Вернуть в строй за 10 минут
Главные герои весеннепосевной и уборочных кампаний, конечно, механизаторы,
комбайнеры, водители. А вот у службы технической поддержки роль второго плана,
но, по чести сказать, от того, как они ее исполнят, немало зависят темпы работ,
а значит, и результаты главных действующих лиц. И снуют от поля к полю
неприметные УАЗики, с командой из бригадира, механика и водителя в одном лице, и электрогазосварщика, с дизельным сварочным генератором в кузове, болгаркой
и другим необходимым оборудованием. Звонок – и они едут к вам,
благо мобильная связь доступна почти на всех угодьях.
– Если серьезная поломка, – говорит электрогазосварщик каратузского ДРСУ Алексей Владимирович Голышев, – то на устранение уходит до полутора часов, если мелочь – то больше пятидесяти минут работа не занимает. Стараюсь, чтобы по моей вине задержки не было, мужикам же зарабатывать надо.
Как и у всех полеводов, у него две страды: весенняя и осенняя. Последняя, конечно, понапряженнее будет, но и весной работы хватает. К тому же, и новая техника ломается. Этой весной не однажды тяги на колеса приваривать приходилось. Если сработать механически, не вдумываясь, почему металл порвало, то придется раз за разом одну и ту же поломку устранять. Это не дело, считает Алексей. Поэтому он сам прикидывает, в чем причина, с мужиками советуется, многие из них на комбайнах да тракторах по 2030 лет отработали, знают до тонкостей и устройство, и «слабые места».
Сам Алексей в каратузском ДРСУ трудится пять лет. За это время заработал уважение коллег «по цеху» и начальства. Но почивать на лаврах некогда. Сейчас, в горячую пору, с комбайнерами и механизаторами с утра до вечера в поле, «прикреплен» к звеньям, где из комбайнов – ростовские «Векторы», и тракторы на вспашке зяби – «кировцы». Темп работы на уборочной известный, забот хватает и ремонтным группам: хоть на предприятии идет постоянное обновление технического парка и оборудования, но стоимость его такая, что за пятилетку все не обновишь, так что износ деталей – дело само собой разумеющееся, а иной раз и новая деталь подводит, видно качество металла не соответствует требованиям. Чтото идет под замену, чтото в ремонт. Для Алексея Голышева главное сделать свою работу так, чтобы ту деталь, к которой он руки приложил, заново варить не пришлось.
Павел Александрович Колесняк по профессии тоже электрогазосварщик, хотя, устроившись на работу в каратузское ДРСУ, проходил испытательный срок сеяльщиком. Но работал он в этом качестве совсем недолго: немного времени потребовалось, чтобы убедиться, что Колесняк – ответственный сотрудник. Теперь трудится по специальности.
На мастеров электрогазо сварочного дела сейчас большой спрос. Причем, в работе все одной технологией не ограничивается: мало уметь накладывать ровные и крепкие швы, знать, под каким углом и чем скреплять конструкции, здесь не обойтись без воображения и смекалки, понимания принципов работы и устройства сельхозмашин и оборудования. В общем, техника все совершеннее, а простора для Кулибиных меньше не становится. К теоретическим знаниям по специальности, полученным Павлом в Абаканском училище, от сезона к сезону прибавляется практический опыт. И хотя отработал он на предприятии немного, не было случая, чтобы Павел Александрович не справился с поставленной задачей. И работники коллектива, и руководство предприятия давно разглядели в нем человека дела. В эту уборочную кампанию у П.А. Колесняка на обслуживании зерноуборочные комбайны «Палессе», и, конечно, идущие следом и поднимающие зябь «К700». Поля хоть в одной стороне находятся, но удалены друг от друга. Вот только Павел подваривал какуюто деталь на навесном оборудовании у «кировца», переедешь с поля на поле, а он уже с кислородным резаком у комбайна, возвращает работоспособность жатке.
И так весь день, пока техника в поле, и до последней минуты трудоемкого дня, что в сезон нередко заканчивается в сумерки, рука должна быть тверда, а глаз – остер. Расслабиться можно только дома, в кругу семьи. Поэтому и дорожат жена и дочь часами, проведенными вместе.
Олег Лихоузов,
заместитель директора
ГП КК «Каратузское ДРСУ»:
«Алексей и Павел – оба профессионалы. Сварщиков, что умеют шов наложить, деталь заклепать, много, но понастоящему умельцев этого дела по пальцам пересчитать можно. И наши мастера газоэлектросварки как раз из их числа. Особенно приятно, что это – молодые люди, обычно опыт приходит с годами, в более серьезном возрасте, а здесь именно тот случай, когда есть данные от природы, а может от Сварога – древнеславянского бога кузнечного дела: им не надо пальцем показывать и говорить, как и что делать, они осмыслят сами и с умом подойдут к выполнению задачи».
Галина Дурновцева, главный агроном
ГП КК «Каратузское ДРСУ»:
– Очень ответственные, исполнительные, добросовестные ребята. Хорошо знают дело, которым занимаются,
при этом стараются расти, в профессиональном смысле. Легки на подъем и мобильны, ведь рабочий день в сезон
у нас ненормированный, поломка техники
может случиться в любое время.
Приходилось вызывать электрогазосварщиков и ночью, приезжали без вопросов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.