Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.09.2016 14:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2016 г.

Слагаемые успеха

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Успешность производства зависит от многих факторов.  Грамотное управление, государственная поддержка, технологии, кадровая политика. И только все вместе взятое, пожалуй,  способно вывести предприятие на высокие уровни.

 Один из флагманов районной экономики – КФХ «Брамман». Стабильно высокие результаты деятельности в условиях постоянного развития. Это  предприятие, где ищут и находят новые варианты становиться лучше.

Первые же обмолоченные гектары зерновых показали высокую урожайность, порядка 40 центнеров с круга.  Новая сушилка без особых проблем справляется с потоком зерна, доводя его до стандартов. Хозяйство занимается семеноводством, поэтому вопрос качества посевного материала всегда на первом месте. После подработки свозят урожай в новые склады. Весь процесс максимально технологически отработан.

Глава хозяйства И.К. Брамман считает, что планировать деятельность нужно обязательно и рассчитывать желательно только на собственные силы, но все же надеяться на поддержку государства. Наверняка много сложнее было бы решать текущие проблемы сельхопроизводителей, если бы не особое внимание со стороны краевых структур. Внимание губернатора к нуждам сельского хозяйства переоценить сложно. Система оказания государственной поддержки на производство зерна, возможно, сложна по схеме выполнения и оформления, но она действует и дает возможность получить дополнительные средства. Но немаловажна и возможность вносить изменения в проекты в соответствии с ситуациями непосредственно  на местах.

– Благодаря тому, что мы в текущем году смогли оформить и получить удобную лесосеку, что произошло не без помощи структур власти, – говорит Иван Карлович, – мы весь сезон строим. На машинном дворе выросли три гаража, по программам обеспечения молодых сельских семей жильем выстроили под ключ два дома для своих работников. Появилось отдельное помещение для встреч и отдыха работников.

 Кроме того, заготовка  и переработка леса позволяет нам занять сотрудников круглый год. Как только заканчивается сельскохозяйственный год, бригады, в которых все наши основные труженики, переходят на другой профиль работы.  В этом году осень начнем с того, что достроим склад на 2 000 квадратных метров с расчетной вместимостью до 2 000 тонн зерна. Материал на него уже подготовлен, немного не успели по времени. Но причина уважительная – возводили дома.

И так как мы не собираемся останавливаться в деле строительства, а, на мой взгляд, остановки в  развитии равны краху, то обеспечим занятость всем до весны, когда придет пора выходить на поля.

Коллектив у нас давно сплочен. Практически одна семья. Мы стараемся создавать условия для успешного труда.   На стане, где люди проводят в горячую пору практически все свое время, есть все необходимое: место для отдыха, столовая, в которой мы организуем  бесплатное питание, подвоз. В зоне внимания и условия труда: техника современная, оборудованная и кондиционерами, и системой обогрева.  Заработная плата высокая, и она у нас «белая».  

Сегодня жить в селе становится все более комфортнее. Государственная политика направлена на улучшение и в сфере производства товаров народного потребления, и в развитии народного хозяйства, и в сфере социального развития села.

Любому из этих утверждений я могу найти подтверждение на собственном опыте. Решили вопрос с  выделением лесосек сельхозникам, развиваем собственную материальную базу, работает система субсидирования расходных материалов. Подспорье для нас и господдержка на повышение плодородия земель. Материальные стимулы очень важны. Действует программа обеспечения жильем – строим дома для людей. Привлекаем молодых на участие в программе, готовы строить и дальше. Есть программа обеспечения кадрами, и это замечательно. С удовольствием примем участие. На базе хозяйства уже можно организовывать уроки для школьников по профессиональной ориентации. Когда мы вместе, производственники и власть, мы можем изменить все. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24