Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.01.2017 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2017 г.

Отец Георгий: «Я буду там, где буду нужен»

Автор: Елена Филатова
корреспондент

14 декабря 2016 года священник Георгий Потылицын рукоположен в сан пресвитера и назначен настоятелем в Петропавловский храм села Каратузского с сохранением послушания секретаря Минусинского благочиния. 17 декабря отец Георгий был представлен жителям нашего района.  

Священник Георгий Потылицын родился 17 декабря 1986 года в городе Минусинске.

С 2002 года нес послушание иподиакона Архиепископа Абаканского и Кызыльского Ионафана при Спасо­Преображенском Кафедральном соборе г. Абакана.

Обучался в Кузбасской Духовной семинарии. С 2011 года несет послушание секретаря благочинного церквей Минусинского округа, помощника настоятеля Спасского Собора. В декабре 2012 года рукоположен Митрополитом Пантелеимоном в диаконский чин. Состоит в комиссии по канонизации святых Красноярской Миторополии.

Женат, имеет сына.

В первую нашу встречу, уже после новогодних праздников,  настоятель говорил о многом: программе служения, впечатлениях о районе, новшествах в служениях:

– Петропавловский храм и район мне знакомы давно.  Пять лет я служил в благочинии, а это работа со всеми районами юга края, курировал, в том числе, и этот храм. Приходилось решать возникающие вопросы. Здесь я по решению владыки. Священник, как солдат, приказы не оспаривает. Велено – иди и служи Богу там, где ты более всего необходим.

Каратузцы – верующие люди, об этом можно говорить с уверенностью,  хотя бы потому, что во время рождественской службы храм был полон. Здесь добрые люди, и уверен, уважение будет мне по делам моим. Не претендую на враз возникшую любовь прихожан, я не красная девка, чтобы меня любили,  и намерен служить здесь так, чтобы жители шли в храм и на общение со мной с удовольствием и радостью. Священник – это и служитель церкви, и друг, и наставник. Именно такая позиция мне более близка.

Надеюсь стать священником общества. Именно поэтому в ближайшее время планирую налаживать взаимодействие. С руководством района мы уже общались и ранее, встретились вновь. Далее мой путь будет лежать в общественные организации, к казакам, в школы, детские сады, молодежный центр. Вера – главная составляющая духовного развития личности, и, основываясь именно на этом, я иду в народ.

В программе служения, с которой прибыл в район, множество пунктов. Первый – продолжить начатое восстановление храма, работы очень много, практически две его трети еще в плачевном состоянии. Необходимо облагородить территорию церкви. Одна из важных задач – работа по канонизации и причислению к лику святых каратузского священника Михаила Щербакова. Сбор информации об его жизни и мученической смерти начат еще в прошлом году в рамках проекта по прославлению памяти мучеников и подвижников Минусинской земли  «Сибирский крест». 

Буду проводить таинство крещения для всех желающих прийти к Богу, отпевание усопших в храме, освящение зданий, домов. Зная о том, что в районе нет санкционированных купелей, намерен освятить те, которые традиционно организуются. Я буду там, где понадобятся мое присутствие и помощь.

 

Номер моего телефона можно взять в храме. Я всегда готов выслушать каждого и обсудить все возникающие вопросы. 

 

Приглашаю всех на богослужения.  В крещенский сочельник, 18 января 2017 г. в Петро­Павловском храме в 10:00 начнется Божественная Литургия, Великое освящение воды (продолжится весь день). С 16:00 – Всенощное бдение. В день Крещения Господа Иисуса Христа – 19 января, в 10:00 часов – Божественная Литургия. Великое освящение воды.  В эти дни Петропавловский храм будет открыт до 19:00 часов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

660