Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.01.2017 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2017 г.

Рукам – работа, душе – праздник

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Дело мастера боится. Не зря наши предки придумали такую поговорку. Уж кто­кто, а они­то знали цену человеческого труда. Бывают же люди, умеющие во всем видеть прекрасное. Смотришь на их творчество и диву даешься: ну как? И, вроде, у самой, руки откуда надо растут, а вот с воображением туго. Посмотреть и повторить, еще куда ни шло, а вот придумать что­то свое, эксклюзивное, так сказать, ан нет. А мастерица купила подсвечник, и сразу в голове нарисовалась картинка: смастерить к нему елочку из бисера, и какая красота получилась. 

С Ольгой Николаевной Экимашевой я познакомилась по работе: брала у нее информацию и интервью как у уполномоченного по Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Каратузском районе. В разговоре выяснилось, что контракт с Красноярскстатом у нее закончился ся в декабре, а потом она – вольная птица.

– Да я не переживаю, что без работы останусь, мне дома есть чем заняться, – сказала моя собеседница.

А чем именно? – спросила я (любопытство – не порок, а издержки профессии).

– Рукодельничаю, из бисера плету, из лент мастерю, – ответила Ольга Николаевна. – Если хотите, посмотрите работы на моей страничке в соцсети.

Конечно, я не удержалась и, как только выдалась свободная минутка, зашла на страницу к О.Н.  Экимашевой. Восторгу моему не было предела: классы так и сыпались на фотографии с творчеством мастерицы. А еще оказалось, что она прекрасная хозяйка, цветовод, ландшафтный дизайнер, прекрасная мама и бабушка. Но, обо всем по порядку.

Родилась Ольга Николаевна в Каратузском, была младшей из трех сестер Анашкиных. Одно из ярких воспоминаний ее детства: папа с двумя чемоданами и она – малышка – на его шее. Когда Ольге не исполнилось еще и года, Анашкины и еще две соседские семьи переехала из Сибири в Южный Казахстан (станица Михайловка около г. Джамбула). Через два года новое перемещение, теперь в Краснодарский край (станица Ильская). Здесь в память маленькой девочки врезался прекрасный сад со множеством роз и деревьев. Но глава семейства плохо переносил местный сырой климат, и поэтому следующим местом жительства семьи Анашкиных стал г. Тимертау в Северном Казахстане. Потом было возвращение в родное село, постройка дома на улице Каратаева, пожар, и вновь – Казахстан. Школу Ольга окончила в Каратузском. После учебы в медицинском училище г. Тимертау стала дипломированным фельдшером­лаборантом. Три года работала в лаборатории каратузской поликлиники. А потом переехала в г. Байкит, где устроилась в медицинскую комиссию взлетной площадки «Енисейнефтегазгеология».

– На полевом объекте у поселка Куюмба жили всего три семьи, мы были четвертыми, завезли нас туда на вертолете, – рассказывает Ольга Николаевна. – Сразу дали однокомнатную квартиру, в 1984 году она мне показалось просто раем – центральное отопление, горячая вода.

Объект, куда нас привезли, был перевалочной базой экспедиции: склады, вертолетная площадка, котельная. Базировалось 6­7 экипажей, я проводила предполетный осмотр. Вертолеты летали несколько раз за день на буровые, отвозили химические реагенты, продовольствие. Сначала это водным караваном по Подкаменной Тунгуске заво­зили в поселок, а потом по разным точкам – на винтокрылых машинах. Работали здесь вахтовым методом: кроме летчиков, повара, водители, всего около трехсот работников. В магазин в город мы на вертолете летали. Старшего сына в нулевой класс в Куюмбу, эвенкийский поселок на другом берегу реки, возили на лодке через Тунгуску, а зимой – по зимнику. Морозы и за 60 градусов бывали, одевались тепло, открытыми оставляли только глаза, и те стекленели. 

Вот здесь, в поселке на берегу северной реки, в середине 90­х прошлого века я занялась бисером. Нас было всего три семьи, жили очень дружно. Все женщины в свободное время что­то плели из бисера, ну и я научилась. Сначала кошельки, кармашки для расчесок, панно какие­то, вышивала на унты бисером. Тогда ведь в магазинах выбрать было нечего. А бисер в Эвенкии всегда был в продаже, российский, хорошего качества, в клубе нам его даже просто так выдавали.

На буровой со мной работала девушка Лена из Минусинска. Как­то разговорились, и она рассказала, что дома у нее есть деревце из бисера и купальник. Возвращаясь в очередной раз с севера в отпуск, заехала к ней, увидела это деревце и решила сделать похожее. Попробовала, понравилось, и начала. Потом увидела в журнале «Мир книг» издание по плетению бисером, выписала его, тогда еще не было интернета. Сразу сплела четыре работы. И началось.

Через некоторое время тем, у кого дети школьники, дали квартиры в Байките. Здесь О.Н. Экимашева заведовала здравпунктом.

