы,

комбайнеры, водители. А вот у службы технической поддержки роль второго плана,

но, по чести сказать, от того, как они ее исполнят, немало зависят темпы работ,

а значит, и результаты главных действующих лиц. И снуют от поля к полю

неприметные УАЗики,  с командой из бригадира, механика и водителя в одном лице,  и электрогазосварщика, с дизельным сварочным генератором в кузове, болгаркой

и другим необходимым оборудованием.  Звонок – и они едут к вам,

благо мобильная связь доступна почти на всех угодьях.

– Если серьезная поломка,  – говорит электрогазосварщик каратузского ДРСУ Алексей Владимирович Голышев, – то на устранение уходит до полутора  часов, если мелочь – то  больше пяти­десяти минут работа  не занимает. Стараюсь, чтобы по моей вине задержки не было, мужикам же зарабатывать надо.

Как и у всех полеводов, у него две страды: весенняя и осенняя. Последняя, конечно, понапряженнее будет, но и весной работы хватает. К тому же, и новая техника ломается. Этой весной не однажды тяги на колеса приваривать приходилось.  Если сработать механически, не вдумываясь, почему металл порвало, то придется раз за разом одну и ту же поломку устранять. Это не дело, считает Алексей. Поэтому он сам прикидывает, в чем причина, с мужиками советуется, многие из них на комбайнах да тракторах по 20­30 лет отработали, знают до тонкостей и устройство, и «слабые места».

Сам Алексей в каратузском ДРСУ трудится пять лет.  За это время заработал уважение коллег «по цеху» и начальства. Но почивать на лаврах некогда. Сейчас, в горячую пору, с комбайнерами и механизаторами с утра до вечера  в поле, «прикреплен» к звеньям, где из комбайнов – ростовские «Векторы»,  и тракторы на вспашке зяби – «кировцы».   Темп работы на уборочной известный, забот хватает и ремонтным группам: хоть на предприятии идет постоянное обновление технического парка и оборудования,  но стоимость его такая, что за пятилетку все не обновишь, так что износ деталей – дело само собой разумеющееся, а иной раз и новая деталь подводит, видно качество металла не соответствует требованиям. Что­то идет под замену, что­то в ремонт. Для Алексея Голышева главное сделать  свою работу так, чтобы ту деталь, к которой он руки приложил, заново варить не пришлось.

Павел Александрович Колесняк по профессии тоже электрогазосварщик, хотя, устроившись на работу в каратузское ДРСУ, проходил испытательный срок сеяльщиком. Но работал он в этом качестве совсем недолго: немного времени потребовалось, чтобы убедиться, что Колесняк –  ответственный сотрудник. Теперь трудится по специальности.

На мастеров электрогазо­  сварочного дела сейчас большой спрос. Причем, в работе все одной технологией не ограничивается: мало уметь накладывать ровные  и крепкие швы, знать, под каким углом и чем скреплять конструкции, здесь не обойтись без воображения и смекалки, понимания принципов работы и устройства сельхозмашин и оборудования. В общем, техника все совершеннее, а простора для Кулибиных меньше не становится. К теоретическим знаниям по специальности, полученным Павлом в  Абаканском училище,  от сезона к сезону прибавляется практический опыт. И хотя отработал он на предприятии немного, не было случая, чтобы Павел Александрович не справился с поставленной задачей.  И работники коллектива, и руководство предприятия  давно разглядели в нем человека дела. В эту уборочную кампанию у П.А. Колесняка  на обслуживании зерноуборочные комбайны «Палессе», и, конечно, идущие следом и поднимающие зябь       «К­700». Поля хоть в одной стороне находятся, но удалены друг от друга. Вот только Павел подваривал какую­то деталь на навесном оборудовании у «кировца», переедешь с поля на поле, а он уже  с кислородным резаком у комбайна, возвращает работоспособность жатке.

И так весь день, пока техника в поле, и до последней минуты трудоемкого дня, что  в сезон нередко заканчивается в сумерки, рука должна быть тверда, а глаз  – остер. Расслабиться можно только дома, в кругу семьи. Поэтому и дорожат жена и дочь часами, проведенными вместе.

 

 

Олег Лихоузов,

заместитель директора

ГП КК «Каратузское ДРСУ»:

«Алексей и Павел – оба  профессионалы. Сварщиков, что умеют шов наложить, деталь заклепать, много, но по­настоящему умельцев этого дела по пальцам пересчитать можно. И наши мастера газоэлектросварки как раз из их числа. Особенно приятно, что это – молодые люди, обычно опыт приходит  с годами, в более серьезном возрасте, а здесь именно тот случай, когда есть данные от природы, а может от Сварога – древне­славянского бога кузнечного дела: им не надо пальцем показывать и говорить, как и что делать, они осмыслят сами и с умом подойдут к выполнению задачи».

 

Галина Дурновцева, главный агроном

ГП КК «Каратузское ДРСУ»:

Очень ответственные, исполнительные, добросовестные ребята. Хорошо знают дело, которым занимаются,

при этом стараются расти, в профессиональном смысле. Легки на подъем и мобильны, ведь рабочий день в сезон

у нас ненормированный, поломка техники

может случиться в любое время.

Приходилось вызывать электрогазосварщиков  и ночью, приезжали без вопросов.

  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32