Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.09.2016 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2016 г.

Хозяйка школьного двора

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Т.К. Шушпанова со своим 8в классом

Вот и начался новый учебный год как для детворы и родителей, так и для учителей. Не первый год школьный двор третьего корпуса каратузской школы встречает своих учащихся ярким цветением клумб, что, несомненно, не только радует глаз богатством красок и пышностью, но и поднимает настроение. На протяжении уже 16 лет всей этой красотой заведует учитель биологии Т.К. Шушпанова. Именно благодаря ее старанию, ответственному отношению территория школы, начиная с весны и до осени, утопает в цветах. 

Она считает себя счастливой женщиной. Ее любовь к детям и любовь к природе объединились в ее профессии, в которую она пришла 41 год назад по стопам родителей. И за все это время ни разу не пожалела о своем выборе. Для своих учеников Татьяна Константиновна не только Педагог с большой буквы, но и друг, и вторая мама. В каждый урок она вкладывает всю душу, именно поэтому ученики с удовольствием изучают мир флоры и фауны. А как классный руководитель она постоянно придумывает для своих ребят что­то новое и интересное: вместе с ними участвует в конкурсах, организует для них познавательные экскурсии, готовит сюрпризы.  

В 2000 году Татьяну Константиновну назначили заведующей школьным участком, и с тех самых пор все называют ее хозяйкой школьного двора. А как иначе? Ведь со своими обязанностями она справляется на «отлично». На кружке «Зеленое строительство», руководителем которого она является, ученики 4­9 классов вместе с педагогом создают фантастические клумбы на пришкольном участке, ухаживают за цветниками. А когда приходит пора – собирают семена, обмолачивают их и фасуют по пакетикам, чтобы весной посеять. Причем от собственных семян, как заметили участники кружка, всходы значительно лучше, чем от магазинных. А потом все с огромной ответственностью ухаживают за рассадой, от которой будет зависеть красота школьного двора. Такие растения, как, например, петуния, годеция, Татьяна Константиновна приобретает в магазине на те деньги, которые ребята заработали сами. Всю зиму ученики занимаются выращиванием зеленого лука, который затем продают. Конечно же, основные покупатели – учителя, но иногда и за школьными стенами находятся потребители.

Я без детей никуда, – делится Татьяна Константиновна, – от них заряжаюсь энергией. Они хорошие, внимательные, чуткие, отзывчивые, это – мои главные помощники. Для меня они как родные. Если что­то делаем, то всегда вместе, во всем советуемся. Перед тем, как высаживать цветы на территории, делимся идеями, где и как лучше разбить клумбы, какие цветы посадить, чтобы место не пустовало. Вот, к примеру, тюльпаны отцветают, за ними следом годеция появляется.

Безусловно, ухаживать за цветниками – нелегкий труд, но школьники всегда помогают. Кто­то по согласованию с  родителями на летней отработке вносит свой вклад в участок, другие просто так могут травку пощипать, третьи – с лейкой пробегутся. И вот – результат на лицо. Зачастую мы с ребятами выращиваем растения в горшочках – фиалки, герань, каланхоэ, бегонию, которые они потом забирают домой.

Татьяна Константиновна – не только замечательный педагог, но и счастливая мама троих уже взрослых детей, любящая бабушка внука и внучки. Хотя, глядя на нее, вы не дадите ее возраст – это небольшого роста женщина с очаровательной улыбкой и сияющими глазами, наполняющая мир оптимизмом и дарящая красоту.

 

- Татьяна Константиновна – это очень ответственный, компетентный, неравнодушный человек. Вся цветочная  красота в нашей школе –

это ее заслуга. Она как пчелка­труженица, постоянно чем­то занята. В коллективе пользуется уважением, зачастую советуемся с ней. Да и дети

ее любят, она умеет их привлечь. Мы ей очень благодарны за наш школьный дворик.

                                                                                                                                                                                                                                    Коллеги

 

- Наша Татьяна Константиновна лучший классный руководитель, добрый и чуткий учитель. Она всегда придет на помощь, подскажет, поддержит в трудную минуту. Она всегда поздравляет нас  с днем рождения, дарит подарки, устраивает чаепития, помогает подготовиться к олимпиадам, соревнованиям, конкурсам. Татьяна Константиновна очень хорошая, и мы ее очень любим и ценим.

Учащиеся 8в класса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33