Спустя несколько лет она с детьми вернулась в Каратуз, старшему Виталию было 9 лет, Ксении – 5, Юлии – три. Их дедушка продал дом, купили квартиру. Медиком О.Н. Экимашева уже не работала, нужно было ехать на специализацию, а детей маленьких оставить не с кем, отец уже старенький. Поэтому работала в соцзащите – по бабушкам ходила, подрабатывала сторожем, техничкой. Сын закончил каратузскую школу, поступил в институт, на факультет иностранных языков. Студент учился платно, чтобы заплатить за первую сессию, пришлось сдать весь скот, что был во дворе, а потом на семейном совете приняли решение вернуться в Байкит. Дочери там пошли в школу. Она устроилась на буровую: несколько вахт работала помощником повара, техничкой.

– В Байките решили открывать центр социального обслуживания, а я уже работала в этой сфере в Каратузском, – продолжает Ольга Николаевна. – Меня приняли ведущим специалистом с условием, что буду получать высшее образование. Потом перешла инспектором в отдел опеки. Работа мне эта нравилась, я видела результат своего труда. Потом перевели в организационный отдел администрации поселка.

Бисероплетение оставалось неотъемлемой частью жизни Ольги Николаевны. Многодетная мама, специалист администрации поселка, она всегда находила время и для творчества.

– В 2002 году в Байките открылся сувенирный цех, мне предложили принести работы на выставку, – рассказывает рукодельница. – Была очень удивлена, что мои работы приобрели, на вырученные средства накупила бисера, и начала творить с еще большим воодушевлением. Все свободное время посвящала любимому занятию. Потом на заказ стала делать, в выставках участвовать. Ездила в Красноярск на ярмарку ремесел несколько раз. В 2007 году я получила, можно сказать, свою минуту славы. Пока была в отпуске, коллеги от администрации подали мою кандидатуру на конкурс «Человек года», отправили мои работы из бисера. В итоге я стала финалистом в номинации «Талант года».

В свое время Ольга Николаевна занималась и тестопластикой. Еще дети в школе учились,  она увидела во вкладыше к журналу «Крестьянка» (или «Работница», помните, были такие почти в каждом доме) работы мастера из Латвии – куклы­панно из соленого теста. Решила попробовать новое творчество, получилось. Часть работ девочки в школу унесли, остальные разошлись на подарки. Потом топиариями увлеклась, поделками из кофе. В интернете много соблазнов. Мастерица отдыхает душой, когда работает над очередным изделием. У нее не болит голова о том, что подарить родным и друзьям на какой­нибудь праздник или день рождения, все подарки и сувениры она делает своими руками.

– Года четыре назад опять была на ярмарке ремесел, увидела изделия из лент, впечатлилась, – продолжает Ольга Николаевна. – Подошла, поговорила, мне показали, как сделать розочку. Увлеклась этой техникой – канзаши, два года вообще не отрывалась: делала, делала, набивала руку. Сотрудники каратузской поселенческой библиотеки однажды увидели мои работы на сельскохозяйственной ярмарке и предложили организовать выставку в их учреждении, я с удовольствием согласилась.

Не знаю, от кого у меня тяга ко всему этому. Бабушек плохо помню, может, они и занимались каким рукоделием. Мама научилась вязать носки, когда уже на пенсию вышла. Но у нас в доме всегда были чистота и уют. Она и нам это привила. Люблю свою квартиру, здесь столько нашего труда вложено. Участок облагородили, сделала все так, как мне нужно, чтобы было красиво, комфортно. Увижу в интернете какой­нибудь предмет для украшения сада, прошу мужа сделать. Он хоть и ворчит, но делает. А что и сама леплю, выкладываю клумбы из камушков, обустраиваю.

Дети, конечно, уже выросли. Ксения окончила школу с золотой медалью, Сибирский Федеральный институт по специальности «Маркетинг». Сейчас она в декретном отпуске со вторым ребенком, у сына (он с семьей живет в Байките, преподает информатику и английский язык в школе) тоже двое детей. Так что я бабушка четверых внуков. Младшая дочь Юлия – выпускница аэрокосмической академии, работает в г. Москве.

Когда я вышла на пенсию, времени на творчество стало больше. Но в приоритете, конечно, дом: мне надо, чтобы везде был порядок, тогда спокойно сажусь и занимаюсь любимым делом. Пока одну работу не закончу, за другую не принимаюсь. Летом творчеством не занимаюсь, нет времени: огород, сад, внуки с севера и Красноярска приезжают. Сделала нынче из кладовки себе мастерскую, зайду, посижу в ней, и опять в огород. Зимой управлюсь со всеми делали, тогда иду мастерить. Идей много, но без фанатизма. Дочки тоже умеют плести из бисера. У Юли очень аккуратные изделия получаются. Она еще и на ткани специальными красками рисует. Ксения фенечки из бисера в школьные годы плела, яйца пасхальные оплетала. Внучка недавно позвонила и сообщила, что на кружок «Умелые ручки» записалась, тестопластикой занимается. Конечно, внучки еще маленькие, терпения, усидчивости не хватает. Но пытаются со мною вместе плести из бисера.

Дело мастера боится, а мастер, умеющий себя занять любимым делом, ничего не боится. Некогда грустить об уходящих годах, одиночестве на пенсии, здесь бы, наоборот, сутки удлинить. А скучно станет, она соберется и к детям в Красноярск поедет, как раз и сувениры к Новому году отвезти надо. А попутно и в ярмарке ремесел поучаствовать. Так что унывать некогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117